Masterplan y anteproyecto portal de acceso y salon social Colegio de Arquitectos de Salta / bcp+o Arquitectos

Masterplan con Anteproyecto Portal de Acceso y Salon Social del Colegio de Arquitectos de Salta (Salta, Argentina) por bcp+o Arquitectos (Ezequiel Pistone, Guillermo Ormeño) obtuvo 1º Premio en Concurso Provincial de Ideas. El planteo propuesto se basa en la simpleza morfológica como en la racionalidad constructiva. Expresa una «economía de líneas».

Como arquitectos, tenemos la posibilidad de mejorar el espacio que habitamos, ya sea diseñando o modificando nuestra ciudad, nuestro barrio o nuestra casa. Tenemos la oportunidad de borrar esa idea de que «uno tiene lo que se merece…» Cada nuevo proyecto que se nos presenta es una nueva posibilidad de «cambiar» el mundo en el que vivimos.

Transitar por lugares más ordenados, mejores diseñados, mejores iluminados, menos contaminantes, con mejores cualidades, en fin, la lista podría extenderse más renglones aun. Pero, ¿a quien no le gustaría caminar por lugares que activen nuestras experiencias sensoriales? Por lugares que nos erizan la piel por la escala del espacio, o que nos hagan levantar las cejas por el asombro que nos despiertan. O aquellos que nos roban una exclamación por su audacia estructural, o por el marco que le hacen a ese impresionante paisaje de fondo. Como diseñadores que somos, cada hoja en blanco es un barajar y repartir de nuevo.

El proyecto para la nueva sede del Colegio de Arquitectos de Salta pretende ser un lugar que nos estimule a caminarlo, a vivirlo, a contemplarlo pero sobre todas las cosas a disfrutarlo.

El planteo propuesto se basa en la simpleza morfológica como en la racionalidad constructiva. Expresa una «economía de líneas».

Para el masterplan, se dividió el terreno en dos, con un eje imaginario norte-sur, el cual nos permitió trabajar con la idea del lleno y vacio. Al este las áreas a funcionar cubiertas o semicubierta (lleno) y la franja oeste el sector deportivo recreativo(vacio).

En la franja este se propuso una «pastilla funcional» la cual toma su configuración definitiva gracias a la incorporación del vacío en lugar del lleno.

La morfología resultante es producto de operaciones de sustracción de masa, lo cual trae aparejado apertura de visuales, encuadres del paisaje circundante y un juego de luz y sombra tanto en planta como en fachada.

Esto, enriquece el proyecto no solo desde el punto de vista tipológico sino desde la experiencia vivencial-sensorial.

Desde el punto de vista funcional existe una estratificación en horizontal desde lo más publico a lo mas intimo. Es decir, ubicando el salón social en primer lugar, seguido por el área administrativa con sus dependencias soporte y alojando la zona de quinchos, baños y pileta sobre la parte posterior.

Los vacios transformados en patios o en expansiones al aire libre son los espacios intersticiales por donde se cuela el paisaje y le terminan otorgando el carácter a la propuesta.

Por su parte, el área del salón social comienza con un portal, un espacio que incita a ser atravesado y que nos guía hacia el foyer o área de exposiciones temporales y al salón. El proyecto quiere que se lo camine… el terreno y el paisaje invitan a eso.

Las áreas soporte, es decir, guardarropas, baños, sala de sonido-video y la cocina con sus dependencias se alojan sobre la fachada este, dejando que el foyer y el salón disfruten de las mejores vistas y atardeceres, permitiendo que ambos puedan expandirse tanto hacia el norte, oeste y sur dependiendo de las necesidades.

El edificio lejos de querer competir con el entorno se posa silencioso sobre el terreno, convirtiéndose en nuestro sillón para contemplar el paisaje.

Programa de necesidades
Área Portal de Acceso
Área de Salón Social (convenciones, fiestas, conferencias, etc)
Área administrativa
Áreas comunes semicubiertas y descubiertas
Áreas de recreación y deporte

En base al masterplan se desarrollara el anteproyecto de las áreas específicas de:

Área Portal de Acceso
Es el único sector de ingreso y control tanto vehicular como peatonal.
1. Portal de acceso: 20 m2 (semicubierto)
2. Garita de guardia, toilette: 25 m2

Área de Salón Social
Se desarrolla como un salón de usos múltiples con toda la apoyatura necesaria para los distintos tipos de eventos. A su vez se considera el uso del mismo no solo para las actividades de los colegiados sino también pudiendose alquilar estas instalaciones a otras instituciones, firmas, etc.
1. Hall de acceso foyer y área de exposiciones transitorias: 100 m2
2. Guardarropas: 15 m2
3. Salón: 300 m2
4. Sanitarios públicos: 30 m2
5. Cocina con acceso exterior: 40 m2
6. Sala técnica (proyección, sonido, traductor): 20 m2

Ficha tecnica
Nombre: Masterplan con Anteproyecto Portal de Acceso y Salon Social del Colegio de Arquitectos de Salta
Ubicacion: Salta, Argentina
Proyectistas: bcp+o Arquitectos (Ezequiel Pistone, Guillermo Ormeño)
Concurso: Concurso Provincial de Ideas Masterplan con Anteproyecto Portal de Acceso y Salon Social del Colegio de Arquitectos de Salta
Premio: 1º Premio
Año: 2014

Contacto: bcp.arq.pistone(arroba)gmail.com

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]