fbpx

Edificio de viviendas BL783 / Claudio Walter Arquitectos Asociados

Edificio de viviendas BL783 (Rafaela, Santa Fe, Argentina) por Claudio Walter Arquitectos Asociados. El boulevard Lehmann debe su nombre al fundador de la colonia Rafaela. Es uno de los dos ejes fundacionales que se cruzan en forma ortogonal y en su intersección conforman la plaza principal de la ciudad delimitada por centenarias y frondosas tipas.

El espacio urbano es amplio, en el paisaje predominan jacarandás y lapachos rosados y sus bordes definidos por construcciones de baja altura. En esta situación disponemos de una pequeña parcela de terreno, producto de la demolición de una antigua vivienda sin valor patrimonial.

La expectativa del desarrollador estaba puesta en optimizar el resultado económico. Además de los condicionantes que imponía el código de edificación urbano, el presupuesto era limitado y el plazo de ejecución no debía superar los 12 meses.

El planteo se resuelve con dos bloques vinculados por la circulación conforme al objetivo de consolidar el frente a dicho boulevard y optimizar el acondicionamiento climático que brinda la orientación norte en el bloque posterior.

El esquema circulatorio se transformó en el eje vertical estructurante del conjunto y las pasarelas que vinculan los departamentos en las ventanas urbanas del edificio, cerradas al sur para proteger del viento y la lluvia, y abiertas al norte.

La planta baja destinada a hall de acceso, estacionamientos y un pequeño local comercial se destaca por la transparencia y fluidez espacial interior exterior.

La profundidad visual que nos permitía el ancho de la calle y el entorno de poca altura nos desafió a tratar las medianeras como fachadas laterales. De esta manera la imagen principal del edificio está conformada por pantallas de acero inoxidable que pretenden filtrar sol y visuales a los interiores a través de sus grandes aberturas. Vidrios laminados como barandas de protección y el hormigón a la vista de las losas de entrepisos.

Los laterales con rajas de paños de vidrio fijo (dispuestos además para mejorar la calidad lumínica interior de las unidades) y buñas de aluminio generan una trama irregular que busca armonizar por contraposición con la fachada principal. Se completan con las escaleras que hilvanan los bloques y los niveles de piso.

El volumen posterior se abre a través de grandes ventanas dispuestas en la zona de estar de los departamentos. Las unidades habitacionales son simples y están divididas por tabiques de paneles de yeso, lo que permite flexibilidad de adaptación a diferentes modalidades de uso.

Ficha tecnica
Nombre: Edificio de viviendas BL783
Ubicación: Rafaela, Santa Fe, Argentina
Arquitectos: Claudio Walter Arquitectos Asociados
Equipo: Arq. Claudio Walter, Arq. Ana Piuzzi, M.M.O. Leandro Schmithalter, Paola Lambrecht
Año de proyecto: 2013
Área: 852 m2
Fotografías: Ramiro Sosa

Contacto: http://www.claudiowalter.com

 

English version

The Lehmann boulevard is named after the founder of the colony Rafaela. It is one of the two foundational axes that intersect each other orthogonally and form the main square of the city that is surrounded by old and leafy tipas (Tipuana Tipu). The urban space is ample with low-rise buildings and a landscape with a predominance of jacarandás (Jacaranda Mimoosifolia) and lapachos rosados (Handroanthus impetiginosus).

In this situation we have a small plot of land, from the demolition of an old house without historical value. The expectation developer was focused on optimizing economic outcome. In addition to the conditions imposed by the city building code, the budget was limited and the execution time should not exceed 12 months.

The premise is solved with two blocks linked by circulation seeking to consolidate the front of said boulevard, optimizing climate conditioning in the north facing rear block. The circulatory pattern becomes the vertical axis which orders joint and walkways linking departments with rightful urban windows, closing the south to protect from wind and rain and open to the north.

The ground floor is for parking, entrance hall and has a small transparent and spatial fluidity shop.

The visual depth that allows the width of the road and the low altitude environment challenged us to work side walls with the same importance as the main facade. Then the main image of the building is made up of stainless steel screens to filter sunlight and visual for apartments, laminated glass as guardrails and exposed concrete slabs of each floor.

The lateral were designed with slivers of glass (also willing to improve the light quality inside the units) and aluminum bars generate an irregular grid which seeks to harmonize by contrast with the main facade.

The rear volume opens through large windows arranged in the living area of the apartments. The housing units are simple and are divided by partitions drywall, allowing flexibility to adapt to different usage patterns.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!