Casa Imfeld / Estudio de Arquitectura Mauricio Falvo

Casa Imfeld (Ramos Mejía, Pcia. Buenos Aires) por Estudio de Arquitectura Mauricio Falvo. Es la primera casa construida en Buenos Aires bajo los parámetros solicitados y estipulados en la nueva Ley de Eficiencia Energética Nº 13059 de la Provincia de Buenos Aires. También cuenta con el etiquetado de eficiencia, el cual certifica el nivel de aislamiento térmico alcanzado y además implementa un sistema de reutilización de aguas de lluvia y un sistema de energías renovables (colectores solares térmicos y paneles fotovoltaicos).

Es una obra que desde su génesis se proyectó para que produzca el menor impacto posible en el medio ambiente. Previo al inicio del proyecto arquitectónico, el estudio de arquitectura Mauricio Falvo, realizo los estudios bioambientales correspondientes, para poder determinar, entre otros aspectos, cuáles eran las mejores orientaciones, vientos predominantes, temperaturas de confort deseadas, etc.

Una vez concretados estos estudios y en conjunto con el listado de necesidades planteado por nuestra clienta (parte integrante de nuestro equipo en todo momento) y al cual nos propusimos responder enteramente, surgió entonces la propuesta arquitectónica. Es decir cada apertura o cierre de las fachadas, cada volumen saliente o entrante, responde a un estudio bioambiental. Por ejemplo el volumen principal que se aprecia en la fachada Norte, vuela tanto como para que el ambiente interior del primer nivel, tenga sombra en el momento deseado. De este modo logramos una obra contextualizada desde el punto de vista climático y morfológico.

La vivienda se encuentra finalizada, está actualmente en pleno uso y todos estos aspectos estudiados previamente se pueden verificar y disfrutar en la obra en concreto.

La estructura y disposición de la casa se organiza mediante un eje perpendicular a la calle, materializado por un muro de piedra, generando a su vez una memoria a la naturaleza de la montaña, lugar de origen de este material. Dicho muro une verticalmente los tres niveles y se conecta visualmente con un patio central y dos terrazas, la primera es una expansión del área de estudio y la segunda como expansión del área de spa. El muro es la estructura principal de la casa y funciona como una suerte de columna vertebral de la cual se desprenden el resto de los espacios interiores y exteriores. De este modo se van generando recorridos interesantes y visuales muy ricas, todo dentro de un lote de 8,66 metros de ancho.

Cada espacio pensado para que se pueda vivir una sensación distinta y en distintos momentos del año y del día.

El área más pública de la vivienda se encuentra en la planta baja, la cual mantiene una disposición abierta y con muy pocas divisiones. Esta situación refuerza visuales intencionalmente y abre espacios al mismo tiempo que esconde otros a los cuales los colocamos en un segundo plano, como ser por ejemplo, el área de garaje y depósito. De todos modos el muro del garaje funciona como una escultura en sí mismo conformada por una variedad de ladrillos de vidrios de diversos tonos y colores, que enriquecen y dan la bienvenida a quien ingresa.

En todo su desarrollo se priorizo la ventilación natural cruzada, la cual y con el solo abrir de dos ventanas, una en cada extremo opuesto, se refresca y ventila naturalmente toda la planta, sin necesidad de equipos de aire acondicionado (esto es consumir menos energía, esto es impactar menos en el medio ambiente y esta situación no requiere de una inversión adicional).

En el primer nivel se encuentran los sectores privados, una habitación secundaria y una amplia habitación principal en suite y con vestidor, inclusive el vestidor recibe a través de una raja, iluminación natural del Norte. Esta habitación posee visuales de todos los niveles de la casa y se conecta directamente al estudio privado y a la terraza mediterránea, espacio éste último ideal para disfrutar un té verde por las tardes o de un hermoso desayuno parisino por las mañanas.

El tercer y último nivel, genera un área completa de relax, spa, baile y meditación. Es el punto más elevado de la vivienda y lo podríamos considerar como el final del recorrido que se inicia en el acceso de la casa. Este nivel tiene las visuales más abiertas hacia la ciudad de Ramos Mejia, ya que supera los niveles linderos y con un asoleamiento ideal. Toda la planta tiene una disposición abierta, sin divisiones importantes y muy flexibles, dando la posibilidad de armar los espacios a gusto de las necesidades futuras del cliente. Como mencionaba anteriormente, cuenta con una expansión que tiene visuales al pulmón de la vivienda, patio central en planta baja y al jardín con piscina y una huerta orgánica ubicados en el fondo de la casa.

En la azotea, la empresa Archi Eco, ha instalado los colectores solares térmicos y los paneles fotovoltaicos. Estos sistemas son la fuente de energía renovable de la Casa Imfeld y trabajan en complemento con una variedad de componentes que se encuentran en la sala de máquinas ubicada en el tercer nivel.

Variados aspectos de sustentabilidad se fueron mencionando en el transcurso del texto, no obstante y a modo de enumerar les cuento que:

– Gracias a las muy buenas orientaciones de cada sector de la vivienda, se reduce el uso de luz artificial en un alto porcentaje.

– El diseño Bioclimático permite aprovechar las ventilaciones naturales y cruzadas, que junto con el alto nivel de aislación térmica minimizan el uso de equipos de aire acondicionado.

– Los espacios interiores son muy confortables naturalmente.

– Cuenta con una instalación completa de colectores solares térmicos para el calentamiento del agua sanitaria, para climatización de la piscina y para calefacción.

– También se emplean paneles solares fotovoltaicos para abastecer de electricidad a un gran porcentaje de la vivienda. Este sistema funciona al mismo tiempo que el servicio de red y en casos de cortes en el suministro eléctrico, mantiene a la vivienda funcionando en las áreas más necesarias y prioritarias, como ser la cocina y su heladera, por ejemplo.

– En el área de planta baja tiene instalado un sistema de recirculación de aguas de lluvias que se utiliza para riego y el cual funciona como «amortiguador» del agua que se envía a la red, en días de lluvia, contribuyendo a la ciudad en casos de inundaciones.

– Todos los sanitarios tienen instalados sistemas duales de descarga en inodoros.

– La iluminación artificial es por sistemas de leds y lámparas bajo consumo.

– Se contemplan parasoles verticales y horizontales verdes, para las áreas que lo solicitan.

La Casa Imfeld es misterio, es calma, es color y textura, es naturaleza, es armonía, es divertida y osada, es fuerte y firme, es simple y elegante. Pero por sobre todo es lo que nuestra clienta necesitaba para este momento de su vida. Es un sueño, que con mucho trabajo, paciencia, perseverancia, creatividad, imaginación, profesionalismo, compromiso y un equipo del más alto nivel, hoy es una obra construida y materializada al 100%. Al fin de cuentas, de eso se trata ¿verdad?, de materializar nuestros sueños.

Ficha tecnica
Nombre: Casa Imfeld
Ubicación: Ramos Mejía, Pcia. Buenos Aires, Argentina
Proyecto y Dirección: Estudio de Arquitectura Mauricio Falvo
Construcción: Archi Eco SRL

Contacto: http://www.archieco.com.ar

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]