Edificio de viviendas JN2678 / Estudio Cubero Rubio

Edificio de viviendas JN2678 (Ciudad de Buenos Aires, Argentina) por Estudio Cubero Rubio. El proyecto del edificio de viviendas Jorge Newbery 2678 surge a partir de la conformación de 2 volúmenes edilicios de 4 niveles cada uno, implantados al frente y contrafrente del terreno. Los mismos alojan un total de 12 unidades de vivienda de 1, 2, y 3 ambientes, repartidos en 6 unidades cada uno, siendo coronando el volumen principal, ubicado al frente con una terraza verde de uso común a todas las unidades del edificio.

Ambos volúmenes detallados se vinculan entre sí a través de un sistema de pasarelas peatonales que determinan una circulación interior-exterior en estrecha relación con un gran vacío central que satisface las necesidades de iluminación e integración visual de la naturaleza con el entorno urbano construido, redefiniendo el modo de habitar la vivienda contemporánea de media densidad.

Las unidades del conjunto son sintéticas, depuradas y de características contemporáneas, en donde algunas poseen el valor propio del balcón-terraza como elemento de expansión directa hacia el espacio urbano, mientras que otras lo hacen a través de expansiones aterrazadas conforme el edificio se retira para adecuarse a los límites fijados por la normativa.

La búsqueda material se alimento de los elementos con los que se ha constituido nuestra ciudad, hormigón armado, ladrillos y acero: Materiales fieles que en su conjunto determinan durabilidad y permanente vigencia.

Hacia la fachada principal del conjunto, las expansiones de las unidades se contienen tras un compleja trama constituida por celosías metálicas orientables que determinan, no sólo una característica formal y visual particular, sino también una herramienta eficaz para el control de la incidencia del intenso sol del noroeste, a la vez que determinan un necesario filtro material para la relación de la expansión interior al complejo espacio urbano.

El conjunto propone la sutil condición del anonimato, mientras busca reconfigurar desde su sinceridad material y programática, las ya aceptadas características del contemporáneo habitar.

Ficha técnica
Nombre: Edificio JN2678
Ubicación: Jorge Newbery 2678, Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Proyecto y Direccion: Arq. Juan Pedro Rubio, Ing. Agustín Cubero
Proyecto de interiorismo: Arq. Patricia Mezzadra, Arq. Carola Moris
Colaboradores en Proyecto: Arq. Juan Pablo Castellano, Arq. Ayelen Garcia Palma, Arq. Andrea Anselmo, Arq. Gabriel Schesak
Colaboradores en Direccion de Obra: Arq. Gabriel Schesak
Otros colaboradores: Arq. Maria Gabioud, Arq. Romina Garino, Arq. Brian Gorban, Arq. Maia Lax, Lic. Leonardo Trabattoni, Lic. Mailen Pellegrino
Comitente: Inversores Privados
Proveedores: Abelson (Materiales de Construcción), Armaferro (Acero), Aberturas Forti (Aberturas)
Año: 2016
Superficie construida: 1179,50 m2
Fotógrafo: Ramiro Sosa

Contacto: http://www.cuberorubio.com.ar

 

English version

The Jorge Newbery 2678 apartment building project results from two volumes of four levels each placed in front and the back of the lot. Twelve apartments take place in those two volumes, with units of 1, 2, and 3 rooms that are divided into 6 units each. The main volume, placed in the front of the lot it’s crowned with a green terrace of common use to all the building.

These volumes are linked to each other through a system of walkways that determine an inner-outer circulation connected to a large virtual center that satisfies the needs of lighting next to a visual integration of nature and the built urban environment, redefining the way of living the contemporary housing of medium density.

The apartments are synthetic, refined and contemporary, some of them have a balcony-terrace as the element of direct extension towards the urban space, while others have terraces witch are conformed as the building withdraws in order to adequate to the construction code.

The materials that conform the building are the result of a research based on the elements with which our city is composed; reinforced concrete, bricks and steel. Faithful materials that together give durability and validity.

Towards the main façade, the balconies are contained into a frame of a mobile metallic lattice that not only acts like an esthetic characteristic of the building, but also it is an efficient tool to shade the intense incidence of the north-west sun, as well as it conforms a needed limit between the balcony and the complex urban space.

The building suggest the subtle condition of anonymity, meanwhile seek to reconfigure, from its material and programmatic sincerity, the already accepted characteristics of the contemporary human habitation.

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!