Vivienda Vila Jardí / Paolini Arquitectos

Vivienda Vila Jardí (Córdoba, Argentina) por Paolini Arquitectos. Atendiendo la identidad de una pareja joven y activamente social, se proyectó una renovación del espacio para que se viva en su plenitud. Se cumplieron distintos objetivos según la cantidad de personas que lo habitan. En este sentido, se propuso establecer a la escalera como una pieza escultural, multifunción, transformando una planta simple y despojada en un proyecto con carácter.

Se desarrolló una estructura en madera con escalones en porcelanato que contiene una cava, un bar y un espacio de guardado. Funciona como una pieza de transición entre la cocina y el comedor y lo encuadra con el bar. Integra el espacio de la planta baja convirtiéndolo en un todo.

Se trabaja la pieza como si fuera un plano de madera, ahuecándolo para crear las distintas secciones. La curva del bar se obtuvo superponiendo minuciosamente láminas de enchapado junto a costillas internas que actúan como estructura.

La sectorización visual de los espacios se logra asociando un material a cada área: enchapado en madera de laurel para la estructura, mármol verde bosque en la mesada del bar -iluminado con tiras led de baja intensidad-, vidrio reforzado en las puertas del lugar de guardado y paneles laqueados negros para revestir la heladera.

La cocina combina equipamiento revestido en placas lisas y ranuradas en madera de laurel con laqueado satinado en negro. Mesadas de Neolith con terminación polished de mármoles y pisos de porcelanato.

El mismo recurso se utiliza para separar el mueble del living y el escritorio del hall en la planta alta: en ambos casos, un panel de listones de madera maciza pintados de blanco que media entre los espacios. En la planta alta este varillado sectoriza el espacio y contiene los estantes del escritorio. Además, reviste la columna estructural y permite el ingreso de luz.

Se prioriza la armonía de proporciones, el organicismo y la funcionalidad proyectada, sin desatender los detalles ni la combinación de texturas.

Ficha técnica
Nombre: Vila Jardí
Ubicación: Ciudad de Córdoba, Pcia. de Córdoba, Argentina
Oficina de Arquitectura: Paolini Arquitectos
Superficie construida: 190 m2
Año finalización construcción: 2021
Fotografías: Arq. Gonzalo Viramonte

Contacto
https://www.paoliniarquitectos.com/

English version

Project and execution. Taking into account the identity of a young and actively social couple, a renovation of the space was projected so that it can be lived in its fullness. Different objectives were met depending on the number of people who inhabit it. In this sense, it was proposed to establish the staircase as a sculptural, multifunctional piece, transforming a simple and stripped appartment into a project with character.

A wooden structure with porcelain steps that contains a wine cellar, a bar and a storage space was developed. It works as a transition piece between the kitchen and the dining room and frames it with the bar. It integrates the space turning it into a whole.

This structure is created hollowing the wood out to create the different sections. The curve of the bar was obtained by carefully overlapping sheets of veneer next to internal ribs that act as a structure.

The visual sectorization of the spaces is achieved by associating a material to each area: laurel wood veneer for the structure, forest green marble on the bar counter -illuminated with low-intensity LED strips-, reinforced glass on the doors of the storage and black lacquered panels to cover the refrigerator.

The kitchen combines equipment covered in smooth and grooved plates in laurel wood with satin black lacquer. Neolith countertops with polished marble finishes and porcelain floors.

The same resource is used to separate the furniture from the living room and the desk from the hall on the upper floor: in both cases, a panel of solid wood slats painted white mediates between the spaces. On the upper floor, this rod section divides the space and contains the desk shelves. In addition, it covers the structural column and allows light to enter.

Harmony of proportions, organicism and projected functionality are prioritized, without neglecting details or the combination of textures.



Curso ArchViz fotorrealista con 3ds Max: materiales e iluminación

Cyber Monday

Quizás también te interese ver...