Casa Stagioni / BRAG Arquitectos

Casa Stagioni (Valle de Bravo, Estado de México, México) por BRAG Arquitectos. Casa Stagioni forma parte de un conjunto de dos de casas que parecen grandes marcos de piedra para contemplar el bosque desde interiores cálidos y acogedores. Ambas casas de este conjunto fueron diseñadas para alojar respetuosamente entre los árboles estancias cortas y de fin de semana. El 60% del terreno está ocupado por áreas verdes que rodean lo construido. Todos los árboles existentes -dieciocho Pinus oocarpa- se respetaron y sirvieron como premisas compositivas: las terrazas se diseñaron para incorporarlos como elemento central.

El reto principal al construir fue la topografía que determinó que las casas tengan un metro de diferencia entre sus niveles de desplante. Ambas se asientan en la parte media posterior del predio -remetidas unos doce metros desde el acceso general- para acentuar la sensación de inmersión en el bosque.

Un marco de piedra de gran contundencia enmarca cada fachada a la que vez que unifica y cohesiona la composición en sentido horizontal. Otro marco monumental encuadra la transición entre sala y comedor a la vez que baja las cargas al terreno en sentido transversal.

Ambas casas están orientadas en sentido oriente-poniente y tienen dos pisos. En planta baja se dispusieron las áreas de convivencia y servicios: acceso, jardín, sala, comedor, terraza, sala de televisión, cocina, un medio baño y cuarto de servicio. En la estancia, la madera de las puertas de la cocina se extiende como una alfombra y encuadra al comedor en una calidez que lo singulariza sin necesidad de paredes.

La escalera es otro elemento compositivo protagónico: colgada de la losa superior con tensores se convierte en una circulación permeable, una transición armoniosa entre los elementos del programa; los escalones tienen huellas de basalto y bordes de madera.

La chimenea, también de basalto, está diseñada para acentuar la sensación de amplitud y su altura -deliberadamente baja- deja libres las vistas desde cualquier punto de la sala. En la planta alta se dispusieron las áreas de descanso: cuatro recámaras en cada casa con sus respectivos baños y vestidores. En la parte posterior de una de las casas hay, además, una alberca.

La paleta de acabados retoma los usados en la región pero de forma que den un ambiente de lujo: mármoles importados, basalto y maderas, materiales que además caracterizan el estilo del despacho.

Las fachadas recubiertas de basalto y cumarú -una madera tropical de América del Sur- tienen grandes claros de cristal insulado que regula la temperatura y el sonido al interior. La barda perimetral es de recinto. Para los pisos de planta baja se eligieron materiales pétreos -mármol crema marfil nacional y mármol de Thassos- con el fin de proteger la casa del daño de escurrimientos pluviales, ya que la zona carece de alcantarillado; por esta misma razón, las casas tienen tanques de tormenta instalados. La madera del plafón y los pisos de planta alta hace la atmósfera cálida y acogedora. El mobiliario es de Esrawe, la mesa del comedor se diseñó en colaboración con Punto Griego, y se incorporaron obras de Aldo Chaparro.

En los espacios de convivencia se buscó destacar el entorno y para ello se evitó la iluminación de obstrucción o los brillos innecesarios: para el despacho era importante la comodidad visual que genera la obscuridad del bosque de modo que desde la iluminación interior se plantearon contrastes de profundidad, límites y enfoques que dialogaran con el paisaje. Las habitaciones y baños cuentan con luz operativa lograda por medio de downlights, y luz de cortesía que con suavidad realza la comodidad de los espacios mediante cajillos.

La intención principal de Casa Stagioni es producir en sus ocupantes la sensación de estar rodeados de bosque, sin distinción entre el adentro y el afuera. Diseñar un contenedor moderno, cómodo, lleno de personalidad, que permita percibir el paisaje desde cualquier punto de la casa. Y ser también un respiro, fuera del bullicio de la ciudad, para relajarse o reunirse con la familia mientras pasan las estaciones.

Ficha técnica
Nombre: Casa Stagioni
Ubicación: Valle de Bravo, Estado de México, México
Oficina de arquitectura: BRAG Arquitectos
Dirección del Proyecto: Santiago Morales Broc y Cristian Aguilar Gutierrez
Diseño: Alejandro Rodríguez, Patricia Barrera
Iluminación: Fobos Lighting
Área construida: 1000 m2
Año de terminación: 2020
Fotografías: Rafael Gamo

Contacto
https://brag.mx/



Curso Fotografía urbana: composiciones geométricas y coloridas

Cyber Monday

Quizás también te interese ver...