Casa Born / GOKOSTUDIO

Casa Born (Barcelona, España) por GOKOSTUDIO. Intervención en un pequeño apartamento barcelonés, para transformarlo en una vivienda fluida, conservando la intimidad de los diferentes espacios, casi sin necesidad de puertas. La vivienda, está emplazada en el corazón de Ciutat Vella, a escasos metros del antiguo mercado del Born, en uno de los barrios de moda de Barcelona. Desde el principio, uno de las premisas más interesantes fue el enfoque de la clienta de lo que debía ser su hogar: un espacio amplio donde fluir.

Desde el punto de vista de la función
El requerimiento funcional sugería una redefinición completa del espacio: la propietaria quería huir de programas de viviendas convencionales. Buscaba flexibilidad en el uso de los espacios. La pequeña superficie de 50 m2 debía ser su refugio, su lugar de trabajo, el lugar de reunión para compartir con amigos, sin que ello implicase hipotecar áreas para (exclusivamente) cada función. Una premisa importante era el uso de las diferentes estancias sin establecer jerarquías entre ellas, priorizando su versatilidad y conservando la intimidad de ciertas áreas como el dormitorio.

Desde el punto de vista del espacio
Para la dueña, el mayor lujo residía en el espacio. Un espacio basado en el orden y la disciplina, alejado de la abundancia, materializado desde un ejercicio de depuración que valora el vacío como una forma de riqueza espacial donde la persona puede desenvolverse con más plenitud.

El diagnóstico
Gracias a la huella perimetral en U (de patas cortas) quedó claro que el contorno de la vivienda, proporcionaría un gran potencial: la posibilidad de un único espacio fluido y luminoso, sin necesidad de crear particiones físicas, ya que los quiebres de la U, inevitablemente venían acompañados de una pérdida de «espacio único», otorgando «cierta intimidad» en cada sector.

La propuesta funcional y espacial
Sobre la base de esta observación, la propuesta buscó responder a la siguiente cuestión: ¿Cómo conectar las distintas zonas de la vivienda para conseguir un único espacio garantizando la privacidad de la zona de noche?

La idea principal era diseñar un espacio fluido para que su propietaria se moviera libremente por la casa, garantizando la intimidad de la zona de noche. Este requerimiento era contradictorio con la idea de tener un único espacio, pero había solución.

Se propuso un sistema de espacios consecutivos conectados entre sí. El piso se organizaría a partir de un espacio central donde ocurriría toda la vida de la casa.

El juego entre estos dos temas enfrentados: un único espacio fluido y la conservación de la intimidad se resolvió con la posición del cuarto de baño (ducha vestidor).

Cuarto de baño (ducha-vestidor) pivotando entre el dormitorio y el toilette, resuelve la articulación entre la zona social y la zona de noche, permitiendo el doble funcionamiento del toilette (como aseo de cortesía y aseo del dormitorio en suite). El quiebre de una de las patas de la U, garantiza la intimidad del dormitorio sin necesidad de puerta.

Con esta disposición funcional, se deambula alrededor de la ducha-vestidor, consiguiendo una circulación circular que permite una relación privada entre dormitorio y aseo.

Gracias a la puerta de cristal entre dormitorio y vestidor (que garantiza la estanqueidad del vapor), el cuarto de baño, recibe toda la luz natural que entra a través del dormitorio.

Con el fin de conseguir un espacio interior lo más amplio posible, se planteó una cocina en línea, dotada de una gran capacidad de almacenaje (desarrollada en 5 metros lineales), y practicando dos grandes huecos en su desarrollo: uno apaisado -donde se resuelve el plano de trabajo: fregadero, placa cocción- y otro vertical -enmarcando la ventana orientada al patio interior. Una de las puertas del mueble de cocina, da acceso a un cuarto de colada.

El uso del color también contribuye a la puesta en escena del espacio: Se potenció la unidad espacial, unificando el suelo de la casa con una tarima de madera.

Paredes y techo son un lienzo blanco como soporte de varias obras y objetos de arte precolombinos, que rompen la rigidez de la casa y aportan personalidad a Casa Born.

El proyecto fue capaz de superar las limitaciones de lo existente para revelar de la mejor forma posible el alma del lugar y responder a las aspiraciones de sus habitantes.

