Reforma de edificio de viviendas Vallirana 47 / vora

Reforma de edificio de viviendas Vallirana 47 (Barcelona) por vora. Vallirana 47 fue premiado recientemente con el premio Frame 2020 al «mejor apartamento pequeño del año». El proyecto ha recibido con anterioridad multiples reconocimientos como la mención en los premios Cerámica 2019; finalista en los premios Arquitectura Plus 2019 y Surface Design 2020; y seleccionado en los premios Fad 2019, The Plan 2019, Catalunya Construcció 2019 y Dezeen 2019. Vallirana 47 es una reforma de gran sensibilidad de un pequeño edificio de viviendas entre medianeras en Barcelona, diseñada por vora y finalizada en 2019.

Vallirana 47 es un edificio construido en 1923, bastante anónimo y discreto. Su valor no radica en ninguna singularidad, sino en el sentido de continuidad de una época. Tenía una distribución convencional de pasillo y estancias pequeñas, poco alterada, e interiores con pavimentos de mosaico hidráulico, molduras de escayola en algunos techos, puertas y ventanas altas y estrechas de madera pintada, persianas de librillo, etc. En algunas de las viviendas aún había elementos originales que hoy en día cuestan de encontrar.

Estimulados por la idea de intervención de Pontejos (conservación y preservación), dimos un paso más allá en las estrategias de aprovechamiento y transformación de preexistencias ensayadas en obras anteriores, llevando la actuación a un nivel de hibridación entre lo nuevo y lo viejo al que no habíamos llegado nunca antes. Actuamos con la identidad del edificio de manera a la vez continuista y disruptiva, con una actitud respetuosa y a la vez lúdica.

El nuevo orden espacial se superpone de forma expresiva al existente, mediante la fricción y el desplazamiento. Pavimentos y techos contienen el orden y jerarquía de espacios original, mientras que los tabiques concentran al mismo tiempo parte de esta memoria y también lo transformado.

Las nuevas aportaciones materiales se hibridan con lo preexistente en el detalle y el ornamento. Se reciclaron muchos materiales y elementos del propio edificio, que le mantienen la continuidad ambiental. Y todo lo que se añadió de nuevo enlaza con esta continuidad desde los aspectos más táctiles a los más abstractos: azulejos esmaltados, aplicación de patrones gráficos extraídos de rejas del edificio, papeles de pared, etc. En esta aproximación sensorial se incorporó también la estratificación de calidades que caracteriza los edificios de viviendas de aquella época, concretamente en el detalle de algunos revestimientos y elementos.

En definitiva, construimos una densidad de capas de percepción e información en los interiores, que aporta complejidad y vibración. Vibración con significado para quien quiera interpretarlo, que a la vez genera un confort visual deliberadamente alejado de las superficies lisas y anónimas, para que los futuros inquilinos se sientan como en casa desde el primer día.

Ficha técnica
Ubicación: Calle Vallirana 47, Barcelona
Arquitectos: vora (Pere Buil, Toni Riba)
Equipo: Alex Etxeberria, Quim Olea, Lorenz Kraut, Pol Bosch, Veronika Halo
Estructura: Eskubi-Turró Arquitectes
Instalaciones: Quadrifoli
Mediciones y presupuestos: Gerard Codina
Gestión Integral: Gerard Codina
Constructor: Metric Integra
Promotor: Pontejos. Conservación y Preservación
Superficie: 490 m2
Proyecto: 2017
Obra: 2017-2019
Fotos: Adrià Goula

