Refugio Punta Colorada III / TATU Arquitectura

Refugio Punta Colorada III (Punta Colorada, Maldonado, Uruguay) por TATU Arquitectura. El terreno se ubica en una zona de bosque marítimo próximo al primer tramo de playa oceánica de Uruguay. Este presentaba una diversidad de especies nativas conviviendo en un ecosistema denso y de difícil accesibilidad con presencia de varios ejemplares de eucaliptus, coronilla y aruera entre otras especies que se querían conservar para construir una narrativa propia entre el futuro proyecto de arquitectura y su paisaje inmediato.

A su vez, la topografía del terreno presentaba una depresión pronunciada hacia la zona posterior y lateral, producto de la presencia de dos pequeñas cañadas que recogen el escurrimiento de agua natural de la zona y lo canalizan hacia el mar.

Se decidió que el proyecto intentara mantener lo más intacto este ecosistema y se integrara al mismo con una huella lo más pequeña posible. Se decide optar por un sistema de fundación tipo palafito conformada por pilotes de hormigón que se apoyaran puntualmente en el terreno dejando toda la construcción suspendida sobre la superficie irregular del suelo.

El refugio se articula en una disposición longitudinal que divide el terreno en dos instancias de características diferentes: la primera orientada al norte se relaciona en una lógica física, de acceso y vinculo interior exterior de uso, mientras que la segunda zona orientada al sur se relaciona en función de una lógica de contemplación, para mirar el paisaje a partir de una serie de recortes específicos en la cascara y cubierta.

La distribución está articulada por el módulo de baño que divide las zonas de descanso de los espacios sociales. El conjunto está modulado de forma racional en función de una serie de pórticos estructurales que permanecen expuestos al interior y exterior dando ritmo y textura a la resolución final.

Por último, se optó por aumentar el volumen interior en el área social para adquirir mayor contacto con el exterior y generar un segundo dormitorio-altillo desde el cual observar el horizonte profundo de mar.

Ficha técnica
Nombre: Punta Colorada III
Ubicación: Punta Colorada, Maldonado, Uruguay
Oficina de arquitectura: TATU Arquitectura
Arquitectos a cargo: Leandro Alegre, Horacio Goday, Martin Olivera
Superficie construida: 60 m2
Año finalización construcción: 2021
Fotografías: Marcos Guiponi

Contacto
https://www.tatuarq.com
Redes sociales: @tatu_arquitectura

English version

The land is in an area of maritime forest near the first stretch of the oceanic beach in Uruguay. Here it has a diverse number of native species living in an obscure ecosystem.

Amongst these species are the Eucaliptus, Coronilla or Aruera among other valuable species that we must preserve to build a narrative about the future architecture project and its immediate landscape.

At the same time, the topography of the land presents a pronounced hollow in its back and lateral side, because of two ravines that carry natural water from the mountains to the sea.

It was decided that the project would try to keep this ecosystem as intact as possible to reduce the green footprint. It is decided to opt for a stilt-type foundation system made up of concrete piles that will be supported on the ground, leaving the entire construction suspended on the irregular surface of the ground.

The shelter is assembled in a longitudinal position that divides the land into two different sides. The first one is pointed to the north, and it is organized in a logical way, as there is an interior-exterior access link. The second one, is south facing where there is a new contemplation logic to look at the landscape from a series of specific cut-outs in the shell and cover.

The distribution is articulated by the bathroom units that divides the rest areas of the social spaces. The project has been modulated with structural porches that are exposed inside and out the building, giving rhythm and texture to it.

Finally, it was decided to increase the internal volume in the social area to acquire greater contact with the exterior and to generate a second bedroom-mezzanine from which to observe the deep horizon of the sea.



Modelado de edificios paramétricos con Revit

Curso Decoración de interiores con estilo farmhouse

Quizás también te interese ver...