Arquimaster - Medio digital de arquitectura, diseño y construccion Estas visitando la version anterior,
para ver la version actual realiza click aca

 

     
       
 
Climanet - Doble Vidrio Hermetico DVH
icon icon
Matyser - Materiales y servicios para la construccion
Grupo DEMA - Aqcua System, Duratop, Sigas, Tubotherm
Curso Completo de Diseño en BIM con Revit
CUBEN - Diseño de laboratorios, ingenieria, instalaciones especiales
TANKE SA - Tapas de acceso
ARNEG Argentina
Bara
Domestika - Encuentra trabajo profesional y creativo - Registrate GRATIS - La comunidad de la clase creativa
Edificio cultural y deportivo de Herault por ZAHA HADID
 

Ficha técnica:
Nombre: Edificio cultural y deportivo de Herault
Ubicación: Montpellier, Francia
Programa: Biblioteca, archivo departamental, instalac. deportivas
Período: 2002-2007 (en construcción)
Comitente: Departamento de Herault
Diseño: Zaha Hadid
Equipo: Stephane Hof (arq. a cargo del proyecto), Blue Tango Architectures (estudio de arquitectura local)
Superficie: 100.000 m2 (área del terreno), 35.000 m2 (edificio)

Bibliografía:
Premio Pritzker Sitio Oficial
Todas las fotos por Helen Binet y © Zaha Hadid Office

Otras obras de Zaha Hadid:
Cuartel de Bomberos Vitra
Pabellón LFone
Estacionamiento y terminal Hoenheim
Opera Cardiff
The Peak
Centro de Artes KMR
Malevich's Tektonik
Pista de Esquí
CAC Rosenthal
Maxxi: CAC en Roma
Estación Tren de Alta Velocidad en Nápoles
Edificio Cultural y Deportivo en Montpellier
Masterplan para Zorrozaurre
Edificio Central BMW
Centro de Artes Price Tower
Museo Guggenheim Taichung
Centro de Ciencias en Wolfsburg

"El edificio se asemeja a un tronco de árbol dispuesto en forma horizontal".

La propuesta de Zaha Hadid para el edificio ubicado en Herault, recurre a una analogía con un tronco de árbol, logrando unificar tres instituciones aparentemente disímiles -archivo, biblioteca y departamento de deportes- en una envolvente unitaria y en lo que ella define como una "ciudad administrativa". El edificio estaría concluido en el año 2007.

Las tres instituciones -el archivo, la biblioteca y el departamento de deportes- son unificadas en una envolvente unitaria. Las tres partes de esta "ciudad administrativa" se combinan en el interior de una figura fuerte, visible desde las lejanías del lugar. Al acercarse al edificio, las divisiones entre las tres partes se vuelve aparente.

El edificio fue desarrollado en base a una búsqueda rigurosa de una lógica funcional y económica. La figura resultante se asemeja a un extenso tronco de árbol dispuesto en forma horizontal. El archivo está ubicado en la base sólida del tronco, seguido por la biblioteca, ligeramente más porosa. Contiguo a ella, se ubica el departamento de deportes, con sus oficinas adecuadamente iluminadas, en el extremo donde el tronco se ramifica y se hace menos denso.

Las ramas proyectándose fuera del tronco principal se ubican articulando los puntos de acceso y entrada a las diversas instituciones. En el costado occidental del edificio se localizan todos los accesos públicos y en el lado oriental las entradas de servicio (por ejemplo, los accesos de personal y de insumos). De esta forma, la analogía con el el tronco de un árbol es aprovechada para organizar y articular la complejidad del conjunto de la "ciudad administrativa".

Estrategia urbana. La clave de la estrategia urbana consiste en la extensión del futuro "Parc de Malbosc" hacia el interior del lugar a través de La Paillade. El esquema propone que en el sitio donde se emplaza el edificio, el parque público se transforma en un bosque recreacional con diversos espacios abiertos y campos de juego.

Organización espacial. El acceso vehicular principal -tanto para el público como para el personal- es ubica en la Rue du professeur Blayac. El acceso público conduce hacia el amplio estacionamiento exactamente situado frente a los distintos hall de acceso. La entrada de servicio se ubica a lo largo del lado opuesto. Esta división longitudinal de espacios servidos y espacios que sirven es asegurada en la planta baja del edificio. Este límite claro y su interconexión es coherente a lo largo de toda la extensión del edificio. El frente de la planta baja comprende todas las funciones públicas de cada institución, conectadas por un hall de acceso longitudinal en el centro. Desde aquí, las salas de lectura y las áreas educativas del archivo son directamente accesibles. Lo mismo ocurre con las instalaciones públicas compartidas por las tres instituciones, como la sala de exposiciones y el centro de conferencias, que se ubican en la rama principal que se proyecta fuera del tronco, en el frente. Por encima de este nivel conector, las tres instituciones permanecen estrictamente separadas. Cada una tiene su propio núcleo de circulación vertical interna. Los esquemas para cada parte siguen su propia y específica lógica funcional.

 
Para incluir o sugerir información en esta sección visitar la sección contacto: click aquí.
   
   

Noticias
informes especiales
bienal de arquitectura BA11
bienal de arquitectura BA09
publicaciones

Artículos
notas y artículos de interés
arquitectura legal
diseño de iluminación
software de arquitectura y diseño

Recursos
curso de decoracion (gratis/online)
archivo temático
descargas externas
curso de croquis (gratis/online)

Precios y costos
precios de materiales, indices y
costos m2 de construcción

Proyecto
obras construidas
proyectos para concursos
proyectos de estudiantes
arquitectos destacados
obras destacadas

Diseño
diseño industrial y mobiliario
diseño interior y decoración
Casa FOA 2009
Casa FOA 2010
Casa FOA 2011
Casa FOA 2012
Casa FOA 2013
Casa FOA 2014
Estilo Pilar 2010
Estilo Pilar 2012

Construcción
materiales y tecnologías
novedades de empresas
sector inmobiliario

Agenda
cursos y seminarios
congresos y bienales
charlas y eventos
exposiciones y muestras
concursos

Facultad
becas y subsidios
posgrados y maestrías
donde estudiar

Varios
ofertas laborales arquitectura, diseño y construccion
suscripcion newsletter (gratis)
redes sociales
publicidad

Arquimaster en Facebook
Arquimaster en Twitter
Arquimaster en LinkedIn
Arquimaster en Pinterest