Nueva Guardia Hospital Dr. José María Cullen / Ministerio de Salud y Ministerio de Obras Públicas de Santa Fe

Nueva Guardia Hospital Dr. José María Cullen (Ciudad de Santa Fe, Argentina) por Ministerio de Salud y Ministerio de Obras Públicas de Santa Fe. El Hospital «Dr. José María Cullen» es uno de los más importantes de su tipo en la ciudad de Santa Fe y área metropolitana, es uno de los centros asistenciales especializados para la atención de la emergencia y el trauma. Se ubica en un predio del centro de la ciudad, sobre Av. Freyre, entre calle Salta y calle Lisandro de la Torre. Esta ubicación le otorga buena accesibilidad y conexión con el territorio.

La obra surge ante la necesidad de refuncionalización del sector de la guardia de emergencias existente en el hospital, teniendo como premisa el respeto de la planta existente del edificio, preservando su valor histórico, y a su vez redefiniendo el uso de sectores y demoliendo áreas obsoletas para permitir la construcción de una nueva Guardia acorde a los requerimientos actuales.

La Nueva Guardia se levanta en el mismo sector que ocupaba la guardia existente, desarrollándose en una mayor superficie que avanza hacia el frente de Av. Freyre, donde se ubica el acceso peatonal a través de una plaza seca, contando con un ingreso diferenciado para el acceso vehicular de ambulancias.

El nuevo edificio, distribuido en planta baja, cuenta con una superficie cubierta aproximada de 440 m2, que incluye la admisión de guardia, sala de espera, área de diagnóstico y tratamiento con 4 consultorios, uno de los cuales funciona como «triaje» clasificando la urgencia. En el área restringida se localiza un office de enfermería, sala de observación, y un quirófano sucio o sala de procedimientos, complementado con área de office sucio y residuos patológicos, y local de lavado de pacientes. Estas últimas dependencias conectadas mediante un paso de servicio con el shockroom existente. Otros locales de apoyo como un nuevo núcleo de sanitarios públicos, un sector de office de personal, área administrativa de informes, y una cabina de seguridad para el control de acceso y monitoreo de CCTV. El sector de protección del acceso peatonal cuenta con una superficie semicubierta de 25 m2 que contempla ingreso peatonal mediante escalinata de acceso y mediante rampa de doble tramo diseñada según parámetros de accesibilidad.

En el hall central del edificio principal del Hospital, se desarrolló una Central de Informes con 10 boxes de atención, configurada por una estructura metálica para soportar un entrepiso y el cerramiento vidriado del sector, abarcando una superficie cubierta aproximada de 90 m2.

Para garantizar la funcionalidad de todo el conjunto hospitalario, el nuevo sector de la Guardia, se conecta al hospital existente mediante una circulación cerrada que vincula la Sala de Espera de la Nueva Guardia con el Hall Central del edificio existente donde se desarrolla la Central de Informes.

Para el ingreso vehicular, se desarrolló un sector para maniobras y estacionamiento de las ambulancias bajo techo (superficie semicubierta de 88 m2), facilitando el ingreso de las emergencias hasta el shockroom y sala de procedimientos.

La Urbanización exterior, está dada por una plaza seca de acceso con un sector parquizado y un patio interno parquizado, lo cual corresponde a una superficie de 180 m2.

Las pautas constructivas definidas para cada sector de intervención contemplan especialmente medidas para garantizar la seguridad del personal de atención al público, entre ellas superficies vidriadas de seguridad, intercomunicadores de seguridad en boxes de admisión, control de acceso con cerradura electromagnética en área restringida, detectores de incendio, circuito cerrado de TV interno y externo con central de monitoreo de cámaras en Cabina de Seguridad, equipamiento antivandálico en áreas públicas, acondicionamiento especial y medidas de asepsia en áreas críticas, entre otras.

Uno de los mayores desafíos de la obra ha sido el de minimizar molestias al resto del hospital y al shockroom de la guardia, que durante la ejecución de la obra, siguieron funcionando con normalidad, permitiéndose incluso el ingreso vehicular de ambulancias. Las prioridades de intervención y de funcionalidad del edificio antes expuestas pudieron respetarse fruto de un gran trabajo de coordinación entre la dirección médica del hospital, la empresa constructora y el organismo técnico de la provincia.

