Oficinas Servicio Satelital / Estudio CEBRA

Oficinas Servicio Satelital (Distrito Tecnológico Parque Patricios, Ciudad de Buenos Aires, Argentina) por Estudio CEBRA. A partir de un trabajo de rebranding realizado por Shakespear Works, las nuevas oficinas de Servicio Satelital fueron diseñadas con un objetivo claro: proyectar un espacio versátil, adaptable a un formato de trabajo híbrido contemplando espacios para el descanso, el juego y concentración.

La planta disponible de morfología rectangular nos enfrentó con un gran desafío: encontrar un sistema que permitiera modificar las condiciones del espacio según su función, manteniendo un mismo mobiliario.

Luego de analizar varias opciones de layout, partimos de una diagramación orgánica a partir de tres nodos o «satélites». Estos nodos organizan el espacio de distintas maneras alrededor de sus órbitas con tan solo cambiar de lugar los puestos de trabajo móviles diseñados especialmente para esta obra.

Los escritorios móviles planteados en un área de trabajo de planta abierta permiten desde el trabajo individual hasta un trabajo colaborativo. Estos giran en torno a tres grandes círculos en los cuales se arman distintas configuraciones.

La ubicación de inicio ofrece puestos de trabajo individual, mientras que otras disposiciones más circunstanciales brindan la posibilidad de configurar los mismos en un gran círculo de reunión o incluso habilitar un espacio de training o conferencia.

Para acompañar las distintas situaciones dentro de esta planta abierta se diseñaron tres cabinas o «booths» cerrados, para poder realizar videoconferencias sin ruido ambiente; dos son individuales y una tercera se puede utilizar para una reunión grupal. Todos cuentan con iluminación especial, frontal y superior, y un tratamiento entelado en paredes para una correcta absorción del sonido.

Para la empresa, la calidad del servicio reside en su capital humano, en considerar a las «personas como valor diferencial». Tomando esto como premisa trabajamos en la selección de una paleta de colores y materiales neutrales en la cual destacan solamente algunos acentos del azul corporativo.

Lo más importante en este espacio son las personas: Hormigón visto, detalles en madera tono roble y entelados grises conviven en esta oficina de morfologías y texturas variadas que en su conjunto armonizan y aportan calidez al lugar de trabajo.

El proyecto busca ofrecer una oficina con más prestaciones y comodidades, contemplando lugares de trabajo según la actividad que se realice y bajo una propuesta de «hot desks» o escritorios compartidos. Cualquiera de los integrantes del equipo puede trabajar en el comedor teniendo una reunión informal, en un escritorio y luego en un booth, todo dentro de un mismo día.

El tratamiento acústico junto con la iluminación conforma un plano orgánico y singular, basado en la preponderancia de lo circular en alegoría a los satélites. Se diseñaron plafones entelados redondos en distintos tonos de grises que sumados a las alfombras en los espacios cerrados y una cortina pesada en área de descanso funcionan como absorbentes de sonido.

Las nuevas oficinas de Servicio Satelital fueron pensadas como un lugar cómodo, orientado a las personas y su bienestar. El diseño del espacio se planteó desde un enfoque holístico, orientado a los usuarios, sus actividades y necesidades, en un entorno lleno de experiencias y entretenimiento.

Ficha técnica
Nombre: Oficinas Servicio Satelital
Ubicación: Distrito Tecnológico Parque Patricios, Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Oficina de Arquitectura: Estudio CEBRA
Arquitectos a Cargo: Belén Marreins, Lucila Matteo
Equipo de Diseño: Sofía Iglesias, Natalia Grandi, Nicole Schmidt
Cliente: Servicio Satelital
Paisajismo: Estudio Cebra
Colaboradores: Equipamiento: Estudio Fauna
Superficie construida: 202 m2
Año finalización construcción: 2021

Contacto
https://www.estudiocebra.com

English version

Based on a rebranding work done by Shakespear Works, the new «Servicio Satelital» offices were designed with a clear objective: to project a versatile space, adaptable to a hybrid work format, with spaces for rest, play and concentration.

The available floor plan with a rectangular morphology confronted us with a great challenge: finding a system that would allow the conditions of the space to be modified according to its function, while maintaining the same furniture.

After analyzing several layout options, we created an organic layout based on three nodes or «satellites». These nodes organize the space in different ways around their orbits by simply moving the mobile workstations.

The mobile desks can be used for individual or collaborative work. These desks can move around three large circles to allow different configurations.

To accompany the different situations within this open floor plan, three closed booths were designed to hold videocalls without ambient noise; two are individual and a third one can be used for a group meeting. They all have special lighting, front and top, and a fabric treatment on the walls for a proper sound absorption.

For the company, the quality of the service lies in its human capital, in considering «people as a differential value». Taking this as a premise, we worked on the selection of a palette with neutral colors and materials in which only a few accents of corporate blue stand out. The most important thing in this space is the people: exposed concrete, oak tone wood details and gray fabrics coexist with textures that harmonize and add warmth to the workplace.

The project seeks to offer a new space with more benefits and comforts, under a proposal of «hot desks». Any team member can work either in the dining room having an informal meeting, or at a desk, then in a booth. They have the possibility to go through different scenarios in a day.

The acoustic treatment together with the lighting layout forms an organic and unique plane, based on the preponderance of circular shapes in allegory to the satellites. Round acoustic panels were designed in different shades of gray.

Servicio Satelital new offices were designed as a comfortable place, people centered, with special focus in their well-being. The design of the space was considered from a holistic approach, oriented towards users, their activities and needs, in an environment full of experiences and entertainment.

Three cabins or booths were designed so that work by videoconference has the proper privacy: two of them are individual and one is for a collective meeting. All have special lighting -front and top- and wall cloth treatment for sound absorption.



Curso Postproducción de planimetría arquitectónica en Photoshop

Cyber Monday

Quizás también te interese ver...