Viviendas de interés social en La Barca / IX2 Arquitectura

Viviendas de interés social en La Barca (Viviendas San Ignacio) (Jalisco, México) por IX2 Arquitectura. Este conjunto de 10 casas (primera etapa) se localiza al noroeste del municipio de La Barca, Jalisco. Los inmuebles se desplantan sobre un área de 924,04 m2 en un fraccionamiento horizontal llamado Jardines de San Ignacio el cual cuenta con aproximadamente 450 lotes los cuales en su mayoría son de 90.00 m2 (6.00×15.00 metros). Una de las particularidades y beneficio de la ubicación, es que el conjunto se encuentra pegado a un área de cesión para destinos, en el cual se llevará a cabo la implementación de un parque lineal municipal.

Los principales objetivos fueron identificar el mercado lo cual nos llevó a apegarnos a la ideología de la región, y por eso se decidió generar muros de carga de block sólido y una estructura de concreto armada para así lograr mayor confianza con los habitantes del municipio.

También se buscó otorgar con el presupuesto establecido, espacios interiores dignos y por otro lado la clara imagen de calidad en el diseño que se logra mediante la plástica del inmueble, llegando a la conclusión que el conjunto se muestra como una unidad.

Se planteó lograr un paisaje diferente al que ha sido marcado por los grandes desarrolladores de vivienda social, donde la secuencia del diseño arquitectónico permite observar una serie de llenos y vacíos acentuados con un cambio de color.

El protagonismo inmediato se logró completamente mediante el uso de materiales no comunes en este sector como es el muro lambrín frontal de madera Okume y, así recalcar el deslinde de la competencia.

Se trabajó en su exterior un aplanado tradicional a base de arena-cemento, con esto logrando ofrecer un mejor producto y quitar de cierta manera el estigma que carga una vivienda de interés social en México.

En su interior la iluminación y ventilación de los espacios se da de manera natural mediante el patio trasero y el frente de la vivienda. De acuerdo al exceso de luz y el contexto árido, se decidió dotar de ventanas reducidas al inmueble.

El patio posterior se muestra como un elemento vividero y privativo, que se conjuga con él área pública de la vivienda. También se logró que las áreas privadas estuvieran lo más separado de las áreas públicas del vecino.

En la parte superior se encuentra una terraza, la cual se muestra como un elemento con fundamentos en el principio de la incrementalidad basado en las viviendas de Alejandro Aravena, permitiendo que en un futuro se pueda crecer de manera automática para prevenir los cambios del programa (necesidades) durante el paso del tiempo de una familia dentro del inmueble.

Estos vacíos en el volumen permiten generar un juego de sombras en el transcurso del día.

Uno de los materiales que más beneficiaron el proyecto fue el construir las losas con un panel de entrepiso aislante m16 de la marca Novidesa, así logramos que la vivienda fuera más térmica.

Ficha técnica
Nombre: Viviendas de interés social en La Barca (Viviendas San Ignacio)
Ubicación: Jardines de San Ignacio, La Barca, Jalisco, México
Proyecto: IX2 Arquitectura, Javier Ituarte Landa
Colaboradores: Javier Zepeda Macías, Patricia Ortega Correa, Luis Gil del Río, Juan Ruíz García, Eduardo Gómez López
Dirección de construcción: Javier Ituarte Reynaud
Construcción: 2016
Área: 759,70 m2
Fotografía: Lorena Darquea Schettini

Contacto: http://www.ix2arquitectura.com

 

English version

This set of 10 houses (first stage) is located northwest of the town of La Barca, Mexico.

The houses are built on an area of 924.04 m2 in a horizontal subdivision called Jardines de San Ignacio which has approximately 450 lots which are mostly of 90.00 m2 (6.00×15.00 m).

One of the features and benefits of the location is that the set is attached to a green, which will take place the implementation of a municipal linear park.

The main objectives were to identify the market which led us to stick to the ideology of the region, and therefore decided to build walls of solid block and concrete structure armed in order to achieve greater confidence with the inhabitants of the municipality. We also seek with the established budget, worthy interior spaces and on the other hand a clear image of quality in design which is achieved by the plastic of the property, concluding that the assembly is shown as a unit.

It was proposed to achieve a different landscape which has been marked by large social housing developers, where the sequence of our architectural design allows to observe a number of full and empty accented with a color change.

The immediate role is completely accomplished by the use of materials not common in this sector like the front wall of Okume wood and with that emphasize the demarcation of competition.

We worked on the outside a traditional flattened sand-cement base with making this offer a better product and remove in a certain way the stigma that carries the social housing in Mexico.

Inside lighting and ventilation of spaces occurs naturally through the backyard and the front of the house. According to the excess of light and the arid context, it was decided to provide small windows to the property. The back yard is shown as a living and private element, which is attached to the public area of the house. We also look forward to separate the private areas from public areas of the neighbors.

At the top there is a terrace, which is shown as an element with foundations in the principle of incrementally based on the homes of Alejandro Aravena, allowing in the future to grow automatically to prevent program changes (needs) during the time of a family in the building.

These gaps in the volume will generate a play of shadows during the day.

One of the materials that most benefited the project was to build slabs with an insulating panel of the m16 Novidesa brand, so we get a thermal house.

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!