Volcano House / Urban Mesh design ltd

Volcano House (Londres, Reino Unido) por Urban Mesh design ltd. Una parcela abandonada en Shoreditch, al este de Londres, ha sido transformada en una casa familiar de nueva construcción de 220 metros cuadrados por los arquitectos de Urban Mesh Design ltd. Diseñada por y para el director de la firma, Oliver Lazarus y su familia, Volcano House se completa con cuatro dormitorios, estudio en la planta baja, una serie de espacios para home office, terrazas ajardinadas y una impresionante fachada de ladrillos negros hechos a medida. Siendo anteriormente, un patio abierto en la parte trasera de una tienda de comestibles, el sitio había estado vacante desde 2008.

Urban Mesh vio potencial en un sitio rechazado por otros desarrolladores y diseñó una casa para trascender la estrecha geometría de la parcela y complementar una calle por demás colorida.

Volcano House se encuentra ubicada en la Coate Street E2, una vía peatonal que corre de este a oeste entre el floreciente Oval Space y la tranquilidad de Haggerston Park. Emplazado en un área de conservación, el predio también está bendecido con una serie de joyas de casas modernas y, dada esta herencia y el creciente tráfico peatonal a través del área, Urban Mesh estaba ansioso por sumar el proyecto a este paisaje del este de Londres.

Dado el diseño relativamente reducido del exterior y su prominencia en la calle, Urban Mesh pudo centrarse en la calidad por sobre la cantidad y ofrecer algo único. Trabajando en estrecha colaboración con el proveedor de ladrillos Erkan Nihat de EBM y el maestro de ladrillos Ian Peper de HG Matthews, desarrollaron un ladrillo «Black Volcano» (Volcán Negro) totalmente a medida e innovador específicamente para el proyecto.

Este elemento consta de tres tipos de ladrillos con diferente tratamiento y la aplicación de esmalte brillante en la mezcla crea una superficie que es tan reflectante como envolvente: de día una ofrece una vista semitransparente y de noche un faro reflectante de las brillantes luces del East End.

Los interiores de la casa fueron diseñados de manera lúdica para adaptarse a los deseos y personalidades de Lázaro y su familia. Como resultado, la casa está llena de toques coloridos e individuales por todas partes. En el comedor principal, los muebles de cocina de color verde pastel se complementan con una banqueta en voladizo forrada en cuero color azul marino y un banco de iglesia recuperado.

Las puertas de vidrio se ocultan en las paredes, los corazones de neón brillan, las escaleras se convierten en periscopios. En el baño principal del tercer piso, un escalón bien ubicado coloca a la pareja a la misma altura en los lavabos dobles de piedra, además de proporcionar acceso a una terraza de bambú que se orienta hacia una calle aislada.

En los niveles superiores, las áreas de circulación se expanden para convertirse en espacios para música, juegos y tareas, tanto un gesto hacia la planificación creativa del espacio como una alusión hacia el anterior dúplex victoriano de la familia.

La planta baja ofrece un refugio tranquilo organizado alrededor de un gran peral plantado dentro de un patio acristalado que contiene alojamiento para invitados y un espacio de estudio de techo abierto y aireado para la esposa de Lazarus, practicante de yoga.

A pesar del tamaño de la parcela, 3,7 metros de ancho en el frente y 20 metros de profundidad, la casa está llena de luz natural proveniente del generoso acristalamiento en los huecos resultado de las extensas negociaciones con el vecindario respecto al uso de la pared medianera y los derechos de iluminación.

Incluso la forma de la parcela formó parte del proceso de diseño, ya que las negociaciones con un desarrollo vecino dieron como resultado una parte trasera ensanchada y una pisada del edificio en el terreno en forma de cuña que se abre sutilmente al pasar de adelante hacia atrás.

Oliver Lazarus, director de Urban Mesh y ocupante de Volcano House, dijo: «El proyecto ha sido un trabajo de amor desde la compra y la planificación hasta la construcción y el acondicionamiento, pero, dada la oportunidad, ¿qué arquitecto podría resistirse a la posibilidad de construir su propia casa? Especialmente tan cerca de casa en Londres.

La naturaleza del lugar nos empujó como arquitectos a crear algo atractivo dentro del paisaje urbano e internamente a crear una casa generosa con espacios funcionales, bellamente proporcionados y bien conectados. Como familia, nos dio la increíble oportunidad de construir una casa para toda la vida en un área que vivimos y amamos».