Ficha técnica
Nombre: Nueva Guardia Hospital Dr. José María Cullen
Ubicación: Avenida Freyre 2150, Ciudad de Santa Fe, Pcia. de Santa Fe, Argentina
Ejecución: Dirección Provincial de Arquitectura e Ingeniería, Ministerio de Obras Públicas, Gobierno de la Provincia de Santa Fe
Proyecto: Ministerio de Salud (Arq. Alejandro Destéfano) y Ministerio de Obras Públicas (Arq. María Verónica Lanzaro)
Colaboradores: Director Médico del Hospital (Dr. Juan Pablo Poletti), Arq. Carmela Fili, Arq. Liliana Giuliani, Ing. Sofia Tosti, Ing. Facundo Chervaz
Constructora: Grupo Auge (Aimar)
Superficie terreno: 27417 m2
Superficie cubierta 30162 m2
Superficie total de intervención: 825 m2
Proyecto: 2016-2017
Construcción: 2018-2019
Fotografías: Ramiro Sosa

English version

The Hospital «Dr. José María Cullen» is one of the most important of its kind in the city of Santa Fe and metropolitan area, it is one of the specialized assistance centers for emergency and trauma care. It is located on a site in the city center, on Av. Freyre, between Salta street and Lisandro de la Torre street. This location gives good accessibility and connection with the territory.

The construction it originates from the need to refurbish the emergency guard sector existing in the hospital, with the premise of respecting the existing floor of the building, preserving its historical value, and in turn redefining the use of sectors and demolishing obsolete areas allow the construction of a new Guard according to current requirements.

The New Guard rises in the same sector that occupied the existing guard, developing in a greater surface that advances towards the front of Av. Freyre, where the pedestrian access is located through a dry place, counting on a differentiated entrance for the vehicular ambulance access.

The new building, distributed on the ground floor, has an approximate covered area of ​​440 m2, which includes the admission of a guard, waiting room, diagnostic and treatment area with 4 offices, one of which functions as a «triage» classifying the urgency. In the restricted area there is a nursing office, observation room, and a dirty operating room or procedure room, complemented by a dirty office area and pathological waste, and a patient washing room. The latter units connected through a service step with the existing shockroom. Other support facilities such as a new public toilets, a staff office sector, administrative reporting area, and a security booth for TVCC access control and monitoring. The pedestrian access protection sector has a semi-covered area of ​​25 m2 that includes pedestrian entry through an access stairway and through a double-section ramp designed according to accessibility parameters.

In the central hall of the main building of the Hospital, a Report Center was developed with 10 attention boxes, configured by a metal structure to support a mezzanine and the glazed enclosure of the sector, covering an approximate covered area of ​​90 m2.

To guarantee the functionality of the entire hospital complex, the new Guard sector, is connected to the existing hospital through a closed circulation that links the New Guard Waiting Room with the Central Hall of the existing building where the Report Center is developed .

For vehicular entry, a sector for maneuvering and parking of indoor ambulances (semi-covered surface of 88m2) was developed, facilitating the entry of emergencies to the shockroom and procedure room.

The exterior urbanization, is given by a dry access square with a landscaped sector and a landscaped internal courtyard, which corresponds to an area of ​​180m2.

The construction guidelines defined for each sector of intervention especially include measures to guarantee the safety of public service personnel, including glazed safety surfaces, safety intercoms in the intake boxes, access control with electromagnetic lock in a restricted area, detectors fire, closed circuit of internal and external TV with central camera monitoring in Security Cabin, vandal-proof equipment in public areas, special conditioning and aseptic measures in critical areas, among others.

One of the biggest challenges of the work has been to minimize discomfort to the rest of the hospital and to the shockroom of the guard, which during the execution of the construction, continued to function normally, even allowing the entry of ambulance vehicles. The intervention and functionality priorities of the building described above could be respected as a result of a great coordination work between the hospital’s medical management, the construction company and the technical agency of the province.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!