Edificio ROT Lavalle 497 / CRBN | Carbone Arquitectos

Edificio ROT Lavalle 497 (Ituzaingó, Pcia. de Buenos Aires, Argentina) por CRBN | Carbone Arquitectos. El edificio se encuentra ubicado en el área central del barrio de Ituzaingó, Partido ubicado en el corredor Oeste del área metropolitana de Buenos Aires a unos 30 kilómetros de la Capital Federal. Durante los últimos 10 años el municipio se ha visto atravesado por un proceso de reconversión del tejido urbano donde las casas bajas comenzaron a dar lugar a la aparición de edificios de usos mixtos donde se exploran nuevas y diversas lógicas que dan respuestas más o menos acertadas a los cambios sociodemográficos que enfrentan nuestros tiempos.

Con el fin de generar una propuesta urbana, tectónica y espacial acorde a nuestra lógica de pensamiento es que desarrollamos un proyecto que se ajuste a criterios y parámetros que creemos son fundamentales para dar respuestas a las demandas sociales actuales, sus necesidades e intereses.

Por ello desarrollamos una propuesta conformada a partir de un volumen único de perímetro libre (requerimiento específico del código planeamiento urbano del municipio) ubicada en la intersección de las calles Paulino Rojas y Gral. Juan Lavalle.

El edificio se desarrolla en planta baja, destinada a hall principal y estacionamientos la cual se encuentra ubicada ligeramente por debajo del nivel cero del terreno, seis pisos altos y una azotea accesible que sirve de expansión común para sus habitantes.

La conformación del proyecto parte de la necesidad de ubicar el núcleo circulatorio completamente desplazado del centro de la planta dado el carácter acotado de la propuesta. Para lograr con ello liberar las fachadas sobre la esquina articulando un departamento de dos ambientes con palier privado por piso cuyos paramentos verticales perimetrales son mayormente acristalados.

Cada unidad funcional está pensada con el fin de maximizar el ingreso de luz y potenciar las visuales del barrio. Si bien la orientación de las fachadas que conforman la esquina son sur y oeste, las visuales de mejor calidad se encuentras sobre dichas caras.

Por ello, ubicamos el área pública de cada departamento en el sentido longitudinal de la planta conformando en la esquina un balcón terraza que sirve de expansión de cada unidad donde se encuentran en forma integrada estar, comedor y cocina. Áreas que se articulan a través del hall de circulación con el dormitorio y el baño.

La materialidad acompaña la lógica estructural constituida a partir de columnas y tabiques que dan sostén a las losas y sus vigas, que en todos los casos están expuestas con el fin de consolidar la imagen del edificio.

Dicha lógica estructural da cuenta del carácter formal y estético generando una impronta característica de gran impacto visual, tectónico y formal.

Las grandes superficies acristaladas de las fachadas dan cuenta de los espacios servidos y de servicio es así que los grandes ventanales aparecen en las áreas de estar y dormitorios conforman un cerramiento perimetral permeable que contrapone la gran masa monolítica de hormigón.

Ficha técnica
Nombre: Edificio ROT Lavalle 497
Ubicación: Ituzaingó, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
Oficina de arquitectura: CRBN | Carbone Arquitectos
Arquitectos a cargo: Franco Carbone, Marcelo Juan Carbone, Ignacio Germano, Leandro Furfori, Elizabeth Kessler, Maria Cecilia Perea
Programa: Vivienda multifamiliar
Superficie construida: 650 m2
Año finalización construcción: 2022
Fotografías: Bruto Studio

Contacto
https://www.carbonearquitectos.com
Redes sociales: @carbone.arquitectos

English version

The building is located in the central area of ??the Ituzaingó neighborhood, located in the western corridor of the Buenos Aires metropolitan area, about 30 kilometers from the Federal Capital.

During the last 10 years the municipality has been going through a process of reconversion of the urban fabric where the low houses began to give way to the appearance of mixed-use buildings where new and diverse logics are explored that give monthly or less successful answers to socio-demographic changes facing our times.

In order to generate an urban, tectonic and spatial proposal in accordance with our logic of thought, we develop a project that meets the criteria and parameters that we believe are essential to respond to current social demands, needs and interests.

For this reason, it develops a proposal made up of a single volume with a free perimeter (specific requirement of the urban planning code of the municipality) located at the intersection of Paulino Rojas and Gral. Juan Lavalle streets.

The building is developed on the ground floor, destined for the main hall and parking lots, which is located slightly below ground level, six high floors and an accessible roof terrace that serves as a common expansion for its inhabitants.

The conformation of the project stems from the need to locate the circulatory nucleus completely displaced from the center of the plant given the limited nature of the proposal. In order to thereby free the facades on the corner, articulating a two-room apartment with a private shield per floor whose perimeter vertical walls are mostly glazed.

Each functional unit is designed in order to maximize the entry of light and enhance the views of the neighborhood. Although the orientation of the facades that make up the corner are south and west, the best quality visuals are found on these faces.

For this reason, we located the public area of ??each apartment in the longitudinal direction of the floor, forming a balcony terrace in the corner that serves as an expansion of each unit where the living room, dining room and kitchen are integrated. Areas that are articulated through the circulation hall with the bedroom and the bathroom.

The materiality accompanies the structural logic constituted from columns and partitions that support the slabs and their beams, which in all cases are exposed in order to consolidate the image of the building.

Said structural logic accounts for the formal and aesthetic character, generating a characteristic imprint of great visual, tectonic and formal impact.

The large glazed surfaces of the facades account for the served and service spaces, so the large windows appear in the living areas and bedrooms, forming a permeable perimeter enclosure that contrasts the great monolithic mass of concrete.



Narrativa visual para ArchViz en 3D

Curso Diseño de jardines y espacios verdes para tu casa

Quizás también te interese ver...