Volcano House fue preseleccionada para dos premios en los 2019 Brick Awards: Innovation and Architects’ Choice.

Ficha técnica
Nombre: Volcano House
Ubicación: Londres, Reino Unido
Proyectista: Urban Mesh design ltd
Superficie: 220 m2
Fecha de inicio: Febrero 2016
Fecha de finalizacion: Mayo 2018
Fotografias: Charles Hosea

Contacto
http://www.urbanmesh.com

English version

Innovative «Black Volcano» brickwork creates East London Volcano House

An abandoned plot in Shoreditch, East London has been transformed into a 220 sqm new build family home by architects Urban Mesh Design ltd. Designed by and for practice director, Oliver Lazarus, and his family, Volcano House is complete with four bedrooms, ground floor studio, a series of home offices and garden terraces and a stunning facade of bespoke «Black Volcano» brickwork.

Previously an open yard to the rear of a grocery shop, the site had been vacant since 2008.

Urban Mesh saw potential in a site shunned by other developers and designed a house to transcend the narrow geometry of the plot and complement an already colourful street.

Volcano House sits on Coate Street E2, a pedestrian thoroughfare that runs east west between the burgeoning Oval Space and the tranquillity of Haggerston Park. Sited in a conservation area, the locale is also blessed with a number of modern house gems and given this heritage and the increasing foot traffic through the area, Urban Mesh were keen to add to this East London landscape.

Given the relative small layout of the exterior and its prominence on the street, Urban Mesh were able to focus on quality over quantity and deliver something unique. Working closely with brick supplier Erkan Nihat of EBM and brick maestro Ian Peper of HG Matthews they developed an entirely bespoke and innovative ‘Black Volcano’ brick specifically for the project.

Consisting of three bands of differing brick treatment and throwing mirror polish slips into the mix creates a surface that is as reflective as it is enveloping: by day a semi transparent elevation and by night a reflective beacon of the bright lights of the East End.

The interiors of the home were playfully designed to suit the desires and personalities of Lazarus and his family. As a result, the home is filled with colourful and individual touches throughout. In the main dining space sliding pastel green kitchen units are complemented by a cantilevered sea-blue wrap-around leather banquette and reclaimed peach church pew.

Glass doors disappear into walls, neon hearts glow, stairs become periscopes. In the 3rd floor master bathroom a well placed step puts the 6’3″ and 4’11» couple at equal heights at double stone sinks as well as providing access to a secluded street facing bamboo terrace.

At upper levels circulation areas expand to become music, games and homework spaces, as much a salute to creative space planning as a reaction to the family’s previous corridored Victorian maisonette.

The Ground floor provides a calm refuge arranged around a large pear tree planted within a glazed courtyard containing guest accommodation and an airy open ceilinged studio space for Lazarus’ yoga and health practitioner wife.

Despite the plot size, 3.7m wide at front, and 20m in depth, the home is filled with natural light from generous glazing in recesses that resulted from extensive party wall and rights of light negotiations. Even the plot shape formed part of the design process as negotiations with a neighbouring development resulted in a widened rear and a beguiling wedge shaped footprint to the building that subtly opens up as you pass from front to back.

Oliver Lazarus, Director of Urban Mesh and occupant of Volcano House said: «The project has been a labour of love from purchase and planning through to construction and fit out but, given the opportunity, what architect could resist the opportunity to build their own house, especially so close to home in London. The nature of the site pushed us as architects to create something engaging in the streetscape and internally to create a generous home with functional, beautifully proportioned and well connected spaces. As a family it gave us the incredible opportunity to build a lifetime home in an area we lived and loved.

Volcano House is shortlisted for two awards at the 2019 Brick Awards: Innovation and Architects’ Choice.

About Urban Mesh Design ltd
Urban Mesh Design Ltd was founded in 2002 and is a Chartered Architectural Practice with a broad range of experience across residential and commercial sectors. Directors, James Beazer and Oliver Lazarus, both have over twenty five years’ experience in the construction industry, eighteen as qualified architects. During the last ten years they have specialized on working on projects in and around central London, particularly the W1 area postcode. Their extensive experience includes cafe renovations, offices, new builds and retrofit housing. Often working with renovating existing buildings in difficult urban settings, their thoughtful design covers façade retention to top down basement construction. Working across architecture, development and planning both Beazer and Lazarus are also Directors of Simply Crafted Developments , a property development company creating innovative new build and refurbishment projects in East London and lecture in property development at Bartlett School of Architecture, UCL.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!