El Granero, nave multiuso y sector recreativo / Arquitecta Mariel Suárez

El Granero, nave multiuso y sector recreativo (Fisherton, Rosario, Pcia. de Santa Fe, Argentina) por Arquitecta Mariel Suárez. El proyecto propone un espacio versátil que permite incorporar diferentes usos según las necesidades para una familia en un terreno contiguo a su casa. Pensamos en una estructura modulada a la vista que posibilite fraccionar sectores según la conveniencia.

Utilizamos perfiles W y paneles termo aislantes con dos caras en chapa y espuma inyectada de poliuretano rígido entre ambas y aberturas herméticas con doble vidrio.

El sistema constructivo optimiza los tiempos de montaje y los materiales utilizados alcanzan altos niveles de eficiencia energética.

Para la instalación eléctrica y conductos de climatización utilizamos cañerías y cajas a la vista de chapa galvanizada.

Los pisos interiores son de hormigón llaneado y en los pisos exteriores combinamos veredas de hormigón con pavimento de adoquines intertrabados de cemento.

Generamos un lucernario hacia el norte, en todo el largo de la nave, para iluminarla sin necesidad de abrir otras aberturas hacia la calle y de esta manera preservar la intimidad de las actividades interiores.

Decidimos ubicar los núcleos húmedos en los extremos para facilitar la subdivisión de la nave. Durante la ejecución se fueron definiendo los usos de los espacios: lavadero de autos, depósito, sector de servicio y gimnasio.

Rematando el volumen hacia un extremo, diseñamos un espacio que aloja una oficina con un gran ventanal hacia el jardín.

Proponemos una puerta de ingreso en cada extremo, para el sector de sector de servicio y para la oficina y sector recreativo. Se añade, en el lateral de la nave, un playón de deportes y una cancha de tenis.

Como apoyo al área recreativa diseñamos un gran alero a modo de quincho que contiene gabinetes de guardado, kitchenette y baño, ocultos tras portones corredizos.

Optamos para este espacio la misma materialidad que el galpón y utilizamos para piso y cielorraso un material compuesto de madera y polímeros con protección UV. En el lateral oeste propusimos paneles corredizos para frenar el sol de las tardes en verano.

Ficha técnica
Nombre: El Granero, nave multiuso + oficina + quincho + sector recreativo
Ubicación: Fisherton, Rosario, Pcia. de Santa Fe, Argentina
Proyecto y Dirección de obra: Arquitecta Mariel Suárez
Colaboradores: Vanesa Pellegrini, Florencia Gonda, Florencia Basílico
Superficie cubierta: 303 m2
Superficie semicubierta: 35 m2
Año: 2021
Fotografía: Ramiro Sosa

Contacto
http://www.redarq.com.ar
Instagram: @redarquitectura

English version

El Granero, multipurpose warehouse and recreational sector

The project proposes a versatile space that allows incorporating different uses according to the necessities for a family on a piece of land adjoining their house.

We think of a visible modulated structure that makes it possible to divide sectors according to the convenience.

We use W profiles and thermo-insulating panels with two sheet metal faces and injected rigid polyurethane foam between them and hermetic openings with double glazing.

The construction system optimizes assembly times and the materials used achieve high levels of energy efficiency. For the electrical installation and air conditioning ducts we use pipes and visible boxes made of galvanized sheet metal.

The interior floors are made of smooth concrete and on the exterior floors we combine concrete sidewalks with interlocking cement paving stones.

We generated a skylight to the north, along the entire length of the nave, to illuminate it without the need to open other openings to the street and thus preserve the intimacy of the interior activities.

We decided to place the wet cores at the ends to make it easier to subdivide the ship. During the execution, the uses of the spaces were defined: car wash, storage, service sector and gym.

Finishing off the volume towards one end, we designed a space that houses an office with a large window facing the garden.

We propose an entrance door at each end, for the service sector and for the office and recreational sector.

A sports area and a tennis court are added to the side of the nave. As support for the recreational area, we designed a large eaves as a quincho that contains storage cabinets, kitchenette and bathroom, hidden behind sliding gates.

We opted for the same material as the shed for this space and used a composite material of wood and polymers with UV protection for the floor and ceiling.

On the west side we proposed sliding panels to stop the afternoon sun in summer.



Curso Modelado arquitectónico con Rhino 3D y V-Ray

Curso Diseño de interiores con plantas desde cero

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!