Edificio de Laboratorios de la Cámara Arbitral de Cereales / DUA Arquitectos

Edificio de Laboratorios de la Cámara Arbitral de Cereales (Bolsa de Comercio de Santa Fe) (Santa Fe, Argentina) por DUA Arquitectos. Es un edificio cuyo programa está compuesto básicamente por 3 laboratorios para la realización de diversos análisis de cereales y semillas, vinculados a un sector de oficinas administrativo y gerencial. El mismo se resolvió en forma longitudinal con 2 niveles dispuestos a lo largo del terreno.

En planta baja al frente, se ubican las oficinas administrativas, de recepción y algunos servicios; a continuación (vinculados por una espina de circulación) 3 laboratorios de análisis. En planta alta, y a lo largo de todo el edificio, se ubicó un volumen contenedor que resuelve las oficinas propias de cada sector, gerenciales al frente y el segundo nivel de laboratorios.

Los estacionamientos propios del edificio se ubican en el fondo del terreno, como asimismo se prevé al frente un espacio de estacionamiento para realizar la carga y descarga de muestras con las que se trabaja en los laboratorios.

El acceso a las cocheras se resuelve a través de una calle lateral paralela al edificio contra la medianera oeste. Hacia el este el edificio se separa también de la medianera para configurar un espacio patio ajardinado que actúa como pulmón y resuelve las visuales y ventilaciones de los espacios principales de trabajo.

En cuanto a los aspectos constructivos el edificio esta construido con una estructura independiente que combina elementos metálicos y de hormigón armado y los cerramientos y tabiquerías interiores se realizaron en materiales de construcción en seco (sistema Steel framing y tabiquería de placas de cartón yeso). Se utilizaron carpinterías de aluminio y vidrio de alta prestación. Los pisos interiores son de confección tipo piso industrial y en algunos sectores de porcelanato en grandes piezas.

El volumen del segundo nivel está revestido en el exterior con chapas metálicas miniwave con paños de la misma chapa micro perforada en los sectores donde se encuentran las aberturas.

Se previeron además sistemas de conducción de cañerías e instalaciones especiales.

Consideraciones generales sobre aspectos ambientales
Fueron tenidos en cuenta en el proyecto parámetros generales tendientes a lograr la eficiencia energética del edificio, el uso de energías renovables, el consumo racional del agua, la calidad y bajo impacto ambiental, de acuerdo a los puntos planteados por el EAPSF (Ente Administrador Puerto de Santa Fe), a saber:

Se utilizaron aislaciones de muros y techos tendientes a mejorar la eficiencia térmica del edificio. A propósito de esto se ha colocado la circulación principal del edificio del lado oeste de modo tal de minimizar la incidencia solar sobre los espacios de trabajo ubicados al este. En los sectores donde no existe tal circulación se ha trabajado con volúmenes cerrados y con aberturas pequeñas y se ha pensado en la colocación de elementos de protección solar al oeste para disminuir la incidencia solar sobre los vidrios.

Todos los ambientes que lo permiten cuentan con sistemas de ventilación e iluminación natural adecuados a los efectos.

Se utilizaron mayormente en los espacios de trabajo sistemas de iluminación de bajo consumo energético.
Para los sistemas de calentamiento de agua se utilizaron termotanques a energía solar con sus correspondientes colectores colocados en la cubierta.

En las instalaciones sanitarias se tomaron medidas tendientes a controlar las descargas a cloacas o pozos absorbentes, a través de la utilización de Biodigestores y/o lechos absorbentes.

Ficha técnica
Nombre: Edificio de Laboratorios de la Cámara Arbitral de Cereales
Ubicación: Calle Rosa Carmen All, Puerto de la Ciudad de Santa Fe, Pcia. de Santa Fe, Argentina
Autor: DUA Arquitectos
Gustavo Barrirero, Leandro Copello, Davina Bonino Arquitectos Asociados
Calculo estructura: Ing. Gustavo Perini
Superficie lote: 1137,2 m2
Superficie cubierta: 837,29 m2
Superficie semicubierta: 17 m2
Fecha inicio de obra: septiembre 2016
Fecha finalización de obra: marzo 2019
Fotógrafo: Ramiro Sosa

English version

It is a building whose program is basically composed of 3 laboratories for the realization of various analyzes of cereals and seeds, linked to a sector of administrative and managment offices. It was solved in a longitudinal way with 2 levels arranged along the ground.

On the ground floor to the front, administrative offices, reception and some services are located; below (linked by a circulation spine) are 3 analysis laboratories . On the upper floor, and throughout the entire building, a container volume was located that solves the offices of each sector, manager office at the front and the second level of laboratories.

The parking spaces of the building are located at the bottom of the land, as well as a parking space for the loading and unloading of samples with which the laboratories work.

The access to the garages is resolved through a side parallel street to the building against the west party wall. To the east, the building is also separated from the dividing wall to form a landscaped courtyard space that acts as a lung and resolves visuals and ventilations of the main work spaces.

Regarding the construction aspects, the building is built with an independent structure that combines metal and reinforced concrete elements and the internal walls and partitions were made in dry construction materials (Steel framing system and plasterboard partition walls). Aluminum frames and high performance glass were used. The interior floors are made of industrial floor type and in some sectors of porcelain in large pieces. The volume of the second level is coated on the outside with miniwave metal sheets with cloths of the same micro perforated sheet in the sectors where the openings are. Piping systems and special installations were also envisaged.

General considerations on environmental aspects
They were taken into account in the project general parameters tending to achieve the energy efficiency of the building, the use of renewable energy, the rational consumption of water, quality and low environmental impact, according to the points raised by the EAPSF (Administrator of Puerto of Santa Fe), namely:

– Walls and ceilings were used to improve the thermal efficiency of the building. In this regard, the main circulation of the building on the west side has been placed in such a way as to minimize the solar incidence on the work spaces located to the east. In the sectors where there is no such circulation, we have worked with closed volumes and small openings, and we have thought about the placement of solar protection elements to the west to reduce the solar incidence on the glass.

– All environments that allow it have ventilation systems and natural lighting suitable for the purposes.

– Lighting systems with low energy consumption were used mostly in work spaces.

– For water heating systems solar water heaters were used with their corresponding collectors placed on the roof.

– In sanitary installations, measures were taken to control discharges into sewers or absorbent wells, through the use of biodigesters and / or absorbent beds.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]