Casa Pioneros / Estudio Galera

Casa Pioneros (Villa Gesell, Pcia. de Buenos Aires, Argentina) por Estudio Galera. Una vivienda proyectada en Villa Gesell para ser ejecutada dentro de las pautas del plan de créditos para la vivienda PRO.CRE.AR. Con el fin de adaptarse al presupuesto dado por el programa, se optó por una propuesta en una sola planta rectangular y compacta, minimizando el perímetro y de este modo economizando en aislaciones, carpinterías y calefacción durante la etapa de uso.

La envolvente en forma de cinta, protege de la orientación más desfavorable, al mismo tiempo que crece y gana en altura en la zona publica, para recibir la luz del norte y participar de la calle.

La cinta materializada en chapa acanalada negra, cuenta con un desfase angular respecto al contenedor, otorgando un mayor dinamismo a la forma y generando situaciones cambiantes de luces y sombras.

La intención a la hora de distribuir el programa, fue generar una barrera hacia el sur conformada por los servicios pudiendo así ventilar e iluminar hacia el norte la totalidad de los ambientes de primera categoría.

Este núcleo de servicios se ve interrumpido para permitir la pasante en la zona pública de la casa vinculando los patios de frente y de fondo donde la casa gana mayor altura.

Esta pasante se encuentra reforzada por un plano exento de hormigón cuyos extremos en voladizo buscan unir ambos patios.

La casa se eleva respecto al suelo respetando la topografía original del lote, buscando una situación de dominio sobre la calle y retomando el contacto con el suelo por medio de terrazas hacia el contrafrente.

El proyecto obtuvo una mención en el Premio CAPBA-FADEA 2015 de Arquitectura construida, categoría Viviendas PRO.CRE.AR.

Ficha técnica
Nombre: Casa Pioneros
Ubicación: Villa Gesell, Partido de Villa Gesell, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
Autor: Fernando Ariel Galera (Mat. CAPBA 21011)
Colaboradores: Diego Ballario, Cesar Amarante, Francisco Villamil
Calculo Estructural: Ing. Javier Mendia
Agrimensor: Claudio Deramo
Construcción: Donato Lenis
Electricista: Abel Teo
Sanitarista: Christian Carrizo
Techista: Fabio Rojo
Zingueria: Rubén Calvo
Carpinterías: Juan Uribe
Superficie lote: 600 m2
Superficie cubierta y semicubierta: 108,50 + 8,50 = 117 m2
Fecha de finalización de la obra: marzo 2015

Contacto: http://www.estudiogalera.com

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]