Casa S&S / Besonias Almeida Arquitectos

Casa S&S (Costa Esmeralda, Pcia. Buenos Aires) por Besonias Almeida Arquitectos. Casa de veraneo ubicada sobre un médano con una suave pendiente hacia la calle y una abundante arboleda de jóvenes pinos marítimos.

El lugar
Costa Esmeralda es un emprendimiento privado sobre los médanos de la costa bonaerense a 390 km de Buenos Aires. Se trata de una urbanización reciente con una forestación joven de acacias y pinos marítimos y algunos sectores de bosque consolidado.

El lote a intervenir está en un médano con una suave pendiente hacia la calle y una inclinación más importante hacia el fondo. Esta zona cuenta además con una abundante arboleda de jóvenes pinos marítimos. De manera que si se conserva esta vegetación lo que se construya en el resto del lote estará expuesto al intenso sol y a los vientos costeros.

El encargo
El pedido fue una casa con una propuesta estético constructiva similar a las construidas en el bosque de Mar Azul, valorada según los comitentes tanto por su austeridad formal como por el bajo mantenimiento que requiere.

La casa iba a ser habitada fundamentalmente en verano por una familia ensamblada con tres hijos de diferentes edades. Debía contar con un lugar generoso para desarrollar las actividades comunes, con una cocina integrada visualmente al mismo, y una expansión al aire libre que permitiera el disfrute del bosque.

Los dormitorios debían ser tres: uno de ellos con baño privado y vestidor, los otros dos preparados para recibir invitados eventuales. Todos los ambientes tenían que desarrollarse en una sola planta.

La propuesta
La casa se presenta como un único volumen perforado por un patio que en realidad oculta una organización en dos sectores bien diferenciados por su uso y que para acomodarse al relieve del médano se sitúan con una diferencia de 0.45 m disimulada al exterior en la altura de las vigas perimetrales. Estos dos sectores quedan conectados entre sí por una suave rampa que salva el desnivel y por una pérgola de hormigón de fuerte presencia.

El sector más privado de la casa se ubica en el frente protegido del sol del NO y de las vistas a la calle por una estructura de durmientes de quebracho, colocados en posición vertical y con un ritmo aleatorio.

El sector social y su terraza de expansión se ubican en relación directa con la arboleda que ocupa todo el fondo del lote, pero también en contacto con el patio de acceso. Este espacio se transforma en protagonista de la propuesta por su ubicación estratégica y por la riqueza espacial que le aporta la pérgola con los diferentes juegos de luces y sombras que el recorrido del sol va generando a lo largo del día.

Ficha tecnica
Nombre: Casa S&S
Ubicación: Costa Esmeralda, Pinamar, Buenos Aires, Argentina
Proyecto y Dirección: María Victoria Besonías y Guillermo de Almeida
Colaboradores: Arq. Diorella Fortunati
Superficie del terreno: 810 m2
Superficie construida: 153 m2
Año de construcción: 2015
Fotos: Gustavo Sosa Pinillla

Contacto: http://www.besoniasalmeida.com

 

English version

The place
Costa Esmeralda is a private venture on the dunes of the coast of Buenos Aires, 390 km from the city of Buenos Aires. This is a recent development with a young acacia and pine trees afforestation with a few consolidated forest sectors.

The lot to intervene is located in a dune with a gentle slope to the street and a greater slope towards the bottom. This area also has an abundance of trees of young maritime pines. So that, if the vegetation is preserved, anything built in the rest of the lot will be exposed to intense sun and coastal winds.

The commission
The request was a house with an aesthetic-constructive proposal similar to those built in the forest of Mar Azul, valued according to the principals both for its formal austerity and the low maintenance required.

The house would be inhabited mainly in the summer by a family with three children of different ages. It should have a generous space to develop common activities, with a kitchen visually integrated to it, and an outdoor expansion that would allow the enjoyment of the forest. It had to have three bedrooms, one with private bathroom and dressing room and the other two ready to receive eventual guests. All the rooms had to be developed on one level.

The proposal
The house appears as a single volume pierced by a courtyard that actually hides an organization into two distinct sectors by its use and, to accommodate to the dune, they are placed with a difference of 0.45 m concealed abroad at the height of the perimeter beams. These two sectors are connected by a smooth ramp that crosses the divide and by a concrete pergola with a strong presence.

The most private sector of the house is located in the front that is protected from the NW sun and from the street views by a structure of Quebracho sleepers, placed upright and with a random rhythm. The social sector and the terrace expansion are located in direct relation to the trees that occupies the entire back of the lot, but also in contact with the entrance courtyard. This space becomes protagonist of the proposal for its strategic location and the spatial richness that adds the pergola with different sets of lights and shadows that the sun’s path generates throughout the day.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]