Contacto
http://www.vora.cat

Sobre vora
vora es un estudio de arquitectura en funcionamiento en Barcelona desde el año 2000. Lo encabezan Pere Buil y Toni Riba, ambos graduados en la ETSAB el año 2000. Combinan el trabajo de producción arquitectónica con la docencia, el comisariado y la acción cultural. El estudio es conocido por su trabajo a distintas escalas: desde la redefinición de espacios públicos, algunos de ellos de importante valor simbólico, hasta pequeños espacios privados. Sus intervenciones comparten una sensibilidad por los rastros materiales del pasado como punto de partida para generar una narrativa proyectual propia, que emerge necesariamente compleja y enriquecida por las distintas capas de interpretación. Las memorias del lugar y también de los usos, colectivas o individuales, son tomadas como herramientas en el proceso de diseño. Su trabajo ha sido publicado en múltiples revistas de interés local e internacional, y ha recibido numerosos reconocimientos, entre los que cabe destacar algunos como el Premio Frame 2020, Premio Archmarathon 2014, Premio Ciudad de Barcelona 2013, Premio Ajac 2012, Premio Arquitectura Plus 2011, Premio Bonaplata 2007, y honores y selecciones en varias ediciones delos Premios FAD, ENOR, Bigmat, The Plan, Arquia Próxima, Premio Eurpeo de intervención en el Patrimonio, Bienal Española de Arquitectura, Bienal Internacional de Paisaje. Su trabajo ha sido objeto de exposición monográfica «Shared Identities» en la galería Kolektiv de Belgrado en 2018, y expuesto en la Bienal de Arquitectura de Venecia en las ediciones 2014 y 2016, en el Pabellón de España i en el de Cataluña. Recientemente también ha formado parte de las exposiciones «Open Space Connection 2016. Área Metropolitana de Barcelona-Metrópoli Lémanique» en Lausanne y Barcelona, «Arquitecturas en el paisaje. Cataluña 2000-2017», exposición itinerante en distintas sedes de Catalunya, y en múltiples ediciones de la Bienal Internacional del Paisaje.

English version

Vallirana 47
Hybrid superposition
Barcelona, Spain
vora

Refurbishment of a small housing building in Barcelona

Vallirana 47 was recently awarded «best small apartment of the year» at the Frame Awards 2020. The project received previously several recognitions such as honorable mention at the Tile of Spain Award 2019, finalist at the Arquitectura Plus awards 2019 and Surface Design awards 2020; and was selected at Fad awards 2019, The Plan awards 2019, Catalunya Construcció Award 2019 and Dezeen Awards 2019.

Vallirana 47 is a sensible refurbishment of a small housing building between party walls in Barcelona, designed by vora and finished in 2019.

Vallirana 47 is a quite anonymous and discreet building. Its value doesn’t lie within any singular identity, but in the sense of continuity of an epoch. The work consists of the refurbishment of 5 of the 6 dwellings in the building, and the common spaces.

Aroused by the way of thinking of the client «Pontejos (conservation and preservation)», the architects brought the project to a high level of hybridization between the new and the old, to which they had never achieved before. They worked with the identity of the building in a way that is both continuous and disruptive, with a respectful and at the same time playful attitude.

The new spatial arrangement is superimposed to the existing one in an expressive way, through friction and displacement. Pavements and ceilings incorporate the order and hierarchy of the original spaces, while the partitions express, at the same time, part of this memory, as well as the transformations made.

The intervention, in a material approach, tries to hybridize with the pre-existing. Many materials and elements of the building were reused, which maintain the atmospheric continuity. Everything that was added, links with this continuity, from the most tactile aspects to the most abstract ones: glazed tiles, application of graphic patterns extracted from the building’s grids, wall papers, etc. In this sensory approach, it was also incorporated the stratification of qualities that characterized the residential buildings of that time, specifically in the detail of some coatings and elements.

Finally, the architects built a density of layers of perception and information in the interiors, which provides complexity and vibration. Meaningful vibration for those who want to interpret it, which at the same time generates visual comfort, deliberately away from the smooth and anonymous surfaces, so the future tenants will feel at home from the very first day.

About vora
vora is an architecture studio founded in 2000 by Pere Buil and Toni Riba, both graduated at Barcelona School of Architecture (ETSAB) in 2000. They combine their design and construction activity with teaching, curating and cultural activism.

They are known for their work on different scales: from redefinition of public spaces, some of them with an important symbolic value, to small private enclosures. All the interventions share the sensibility for the material traces of the past as the starting point for the generation of project’s narrative, which emerges necessarily complex and enriched by the different interpretative layers. Memory of the place as well as the memory of the use, collective or individual, are used as tools in the design process.

Their work has been published in different magazines of local and international importance and has been recognized in many occasions: Frame Awards 2020, Archmarathon award 2014, City of Barcelona award 2013, AJAC 2012, Arquitectura + 2011, Bonaplata 2007. Their designs were also finalists and shortlisted in several editions of FAD awards, ENOR, Spanish Architecture Biennale (BEAU), European Biennial of Landscape Architecture, Bigmat awards, The Plan awards and Arquia/Próxima.

They had the first solo exhibition «Shared Identities» in 2018 at the Kolektiv Gallery, in Belgrade. Their work has also been exhibited in 2014 and 2016 in the Catalan and Spanish pavilions at the Venice Biennale of Architecture.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!