Centro Integral de Transplantes Cluj-Napoca (Rumania) / PINEARQ + Dico si Tiganas

Centro Integral de Transplantes Cluj-Napoca (Rumania) por PINEARQ + Dico si Tiganas. El proyecto diseñado por Pinearq, despacho internacional y especializado en arquitectura hospitalaria, junto a la firma rumana Dico si Tiganas obtuvo el 1º Premio en el Concurso Internacional convocado para la construcción del Centro Integral de Transplantes de Cluj-Napoca. La premisa para el nuevo Centro Integral de Transplantes de Cluj-Napoca (Rumanía) es establecer un centro altamente funcional y eficiente pero, sobre todo, crear ciudad. El edificio nuevo debe ser permeable y servir de conexión. El proyecto ocupa un solar en el límite del Complejo Hospitalario Universitario, un conjunto histórico en una zona consolidada de la ciudad. El entorno inmediato está compuesto por edificaciones heterogéneas de baja altura y por zonas verdes significativas como el Jardín Botánico. En este contexto, el nuevo edificio potencia su posición a través de un pórtico a doble altura, que responde a las cornisas colindantes, y se conecta a la cuadrícula cartesiana existente a través de la composición de diversas plazas.

Dos volúmenes alargados y perpendiculares entre sí sobresalen de esa plataforma para contener la variedad de usos necesarios para el funcionamiento del nuevo centro de transplantes. Para reducir el impacto de estos prismas en el entorno, se plantean fachadas fragmentadas con galerías que permiten las vistas hacia el paisaje.

El objetivo principal de la ordenación urbana, requerida en el concurso, es generar cambios en el paisaje y crear niveles adicionales de interacción dentro del Complejo Hospitalario. La primera fase plantea la remodelación de la infraestructura técnica, las zonas de aparcamiento y caminos junto con la demolición cuidadosa de las adiciones a los edificios históricos. En la segunda fase se traza la restauración de los jardines y de la composición histórica, basada en el modelo de ciudad jardín; se busca reducir, además, el tráfico vehicular en todo el recinto.

En cuanto a la conformación urbana, la conexión escalonada existente entre las terrazas verdes del entorno se prolonga hasta el vestíbulo transparente del nuevo hospital, el punto de encuentro de intereses, circulaciones y vistas: el ágora de la composición. Se crea, además, una calle interior en el nuevo hospital que resulta de la intersección del Cardo y el Decumano del entorno, de manera que se conecta la entrada principal del centro con las plazas propuestas como espacios intermedios y de vínculo con el medio construido.

Se propone el desarrollo de un entorno curativo, en donde la luz natural y la biofilia son fundamentales en el diseño; este concepto indica que la naturaleza impacta positivamente en la recuperación de los pacientes: así que zonas públicas, habitaciones de pacientes, salas de recuperación y espacios para el personal están todos abiertos y en contacto directo con la luz natural y con la vegetación. Asimismo, un sistema de claraboyas y patios interiores aseguran la percepción de la naturaleza y la iluminación en áreas hospitalarias subterráneas como quirófanos, áreas de emergencia y laboratorios.

En cuanto a la configuración general del hospital, los quirófanos -con instalaciones avanzadas de diagnóstico y tratamiento-, las áreas logísticas y de suministros médicos se organizan en las plantas sótano. La planta baja se dedica a áreas públicas, ambulatorio, administración e investigación; y las plantas superiores se destinan a unidades de hospitalización y salas de recuperación específicas para pacientes trasplantados.

Ficha técnica
Nombre: Centro Integral de Transplantes de Cluj-Napoca
Ubicación: Cluj-Napoca, Rumania
Arquitecto: Pinearq y Dico si Tiganas
Autor: Albert de Pineda
Coautores: Jenicá Craiu, Alexandra Demetriu, Serban Tiganas, Alexandrina Kiss
Colaboradores: Giovanna Pomo, Bogdan Dragomir, Maria Buiga, Elisa Molinu, Pedro Pombinho, Carla Romagosa
Superficie: 47.000 m2
Inversión total: 85.730.500 €
Cliente: Consiliul Judetean Cluj
Concurso: 1º Premio en Concurso

Contacto
https://www.pinearq.es/

English version
Comprehensive Transplant Centre in Cluj-Napoca (Romania)

The idea behind the new Comprehensive Transplant Centre in Cluj-Napoca (Romania) is to establish a highly functional, efficient centre, but above all to create city. The new building has to be permeable and serve as a connection. The project occupies a site on the edge of the University Hospital Complex, a historical site in a consolidated area of the city. The immediate environment comprises a mix of low-rise buildings and emblematic green areas such as the Botanical Garden. In this context, the new building strengthens its position with a double-height porch that responds to the adjoining cornices and connects with the existing Cartesian grid by means of the composition of various squares. Two elongated volumes, perpendicular to each other, extend from this platform to house the variety of uses necessary for the functioning of the new transplant centre. To reduce the impact of these prisms on the environment, fragmented façades with galleries allow views of the landscape.

The main objective of the urban planning, required by the competition, is to generate changes in the landscape and create additional levels of interaction within the hospital complex. The first phase involves remodelling the technical infrastructure, parking areas and paths, and the careful demolition of additions to the historical buildings. The second phase includes restoration of the gardens and the historical composition, based on the garden city model, as well as seeking to limit vehicular use of the site.

As regards the urban structure, the existing stepped connection between the green terraces of the setting is extended to the transparent lobby of the new hospital, the meeting point of interests, circulations and views: the agora of the composition. In addition, a street is constructed in the new hospital that is the product of the intersection of the Cardo and the Decumanus in the surrounding area, connecting the complex’s main entrance with the squares planned as intermediate spaces and links with the built environment.

The project sets out to create a healing environment, where natural light and biophilia are fundamental in the design. This concept points to the positive impact of nature on the recovery of patients, so public areas, patient rooms, recovery rooms and spaces for staff are all open and in direct contact with natural light and vegetation. Further, a system of skylights and inner courtyards ensures the presence of nature and lighting in underground hospital areas such as operating rooms, emergency areas and laboratories.

In terms of the general configuration of the hospital, the operating rooms, with advanced diagnostic and treatment facilities, the logistics areas and medical supplies are organized on the basement floors. The ground floor is occupied by public areas, the outpatients’ clinic, administration and research; and the upper floors by hospitalization units and specific recovery rooms for transplant patients.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!