fbpx

Reforma integral de apartamento en Madrid / OOIIO Arquitectura

Reforma integral de apartamento en Madrid (Madrid, España) por OOIIO Arquitectura. OOIIO es un estudio de arquitectura especializado en obras singulares, es decir, en todo aquel proyecto que se salga de la estandarización y el aburrimiento. OOIIO apuesta por transmitir sensaciones a través de la arquitectura. A lo largo de 10 años de trayectoria profesional, el estudio OOIIO se ha ido especializando poco a poco en ésa búsqueda de la sorpresa también en la arquitectura residencial. Una tipología muy común en el despacho, que permite un trato directo con el usuario final de manera que se puede llegar a un nivel de personalización de la obra extraordinario, que en ningún caso se alcanzaría en las obras públicas.

Ésta personalización no afecta sólo a la obra nueva, sino que también puede aplicarse perfectamente al mundo del interiorismo y las reformas integrales. Una vivienda existente puede tener una nueva oportunidad, una segunda vida, brillando mucho más que antes si se estudian bien sus posibilidades, buscando las oportunidades que un buen proyecto de arquitectura puede ofrecerle.

La mejor manera de abordar una reforma integral de un conjunto de espacios es no quedarse en un mero «lavado de cara», sino plantear un «lavado de alma», donde se intenta que ese edificio a reciclar gire ahora en torno a alguna de sus virtudes, eliminando todos los fallos espaciales anteriores.

Esto es lo que se hizo cuando unos encantadores clientes contactaron con el equipo OOIIO porque tenían pensado cambiar de vida y querían llevar a cabo una reforma integral de un amplio apartamento en Madrid, donde comenzar una nueva etapa.

Junto con los clientes, los arquitectos de OOIIO fueron dando forma y proponiendo ideas para cambiar radicalmente el aburrido y muy compartimentado interior de ese piso, apoyando todo el nuevo diseño en una de las grandes virtudes desaprovechadas del apartamento original: la luminosidad. La clave del proyecto de reforma integral sería ahora apostar por la luz natural.

Para personalizar completamente su nueva casa se preguntó a los clientes cuál era su material favorito, y contestaron que es la madera natural, con tonalidades oscuras, tipo roble. Por eso se eligió este material para diseñar los elementos principales de la casa.

Se diseñaron un conjunto de piezas arquitectónicas singulares como una bonita celosía de lamas verticales de madera, que organiza el espacio más público de la casa, separando y a la vez permitiendo la comunicación visual y que entre la luz a lo largo y ancho del gran salón-estar, comedor, zona de trabajo y cocina.

La zona de dormitorios queda organizada también por un nuevo elemento de madera, en este caso un gran vestidor colocado estratégicamente para configurar la distribución de 4 dormitorios y los distintos cuartos de baño asociados.

Zona de dormitorios y zona de estar pueden funcionar de manera totalmente independizada por expreso deseo de los clientes.

El resultado final muestra un cambio radical espacial y matérico del apartamento original, con un nuevo aspecto espectacular que habla por sí mismo.

No es para nada un simple «lavado de cara», es sin duda todo un «lavado de alma».

Ficha técnica
Nombre: Reforma integral de apartamento en Madrid
Ubicación: Madrid, España
Diseño: OOIIO Arquitectura
Equipo: Joaquín Millán Villamuelas, Martina Almela Sena, Ágata Aurora Musumeci, Ting-Yi Lin, Boris Stoimenov
Instalaciones: OOIIO Arquitectura
Cliente: Privado
Constructora: Nievestec SL
Estado: Construido
Superficie: 246 m2
Año de Proyecto: 2018-2019
Fotógrafo: Josefotoinmo

Contacto
http://www.ooiio.com

Complete apartment renovation in Madrid
A soul wash

OOIIO is an Architecture Studio specialized in singular works, that is, in all those projects that come out of standardization and boredom. OOIIO is committed to transmitting sensations through Architecture.

Throughout 10 years of professional experience, the OOIIO Studio has gradually specialized in this search for surprise also in private residential architecture. A very common typology in the office, which allows a direct deal with the end user so you can reach an extraordinary level of customization of each work, which in no case would be achieved in public architecture works.

This customization does not only affect a brand new building, but can also be applied perfectly to the world of interior design and comprehensive renovations. An existing home can have a new opportunity, a second life, shining much more than before if its possibilities are well studied, looking for the opportunities that a good architecture project can offer to it.

The best way to approach a complete renovation of a set of spaces is not to stay in a mere «face wash», but to propose a «soul wash», where it is intended that this building to recycle now revolve around one of its virtues, eliminating all previous spatial failures.

This is what was done when some lovely clients contacted the OOIIO Architecture Team because they planned to change their lives and wanted to carry out a comprehensive renovation of a spacious apartment in Madrid, where to begin a new stage

Together with the clients, OOIIO Architects were shaping and proposing ideas to radically change the boring and very compartmentalized interior of that floor, supporting the whole new design in one of the great wasted virtues of the original apartment: the luminosity. The key to the comprehensive reform project would now be to bet on natural light.

To fully personalize their new home, customers were asked what their favorite material was, and they answered that it is natural wood, with dark tones, oak type. That is why this material was chosen to design the main elements of the house.

A set of unique architectural pieces were designed such as a beautiful latticework of vertical wooden slats, which organizes the most public space in the house, separating and at the same time allowing visual communication and that light enters all over of the great hall, dining room, work area and kitchen.

The bedroom area is also organized by a new wooden element, in this case a large dressing room strategically placed to configure the distribution of 4 bedrooms and the various associated bathrooms.

Bedroom area and living area can be operated completely independently by the express desire of the customers.

The final result shows a radical spatial and material change of the original apartment, with a spectacular new aspect that speaks for itself.

It is not at all a simple «face wash», it is certainly a «soul wash».

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!