Destacamento de Bomberos Zapadores de Rafaela / Otro Estudio

Destacamento de Bomberos Zapadores de Rafaela (Área Industrial Rafaela, Pcia. de Santa Fe, Argentina) por Otro Estudio. El nuevo destacamento de Bomberos Zapadores de Rafaela (SF) forma parte de un proyecto que contempla varias etapas y en su conjunto componen un área de servicios para el sector NO de la ciudad. El mismo considera al terreno disponible entre Av. Octavio Zobboli y calle colectora (ingreso al área industrial tanto provincial como municipal), propiedad privada del Parque Industrial, como una plataforma posibilitante que constituye en sí misma un espacio público con un alto grado de representatividad, que en conjunto con el edificio propuesto cobra valor como intervención a escala urbana; no sólo definiendo el ingreso norte de la ciudad sino también otorgándole presencia institucional a uno de los polos productivos más importantes de la región.

La gestión de este proyecto en su totalidad parte de la iniciativa de privados radicados en los parques industriales locales, bajo la coordinación de la gremial empresaria (CCIRR). La premisa planteada fue la de pensar un edificio que más allá de su etapabilidad tenga una lectura única y acabada en cada una de sus fases ya que el financiamiento provendría de organismos públicos, condición que generalmente afecta la continuidad de las obras según los ciclos electorales. En este sentido se plantearon tres módulos con funciones bien definidas y un volumen espacial acorde a ellas, articulados por espacios públicos, que en sus diferentes gradientes ofician de conectores entre bloques, generan las pausas que posibilitan expansiones al exterior desde las distintas actividades a la vez que permiten una permeabilidad visual entre Av. Zobboli y la calle colectora.

El edificio del destacamento propiamente dicho se resuelve en un volumen único cuya implantación prioriza la rápida vinculación con la red vial de jerarquía que lo conecta con el área industrial y sanitaria en sentido este-oeste, y con el sector residencial de manera norte-sur. El proyecto contempla una gradación espacial que va desde un área de doble altura donde se localiza el garage de autobombas, el cual se conecta con las dependencias de planta alta. En ella se localiza la sala de alarma y el casino de bomberos, ambos balconean sobre las cocheras y tienen conexión directa con las mismas ante una emergencia. También se encuentra el dormitorio, vestuario y baño. A su vez la planta baja se completa con un sector destinado a emergencias médicas, con ingreso independiente.

La tecnología constructiva rescata el lenguaje industrial del entorno y su escala. De este modo el cuartel se materializa íntegramente con estructura metálica, sus cerramientos con panel tipo sándwich de espuma de poliuretano con acabado metálico en ambas caras de manera de reducir los costos de mantenimiento, los tiempos de montaje y terminaciones. Las dependencias interiores se estructuran a partir de divisorios livianos y el solado de planta alta lo constituye un piso vinílico técnico.

Ficha técnica
Nombre, Destacamento de Bomberos Zapadores de Rafaela
Ubicación: Área Industrial Rafaela, Rafaela, Pcia. de Santa Fe, Argentina
Arquitectos: Otro Estudio [oficina de arquitectos]
Arq. Pedro Frund, Arq. Cristian Perret, Arq. Mauro Williner
Colaboración piezas gráficas: Tomás Sola
Empresa constructora y cálculo estructural: Delta Ingeniería y Servicios
Panelería: Acerolatina S.A
Pisos vinílicos técnicos: Pisos Innovadores
Hormigones y materiales de construcción: Menara Corralón SA
Perfilería metálica: Acerma SA
Aberturas: Alumetal
Amoblamiento: Concepto E
Grifería: FV SA
Sanitarios: ROCA
Revestimientos: Cerro Negro
Proveedor revestimientos, sanitarios y griferías: Colomé SA
Marmolería: Firenze Mármoles SRL
Superficie cubierta (destacamento bomberos): 255 m2
Superficie semicubierta (destacamento bomberos): 18 m2
Fecha de Anteproyecto general: 2015
Fecha de 1º Etapa SUM: 2016-2017
Fecha de 2º Etapa Destacamento Bomberos: 2019-2020
Fotografías: Ramiro Sosa

Contacto
https://www.instagram.com/otroestudio.arquitectura/

English version

Rafaela Sapper Firefighter Detachment

The new Rafaela Sapper Firefighters Detachment is part of a project that includes several stages and together they make up a service area for the NW sector of the city. It considers the land available between Av. Octavio Zobboli and collector street (entrance to the industrial area, both provincial and municipal), private property of the Industrial Park, as an enabling platform that constitutes in itself a public space with a high degree of representation, that together with the proposed building it gains value as an intervention on an urban scale; not only defining the northern entrance of the city but also giving institutional presence to one of the most important productive poles in the region.

The management of this project in its entirety is part of the initiative of private companies based in local industrial parks, under the coordination of the business union (CCIRR). The premise raised was to think of a building that, beyond its stage, has a unique and finished reading in each of its phases since the financing would come from public organizations, a condition that generally affects the continuity of the works according to the electoral cycles. In this sense, three modules with well-defined functions and a spatial volume according to them were proposed, articulated by public spaces, which in their different gradients act as connectors between blocks, generate pauses that allow expansions to the outside from the different activities at the same time that allow a visual permeability between Av. Zobboli and the collector street.

The building of the detachment itself is resolved in a single volume whose implementation prioritizes the fast link with the hierarchical road network that connects it with the industrial and sanitary area in an east-west direction, and with the residential sector in a north-south way. The project contemplates a spatial gradation that goes from a double height area where the fire truck garage is located, which is connected to the upper floor rooms. In it the alarm room and the fire department are located, both have a balcony over the garages and have a direct connection with them in an emergency. There is also the bedroom, wardrobe and bathroom. In turn, the ground floor is completed with a sector for medical emergencies, with an independent entrance.

Construction technology rescues the industrial language of the environment and its scale. In this way, the barracks are fully materialized with a metallic structure, its enclosures with a polyurethane foam sandwich panel with a metallic finish on both sides in order to reduce maintenance costs, assembly times and terminations. The interior rooms are structured from light partitions and the upstairs flooring is made up of a technical vinyl floor.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!