Oficinas Grupo Superior / Contract Workplaces

Oficinas Grupo Superior (Quito, Ecuador) por Contract Workplaces. Corporación Superior es una reconocida compañía ecuatoriana dedicada a la elaboración y comercialización de productos alimenticios destinados tanto a la industria como al consumo masivo, que opera desde hace más de 50 años en el mercado nacional. Cuando la empresa -que se encuentra en constante crecimiento y evolución- decidió planificar sus nuevas oficinas confió el proyecto íntegramente a Contract Workplaces, desde el servicio de Workplace Strategy hasta la entrega de la obra llave en mano. La nueva sede debía plasmar un perfecto equilibrio entre el espíritu de una compañía familiar y los espacios que requiere en la actualidad, adecuados a las nuevas tendencias y las jóvenes generaciones; un espacio que represente su esencia, lo que es y lo que será.

El proyecto tuvo la particularidad de que el edificio y el interiorismo fueron diseñados casi en simultáneo. Esto nos dio la oportunidad de lograr un proyecto integral completamente desarrollado en función de las necesidades del cliente.

El edificio, que tiene una superficie de 4.775 m2 distribuida en 7 plantas sobre el nivel de calle y 5 subsuelos, cuenta con una escuela de panificación de 24 plazas, un comedor/sala de usos múltiples con capacidad para 80 personas, una licorería con venta al público en el nivel de acceso, oficinas administrativas para un plantel estimado de 300 colaboradores y un último piso destinado al Directorio, con espacios para eventos y una gran terraza descubierta para el esparcimiento.

Una de las principales premisas del cliente fue que el diseño de la nueva sede tuviera en cuenta la necesidad de comunicación y sinergia entre los diferentes equipos. Con esto en mente, la propuesta del layout consistió en eliminar las barreras para que la totalidad de los espacios sean accesibles para todos los colaboradores.

Para ello se desarrolló un concepto en tres ejes: por un lado, una zona destinada a las oficinas de los Directores y el área operativa, la cual se organizó en open space con los puestos de trabajo ubicados junto a los ventanales de la fachada curva para democratizar el acceso a la luz, la ventilación natural y las vistas.

En el centro se ubicaron los espacios de apoyo tales como coffees, áreas de copiado, meeting boxes y salas de reuniones, todo rodeado por un anillo de circulación en un circuito continuo que los conecta. Y por último, recostado sobre el núcleo de circulación vertical, un área con los despachos privados de los gerentes.

Bajo la premisa de favorecer la identificación de los distintos equipos con la empresa, la propuesta de la expresión estética del proyecto se basó en encontrar aquellos elementos comunes a todas las áreas. Es por esto que la paleta de colores fue un paso más allá de los tonos corporativos y se inspiró en los campos de trigo con sus matices de amarillo y naranja, y en el agua y el cielo del atardecer en las gamas del turquesa y el azul. También se utilizaron acabados con textura de madera y paneles acústicos colgantes en verde y azul.

En cuanto a la gráfica, esta se realizó en conjunto con el área de Marketing de la empresa. Para ello se desarrollaron artes y murales en diversos espacios del proyecto con frases inspiradoras, elementos gráficos y formas orgánicas relacionados con la actividad.

Dado que Corporación Superior apostó por calificar para una certificación ambiental LEED para su edificio corporativo, el proyecto cuenta con una cantidad importante de elementos sustentables desde su concepción: fachadas ventiladas, paneles solares, implementación de sistemas inteligentes para el control de la iluminación y el clima para lograr la eficiencia energética, utilización de materiales sustentables y muebles de fabricación local para minimizar la huella de carbono, entre otras cosas.

Ficha técnica
Nombre: Oficinas Grupo Superior
Ubicación: Juan Boussingault y Guillermo Reiss, Quito, Ecuador
Diseño y construcción: Contract Workplaces
Plazo de obra: 210 dias
Superficie: 4775 m2
Año: 2021

Contacto
https://www.contractworkplaces.com

English version

Corporación Superior is a well-known Ecuadorian company dedicated to the production and marketing of food products for both industry and mass consumption which has been operating in the national market for more than 50 years.

When the company, which is constantly growing and evolving, decided to plan their new offices, it entrusted the entire project to Contract Workplaces, from the Workplace Strategy service to the turnkey delivery of the project. The new offices needed to strike a perfect balance between the spirit of a family company and the spaces required today. They had to be a space adapted to new trends and the younger generations which represented their essence: what it is and what it will be.

What was special about this project was that the building and the interiors were designed almost simultaneously. This gave us the opportunity to create a comprehensive project fully developed according to the client’s needs.

The building, which has a surface of 4775 m2 distributed in 7 floors above street level and 5 underground levels, has a bakery school for 24 people, a dining room/multi-purpose room with capacity for 80 people, a retail liquor store on the ground floor, administrative offices for approximately 300 collaborators and the Board of Directors at the top floor, which includes space for events and a large open terrace for recreation.

One of the client’s main premises was that the design of the new headquarters should take into account the need for communication and synergy between the different teams. With this in mind, the layout proposal consisted in removing barriers so that all spaces could be accessible to all collaborators. To this end, a three-axis design was developed: on the one hand, an area for the directors’ offices and the operational area was created, which was organised as an open space with the workstations located next to the windows of the curved façade to democratise access to light, natural ventilation and views.

Support spaces, such as coffee areas, copying areas, meeting boxes and meeting rooms, were located at the centre, all surrounded and connected by a transit ring in a continuous circuit. Lastly, leaning against the vertical transit ring, there was an area with the private offices of the managers.

Under the premise of favouring identification of the different teams with the company, the proposal for the aesthetic expression of the project was based on finding the elements that are common to all areas.

For that reason, the colour palette went a step beyond the corporate tones and was inspired by wheat fields and their shades of yellow and orange, and the water and the sunset sky and their shades of turquoise and blue. Wood textured finishes and hanging acoustic panels in green and blue were also used.

The graphics were created together with the company’s marketing department. For this purpose, art and murals with inspirational phrases, graphic elements and organic forms related to the company’s activities were installed in various spaces of the project.

Since Corporación Superior sought to qualify for a LEED environmental certification for its corporate building, the project has a significant amount of sustainable elements from its conception: ventilated facades, solar panels, intelligent systems for lighting and climate control to achieve energy efficiency, sustainable materials and locally manufactured furniture to minimise the carbon footprint, among other things.



Curso Introducción a Revit: modela tus proyectos arquitectónicos

Curso Diseño de espacios saludables: bienestar y confort

Quizás también te interese ver...