Ficha técnica
Nombre: Apartamento en el Born
Ubicación: Barcelona, España
Arquitectos: GokoStudio,
Superficie: 50 m2
Fecha de la reforma: 2017
Fotografías: Valentín Hincú

Contacto
http://www.gokostudio.com

Acerca de GokoStudio
GokoStudio es una firma de Arquitectos cuya metodología se basa en la singularidad de cada proyecto. Cada propuesta es el resultado de enfrentar el encargo como un desafío para llegar a la mejor respuesta según las necesidades del espacio, el cliente y su contexto. La práctica se basa en un equilibrio idóneo entre la práctica constructiva y el enfoque sensible del espacio, con particular atención a los múltiples detalles que componen un proyecto. Así es como prevalece siempre una arquitectura simple, inteligente y sostenible, respetuosa con el medioambiente, integrada en su entorno natural, rural, urbano o histórico, que tiende a optimizar gastos y recursos en la construcción y rica en espacios. El equipo enfoca su trabajo tanto en la gestión de proyectos como en la experimentación, a través de concursos y encargos privados. Gokostudio, fue premiado en 2018, con el Premio Best of Houzz por tercer año consecutivo.

«La labor del arquitecto no se mide en metros cuadrados sino en soluciones» Shigeru Ban (Japón, 1957).

English version

Born House
Barcelona, Spain
Gokostudio

GokoStudio’s refurbishment of a small apartment in Barcelona turns it into a free-flowing home that preserves the intimacy of various spaces, almost without the need for doors.

The residence is located at the heart of the Ciutat Vella district just metres away from the former Born market, in one of Barcelona’s most fashionable neighbourhoods. From the beginning, one of the most interesting propositions was the client’s focus on what her home should be like: an open free-flowing space.

From a functional point-of-view
Functional requirements recommended the complete redefinition of the space. The owner was keen to avoid floorplans typical of conventional homes. She was looking for flexibility in the use of space. A limited surface area of 50 m2 had to become her refuge, her work area, and a place to welcome friends without that requiring areas designed exclusively for each function. A guiding principle was the creation of various areas without establishing hierarchies to prioritise their versatility and conserve the intimacy of certain areas such as the bedroom.

From a spatial point-of-view
As far as the owner was concerned, SPACE is the height of luxury. Space based on order and discipline, which eschews abundance and manifests itself in an exercise of distillation that places a value on emptiness as a form of spatial wealth in which people are more able to live life to the full.

The diagnosis
It was clear from the U-shaped floorplan with its stumpy legs that the home’s outline had a huge potential: the possibility of a single free-flowing and light space with no need for physical partitions. The bends of the U inevitably reduced the sense of a ‘single space’ and endowed each sector with a ‘little intimacy’.

The functional and spatial proposal
On the basis of this observation, the proposal sought to respond to the following question: How can the different zones of the home be connected to achieve a single space and ensure the privacy of the night-time area?

The main idea was to design a free-flowing space so that the owner could move freely around the house while guaranteeing the intimacy of the night-time area. This requirement contradicted the idea of creating a single space, but there was a solution.

A system of consecutive interconnected spaces was proposed. The flat would be organised around a central area in which all the life of the residence would be lived.

The interplay between these two juxtaposed ideas, a free-flowing space and the preservation of intimacy, was resolved with the location of the bathroom (shower-walk-in wardrobe).

The bathroom (shower-walk-in wardrobe) hinged between the bedroom and toilet, resolves the interconnection between the social zone and the night-time zone, enabling the twofold function of the toilet (as a visitor’s toilet and en-suite bathroom). The bend in one of the U’s legs ensures the intimacy of the bedroom without the need for a door.

This functional layout makes it possible to walk through the shower-walk-in wardrobe in a circular fashion that provides a private route from the bedroom to the toilet.

And a glass door between the bedroom and the walk-in wardrobe (sealing in the water vapour), means the bathroom benefits from the bedroom’s natural light.

In order to obtain as large an interior space as possible, the kitchen was designed lineally and equipped with a lot of storage capacity (5 metres in length) with two large gaps along the way: a horizontal one for the countertop, sink and cooker, and a vertical one framing the window onto the interior courtyard. One of the kitchen cabinet doors provides access to a laundry room.

The use of colour also contributes to setting the scene. The spatial unity was enhanced with wooden flooring.

The walls and ceiling constitute a white canvas backing for several pre-Columbian artefacts and works of art, which break up the rigidity of the home and provide Casa Born with personality.

The project overcame existing limitations to reveal the soul of the space and respond to the aspirations of its inhabitant in the best way possible.

About GokoStudio
GokoStudio is a firm of architects whose methodology is based on the singularity of each project. Each proposal is the result of tackling commissions as a challenge to find the best possible response in accordance with the needs of the space, the client and his or her context. The approach is based on an ideal balance between the construction work and a sensitive treatment of space and pays particular attention to the numerous details comprising each project. A premium is placed on architecture that is simple, intelligent and sustainable, environmentally friendly, and integrated into its natural, rural, urban, or historic environment, and that optimises construction costs, resources and spatial wealth. The team centres its work on the management of projects and on experimentation, through competitions and private commissions. Gokostudio was awarded the Best of Houzz Prize in 2018, for the third year in a row.

«An architect’s work is not measured in square metres but rather in solutions» Shigeru Ban (Japan, 1957).

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!