For Marcel (Loft & Studio en Barcelona) / MH.AP

For Marcel (Loft & Studio en Barcelona) (Barcelona, España) por MH.AP. El objetivo principal del proyecto es buscar la máxima luz natural posible: un antiguo almacén reconvertido en vivienda situado en la planta sótano en una finca de 1950 en el centro de Barcelona.

El proyecto se desarrolla en torno a dos patios, uno grande con mucha luz, y otro pequeño. La relación entre los dos patios genera una excelente ventilación cruzada.

El espacio principal, paralelo al patio grande, de 13,5×4 metros con bóveda catalana, acoge el programa de vivienda. Un cobertizo situado en el patio grande se habilita para recibir la habitación de Marcel. Originalmente esta cubierta ocupaba 1/2 del patio, pero para ganar más iluminación natural en el interior se reduce a 1/4 de su área. Se elige un suelo de parquet industrial de roble por su coherencia estética con el espacio existente.

Junto a la entrada y alrededor del patio pequeño se organiza el lavabo y el despacho. Aquí se trabaja con la oscuridad, comprimiendo el falso techo en la entrada y pintándolo de color terracota.

La sección de los dos patios se rehace por completo para poder asegurar un buen drenaje. Se aprovecha un mosaico blanco hexagonal de la antigua fábrica de gres porcelánico Llevat de Reus (enmallado en el estudio para facilitar su colocación) como acabado del patio principal.

Ficha técnica
Nombre: For Marcel (Loft & Studio en Barcelona)
Ubicación: Barcelona, España
Arquitectos: MH.AP (Marina Huguet Blasi, Andrés Peñuela Betancur)
Cliente: Privado
Superficie: 110+30 m2
Año: 2019
Fotografía: Luis Diaz Diaz

Contacto
http://www.mhap.studio

English version

An abandoned 100 m2 storage space in a basement of a building from the 50’s in Barcelona turned into a loft & studio: a project that develops around two patios: a bigger one with loads of light, and a smaller that ensures good crossed natural ventilation.

The living area is parallel to the big patio, 13.5×4 m originally built with Catalan vaults ceiling to be maintained. A small shed located in the big patio used to cover 1/2 of the patio, but to gain more natural light, it’s reduced to 1/4th of the area. This is where Marcel’s room is located, looking at the outdoor shower and the planters. Industrial Oak flooring was chosen for its aesthetic coherence with the existing form.

Next to the entrance, the bathroom and the studio are organised around the secondary patio. Darkness is embraced by compressing and lowering the ceiling, then adding Farrow & Balls Red Earth to enhance the transition between spaces.

Both courtyards are completely rebuilt to ensure a good drainage. For the main patio, white hexagonal mosaic from an old ceramic factory was used to increase light reflexion. These tiny mosaics required a flexible netting to make bigger tiles, a process done in the studio.

Versió en català

Planta soterrani en una finca del 1950 a Barcelona. Una intervenció amb l’objectiu de maximitzar la llum natural al programa de vivenda i buscar l’espai per un petit despatx.

El projecte gira al voltant de dos patis, un de gran amb molta llum, i un de petit. La relació entre els dos patis genera una bona ventilació creuada.

El programa de vivenda es situa en l’espai principal, paral·lel al pati gran, de 13,5×4 m amb volta catalana i en un petit cobert situat al pati gran, que s’habilita per poder rebre l’habitació del Marcel. Originalment aquest cobert ocupava 1/2 del pati i en el projecte es redueix a 1/4 part per poder guanyar llum natural a l’interior. S’escull un paviment de roure industrial per la seva coherència estètica amb l’espai existent.

A l’entrada i al voltant del pati petit s’organitza el lavabo i el despatx. Aquí es treballa amb la foscor potenciant-la per compressió del fals sostre pintat de color terracota.

La secció dels dos patis es refà per complet per poder assegurar un bon drenatge. S’aprofita un mosaic blanc hexagonal de l’antiga fàbrica de gres porcelànic Llevat de Reus (emmallat a l’estudi per facilitar la seva col·locació) com acabat del pati principal.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!