fbpx

Colegio de Profesionales de la Agrimensura de la Provincia de Santa Fe / Irigoyen Navarro Arquitectos

Colegio de Profesionales de la Agrimensura de la Provincia de Santa Fe (Ciudad de Santa Fe, Argentina) por Irigoyen Navarro Arquitectos. El Proyecto consta de dos etapas de intervención coincidentes con las dos propiedades que componen el conjunto edilicio del Colegio de Profesionales de la Agrimensura de la Provincia de Santa Fe.

El edificio principal es una vivienda en dos plantas de principios de siglo con frente a Avenida Freyre. En este edificio se llevan a cargo las principales actividades de gestión y gobierno de la institución. La segunda propiedad es una vivienda de mediados de siglo, que se encuentra en un lote interno con acceso independiente desde la calle, donde se alojaba el archivo principal y las oficinas técnicas del Colegio.

El proyecto procuró reorganizar todo el conjunto resolviendo la totalidad de las necesidades administrativas y de gobierno de la Institución en una primera etapa en el edificio principal, para lo cual se propuso un reordenamiento y acondicionamiento de la superficie existente, más una ampliación en las terrazas existente en el fondo de la propiedad, para trasladar todas las funciones administrativas y de gobierno a un único edificio.

La segunda etapa de intervención consistió en la demolición total de la segunda propiedad en el lote interno para la construcción de un Salón de Usos Múltiples con ingreso independiente. Ambos conjuntos edilicios se vinculan entre sí mediante un patio y expansión que se configura con la sumatoria de las superficies de ambos patios originales: el fondo de la propiedad ubicada sobre el frente y el fondo del lote interno. De tal modo se obtiene un espacio del doble de superficie, unificado, que admite usos como expansión de todo el conjunto edilicio.

El salón de usos múltiples es un espacio de 100 m2, equipado para diversas actividades y construido mediante una estructura independiente metálica fabricada en taller y montada en obra.

Debido a la escasa profundidad del patio de 10 m, se buscó evitar una fuerte presencia del salón mediante una fachada íntegramente vidriada que profundice las visuales desde el patio y provea continuidad espacial al conjunto.

Para lograr una planta libre se utilizó una cubierta abovedada que, además de ser la solución técnica, procura convertirse en un único gesto arquitectónico que de integridad al programa y que se constituya como la identidad visual del proyecto.

Ficha técnica
Obra: Colegio de Profesionales de la Agrimensura de la Provincia de Santa Fe
Ubicación: Ciudad de Santa Fe, Argentina
Arquitectos: Irigoyen Navarro Arquitectos
Arquitectos a cargo: Ailen Labuckas, Ignacio Irigoyen, Miguel Irigoyen
Ingenieria: Ezequiel Rigiardi, Javier Perez
Superficie nueva: 190 m2
Superficie reforma: 275 m2
Año: 2018/19
Fotografías: Ramiro Sosa

Contacto
https://www.instagram.com/in.arqs/

English version

The Project consists of two stages of intervention coinciding with the two properties that make up the building complex of the College of Professionals of the Surveyor of the Province of Santa Fe.

The main building is a two-storey house from the beginning of the century facing Freyre Avenue. The main management and governance activities of the institution are carried out in this building. The second property is a mid-century dwelling, located on an internal lot with independent access from the street, where the main archive and the technical offices of the College were housed.

The project sought to reorganize the entire complex, solving all the administrative and government needs of the Institution in a first stage in the main building, for which a reordering and conditioning of the existing surface was proposed, plus an expansion of the existing terraces. at the bottom of the property, to transfer all administrative and government functions to a single building.

The second stage of intervention consisted of the total demolition of the second property in the internal lot for the construction of a Multipurpose Hall with independent entrance. Both sets of buildings are linked to each other through a patio and expansion that is configured with the sum of the surfaces of both original courtyards: the bottom of the property located on the front and the bottom of the internal lot. In this way, a space of twice the surface is obtained, unified, which allows uses as expansion of the entire building complex.

The multipurpose room is a 100 m2 space, equipped for various activities and built using an independent metal structure manufactured in the workshop and assembled on site.

Due to the shallow depth of the patio of 10 m, an attempt was made to avoid a strong presence of the hall by means of a fully glazed façade that deepens the visuals from the patio and provides spatial continuity to the complex.

To achieve a free plan, a vaulted roof was used which, in addition to being the technical solution, seeks to become a unique architectural gesture that gives integrity to the program and constitutes the visual identity of the project.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!