Parque Alberto Simões / Idom

Parque Alberto Simões (São José dos Campos, Brasil) por Idom. El proyecto del Parque Alberto Simões, en São Jose dos Campos (Brasil), suponía un desafío tanto arquitectónico como paisajístico. La topografía accidentada del terreno y la existencia de una importante masa arbórea, fundamentalmente compuesta por pinos de grandes dimensiones, junto con la necesidad de mantener una antigua casa de hacienda ubicada en el punto más alto de la parcela, condicionaban el desarrollo del proyecto.

Los dos primeros condicionantes marcan definitivamente la propuesta. Se decide convertirlo en un parque destinado a la realización de deportes de aventura, aprovechando esas diferencias de cota, la vegetación y las fantásticas vistas sobre toda la ciudad y el río Paraíba.

El concepto propuesto para la ocupación es el de un circuito que une los diferentes usos y espacios a distintas cotas. Los elementos constructivos actúan como una masa moldeable que se va adaptando al terreno, al paisaje existente y a los diferentes programas.

El parque incorpora tirolina, aventura en los árboles, escalada, skate y BMX, actividades que se conectan a través de estos circuitos de caminos y pasarelas. La casa histórica se decide que albergue un centro cultural.

El parque está conectado por dos accesos con la ciudad. El proyecto, en definitiva, explora los elementos lineales como elementos unificadores del espacio, que unen los programas, ora traducidos en caminos, parques infantiles, ora en estructura o cubierta.

Ficha técnica
Nombre: Parque Alberto Simões
Ubicación: São José dos Campos, Brasil
Arquitectos responsables:
Pedro Paes, coordinador general
Eugénio Filipe Teixeira, Director de Proyecto
Arquitectos colaboradores: Vera Lúcia Leitão Pinto, Nuria Escrivá, Ana Camila Sanches, Juliana Ting
Otros Colaboradores: Iris Cobas (Ingeniera Civil), Marcos Eanes (Ingeniero Civil), Josep Maria Vallvè (Ingeniero Civil), Albert Recasens (Ingeniero Eléctrico), Francesc Ventura (Cálculo de estructuras), Bruno Turbiani Pereira dos Santos (Ecólogo)
Año de proyecto: 2012
Construcción: 2015-2016
Superficie: 125000 m2

Contacto: http://www.idom.com

 

English version

Alberto Simões Park
São José dos Campos, Brazil

The Alberto Simões Park project, in São Jose dos Campos (Brazil), posed an architectural challenge as well as a landscape one. The rough topography of the area and the presence of significant woodland, mainly constituted by large pine trees, along with the requirement of keeping an old country home located on the highest point of the plot conditioned the development of the project.

The proposal was definitively influenced by the first two conditions. The decision was to turn it into a park destined for the practice of adventure sports, making the most of those drops, the vegetation and the fantastic views over the city and the Paraiba River.

The idea put forward for the occupation was that of a circuit that links the different uses and areas at different levels. The building elements act as a mouldable mass that adapts to the terrain, the existing landscape and the different programmes.

The park includes a zip-line, tree adventures, climbing, skating and BMX facilities, activities which are connected through these track and walkway circuits. The historical house was to shelter a cultural centre.

The park is connected to the city through two entrances. The project, ultimately, explores lineal elements as space unifying elements, which bring together programmes, sometimes embodied by pathways and playgrounds, some others by structures or rooftops.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]