Edificio de viviendas Gamarra 1245 / LST Arquitectura

Edificio de viviendas Gamarra 1245 (Parque Chas, Ciudad de Buenos Aires, Argentina) por LST Arquitectura. Gamarra 1245 surge como respuesta arquitectonica a dos diferentes búsquedas por parte del equipo proyectual: por un lado, la integración de un volumen edilicio de escala mediana en un entorno inmediato de por si heterogéneo, en cuanto a su densidad; y por otro lado la voluntad de producir en el mismo volumen una lectura arquitectónica contemporánea pero fundamentalmente de calidad espacial.

Situado en un terreno de dimensiones irregulares de 8,66 metros de frente, el conjunto edilicio se compone de 18 unidades funcionales y amplios espacios comunes para el aprovechamiento colectivo de los mismos. Producto de la diversidad tipológica del barrio, el principal protagonista es el vacío intencionado, intentando conseguir las mejores orientaciones para el asoleamiento y la generación de largas visuales.

La síntesis proyectual se compone de la generación de dos volúmenes sólidos vinculados por una hendidura que regula espacios públicos de circulación y aventanamientos propios de las unidades. Constando de una fachada neutra y pura de cara a la ciudad en el frente. En su fachada contrafrente es protagonista principal el orden de un escalonamiento regulado a fin de captar provechosamente el asoleamiento de las orientaciones Este y Norte.

«El conjunto dispone a lo largo de ocho niveles una mixtura de tipologías sabiendo saciar la necesidades del habitar actual, priorizando el justo calibre entre espacios interiores y expansiones propias de cada unidad», destacan los proyectistas.

Bajo un alero semi-cubierto conformado por el volumen de balcones, se genera el acceso al edificio intencionando un recorrido que permite explorar diferentes materialidades, expresando distinciones entre el ámbito público y el privado.

Tras un acceso permeable visualmente desde lo material, se pueden identificar tanto accesos vehiculares como peatonales. Es desde lo peatonal que el recorrido se nutre de intención e iluminación hasta culminar al fin en un conjunto de sectores de uso común ubicados en los últimos dos niveles del edificio. Dichos sectores se extienden de manera orgánica en ambos niveles conectados por una escalera protagonista tanto desde lo formal como elemento que conecta espacios, como desde lo material.

En el séptimo piso se podrá encontrar un sector cubierto de uso común, identificable por su destacada volumetría y con su propia expansión; y en el octavo nivel se desarrolla un sector de piscina y solárium que funciona como remate del conjunto, siendo el punto accesible más elevado, invitando a la pausa y la contemplación.

Cada tipología de unidad y su ubicación en el conjunto fue producto del aprovechamiento de las oportunidades que brinda el nuevo código urbanístico de la Ciudad de Buenos Aires.

Los primeros tres niveles del edificio constan de unidades de un ambiente y un ambiente divisible, dotados de cómodos espacios de cocina y amplios locales sanitarios. Los cuatro niveles superiores se componen de unidades de dos y tres ambientes, respondiendo eficazmente a los retiros reglamentarios y generando situaciones de porosidad que potencian el aprovechamiento de los espacios exteriores de cada unidad. Se generan espacios maleables y fácilmente aprovechables en dialogo constante con lo domestico y lo urbano.

En cuanto a la materialidad y distribución interior, la pureza de los espacios es dada por acordes tonos de madera en pisos, alacenas y decks exteriores; mientras las visuales dadas por los grandes ventanales son enmarcadas por carpinterías de aluminio negro. Los espacios exteriores se regulan por la simpleza de volúmenes salientes de hormigón visto que contienen sectores de servicios y asadores para cada unidad.

La imagen sintética y depurada del conjunto junto con transiciones controladas hacia la urbanidad permiten que este edificio se emplace de forma armónica en un tejido heterogéneo a la espera de crecimiento y nuevas interacciones desde lo edilicio.

Ficha técnica
Nombre: Gamarra 1245
Ubicación: Gamarra 1245, Parque Chas, Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Oficina de arquitectura: LST Arquitectura
Superficie construida: 1337 m2
Año de proyecto: 2018
Año de finalización de construcción: 2021
Fotografías: Ramiro Sosa

Contacto
Instagram: @lstarquitectura

English version

Gamarra 1245 arises as an architectural response to two different searches by the project team: on the one hand, the integration of a medium-scale building volume in an immediate environment that is heterogeneous in itself, in terms of its density; and on the other hand the will to produce in the same volume a contemporary architectural reading but fundamentally of spatial quality. Located on a piece of land with irregular dimensions of 8.66 meters in front, the building complex is made up of 18 flats and large common spaces for their collective use. Product of the typological diversity of the neighbourhood, the main protagonist is the intentional void, trying to achieve the best orientations for sunlight and the generation of long visuals.

The design synthesis is made up of the generation of two solid volumes linked by a slit that regulates public spaces for circulation and windows of the units. Consisting of a neutral and pure facade facing the city in front. The order of a regulated staggering in order to profitably capture the sunlight from the East and North orientations is the main protagonist on its rear façade.

«The complex has a mixture of typologies along eight levels knowing how to satisfy the needs of current living, prioritizing the right caliber between interior spaces and expansions of each unit», projectors stand out.

Under a semi-covered eaves made up of the volume of balconies, access to the building is generated, intending a route that allows exploring different materials, expressing distinctions between the public and private spheres. After a visually permeable access from the material, both vehicular and pedestrian accesses can be identified. It is from the pedestrian that the route is nourished by intention and lighting until finally culminating in a set of sectors for common use located in the last two levels of the building.

These sectors extend organically on both levels connected by a stairway that is the protagonist both from the formal aspect as an element that connects spaces, as well as from the material aspect. On the seventh floor you can find a covered area for common use, identifiable by its outstanding volumetry and its own expansion; and on the eighth level, a pool and solarium sector is developed that functions as the top of the complex, being the highest accessible point, inviting pause and contemplation.

Each type of unit and its location in the complex was the product of taking advantage of the opportunities offered by the new urban code of the City of Buenos Aires.

The first three levels of the building consist of one-room units and one divisible room, equipped with comfortable kitchen spaces and large sanitary facilities. The four upper levels are made up of two- and three-room units, effectively responding to regulatory withdrawals and generating situations of porosity that enhance the use of the exterior spaces of each unit. Malleable and easily usable spaces are generated in constant dialogue with the domestic and the urban.

As for the materiality and interior distribution, the purity of the spaces is given by chords of wood tones on floors, cupboards and exterior wood deck flooring; while the visuals given by the large windows are framed by black aluminum carpentry. The exterior spaces are regulated by the simplicity of projecting volumes of exposed concrete that contain service sectors and grills for each unit.

The synthetic and refined image of the complex together with controlled transitions towards urbanity allow this building to be harmoniously placed in a heterogeneous fabric awaiting growth and new interactions from the building.



Curso Arquitectura de interiores: planifica espacios de trabajo creativos

Curso Diseño de espacios comerciales llenos de color

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!