Complejo de viviendas El Reflejo Nordelta / Forcinito Arquitectos

Complejo de viviendas El Reflejo Nordelta (Tigre, Pcia. de Buenos Aires, Argentina) por Forcinito Arquitectos. Este proyecto pretende evitar una estructura tipológica general convencional para este modelo de urbanización, por ello es que propone la creación de un espacio natural nuevo sobre el que estructurar y diagramar la implantación.

El mismo se configura mediante una forma abierta que abraza un lago nuevo contenido y «arquitecturizado», optimizando los recursos naturales existentes. Este lago posibilita que la totalidad de las unidades funcionales tengan vistas, iluminación y ventilación privilegiadas a un espacio natural común.

De esta manera, el espacio común no se trata de un amenitie clásico, sino de un espejo de agua al cuidado de todos, que a su vez refleja la conformación volumétrica del complejo y de las especies naturales allí plantadas.

Una arquitectura silenciosa y contemporánea cobija las unidades que se encuentran entrelazadas formalmente en una combinación de tipologías en dúplex y triplex, optimizando la pisada en el nivel de acceso y conteniendo el espacio natural. Esta resolución, en corte, evita la necesidad de núcleos verticales comunes, permitiendo mantener la disposición horizontal que abraza al espacio natural central.

Ficha técnica
Nombre: El Reflejo Nordelta
Ubicación: Barrio Paseo de la Bahía, Nordelta, Tigre, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
Autor: Martin Forcinito
Arquitectos Asociados: Fernando Camps, Teodoro Tenenbaum
Equipo: Matias Loustau, Ester Kim, Yanina Dellatorre, Gustavo Grassano, Paula Canevaro, Malena Villafañe, Karen Kroeger
Tipología: Complejo de viviendas
Unidades funcionales: 84
Superficie construida: 9.438 m2
Año finalización: 2015
Fotografías: Albano Garcia

Contacto
https://www.forcinitoarqs.com/

English version

This project aims to avoid a conventional general typological structure for this urbanization model. That is why it proposes the creation of a new natural space on which to structure and diagram the implantation.

It is configured through an open form that embraces a new contained and «architectural» lake, optimizing existing natural resources.

This lake allows all the functional units to have privileged views, lighting and ventilation of a common natural space. In this way, the common space is not a classic amenity, but a water mirror in the care of all, which in turn reflects the volumetric conformation of the complex and the natural species planted there.

A silent and contemporary architecture shelters the units that are formally intertwined in a combination of duplex and triplex typologies, optimizing the footprint at the access level and containing the natural space. This resolution, in section, avoids the need for common vertical cores, allowing to maintain the horizontal arrangement that embraces the central natural space.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!