fbpx

Villa Montfoort / Station-D Architects

Villa Montfoort (Montfoort, Utrecht, Paises Bajos) por Station-D Architects. La vivienda fue diseñada para una pareja con hijos adolescentes de relaciones anteriores. El deseo del cliente fue construir una casa que facilitara recibir a estas dos familias. Esta premisa resultó en un diseño con funciones separadas para cada familia y espacios comunes de encuentro para ambas familias.

Cada familia cuenta con su propio acceso, sala de estar, baño, toilette y dormitorios. La entrada principal y una espaciosa cocina estan dispuestos como espacios en común y pensados como el corazón de la Villa Montfoort.

La composición arquitectónica y la materialización del proyecto destacan la disposición de la planta. La entrada está materializada con elementos de hormigón premoldeado.

Debajo de la entrada se dispuso un sótano semi hundido. Este desplazamiento vertical, junto con dicho sótano, crea una composición dinámica que resulta en una planta baja dividida en dos medios niveles.

Este esquema se combina con materiales rústicos, tales como mampostería de ladrillos mecánicos en color negro y madera carbonizada, cada uno asignado a una zona específica que se ubica en correspondencia detrás de ese sector de la fachada.

La perfecta simetría del hall de acceso divide la casa en dos áreas definidas, una ubicada a la derecha y la otra ubicada a la izquierda. En el centro de la planta se ubicó la cocina como área en común.

Cada lado del hall de acceso cuenta con su propia y completamente idéntica escalera hacia la planta alta. Sobre cada escalera se ubica un tragaluz escondido en el cielorraso, que permiten bañar de luz natural a las paredes interiores.

El volumen que contiene el dormitorio principal está revestido en Naoshima. Se trata de madera carbonizada utilizando una técnica japonesa tradicional. Esto da como resultado texturas naturales y de profundo dramatismo, alcanzando su apariencia final característica luego de pasados algunos años.

Ficha técnica
Nombre: Villa Montfoort
Ubicación: Montfoort, Utrecht, Paises Bajos
Estudio proyectista: Station-D Architects
Arquitectos de proyecto: Lars Hoogewerf, Tim van Beukering, Rico Heykant
Cliente: Privado
Empresa constructora: Hako Bouw Montfoort
Año de finalización: 2015
Area construida: 440 m2
Fotos: Stijn Poelstra

Contacto: http://www.station-d.nl

 

English version

Villa Montfoort
Montfoort, Utrecht, The Netherlands

Both man and woman for whom we designed the villa have young children from a previous relationship. Our client’s desire was to build a house that would facilitate the coming together of those two families. This resulted in a design with separate functions for each family and common meeting places for both families. Each family has its own entrance hall, living room, bathroom and toilet and bedroom area. The main hall and spacious kitchen are set up as common spaces and planned as the heart of Villa Montfoort.

Rough composition, rough materials
The architectural composition and materialization of Villa Montfoort highlights the layout of the floor plan. The entrance is materialized in precast concrete elements. Beneath the entrance we designed a half-sunken basement. The vertical shift accompanied by this basement creates a dynamic composition and results in a split-level floor plan. We combined this with rough materials , such as black masonry, concrete and charred wood, each allocated to the specific area laying behind the façade.

Spatial distribution
The perfectly symmetrical hallway divides the villa into two living areas. One living room on the left, and one on the right. In the centre of the design we located the kitchen as common area. Either side of the hallway has its own completely identical staircase to the first floor. Above the stairs we designed hidden skylights in the roof, which allow sunlight to stroke beautifully along the inner walls.

Charred wood as façade cladding?
The volume of the master bedroom is materialized in Nao Shima. This is a traditional Japanese technique for charred wood. This results in deep, natural textures. After a few years, the charred wood will reach its final characteristic appearance.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!