Casa Emme-Emme / Filippo Bombace

Casa Emme-Emme (Roma, Italia) por Filippo Bombace. La necesidad de configurar el nuevo hogar según un lenguaje contemporáneo, limpio y natural, pero no exasperado, constituye el objetivo de la reforma de un hermoso ático para una pareja de Clientes que se retrata así una espacialidad sobria, elegante y lineal, sin implementar cualquier tipo de distorsión distributiva, por el contrario respetando la disposición ya existente de las zonas de día y de noche, sólo retocada para unas precisas mejoras.

La entrada se caracteriza por una boiserie lacada en gris que amalgama la puerta de entrada en una parcela de poca profundidad para reparar la cubierta del radiador adyacente en un solo diseño y da a la gran sala de estar, configurada con una composición de sofá desde el centro de la sala de servicio y un gran mueble de TV de pared; de ahí se ‘desliza’ suavemente hacia el comedor, con la mesa-sillas y el aparador en roble.

A su vez, el área de almuerzo también está en comunicación directa con la cocina, retratada con una península llamativa para responder a la solicitud de ‘plano de trabajo’ expresada por el Cliente; el panel en acabado espejo, colocado para delimitar la parte trasera de la propia península, ayuda a aligerarla, haciendo que la gran tapa de roble teñido de oscuro se eleve prácticamente de la nada.

Luego, el pasillo da acceso a través de puertas invisibles, primero al lavadero, luego al baño de visitas, donde una pared de vidrio completa garantiza la cantidad adecuada de luz natural incluso en ausencia de una ventana real, y luego al dormitorio.

Este, dotado de baño propio (acondicionado con lavabo, sanitarios, plato de ducha muy cómodo y bañera en el centro de la habitación) permite pasar por el armario para acceder a la cama propiamente dicha, convenientemente apartada.

Un suelo de parquet cálido caracteriza toda la casa, a excepción del área operativa de la cocina y los baños, pavimentada con un práctico gres porcelánico.

El gris medio, elegido como el ‘color’ de la reforma, subraya los episodios arquitectónicos adecuados (tabiques, velos o paredes enteras), articulando el espacio de forma geométrica en esa larga perspectiva visual que atraviesa todo el apartamento, penetrando desde el área del salón, a través del comedor y luego la cocina, hasta la galería del estudio; es aquí donde Camilla, la gata de la casa, se acurruca en el sillón de cuerda, bajo los rayos del sol.

Ficha técnica
Nombre: Casa Emme-Emme
Ubicación: Roma, Italia
Proyectista: Architetto Filippo Bombace
Textos: Filippo Bombace
Superficie: 130 m2
Fotografías: Serena Eller

Contacto
https://www.filippobombace.com

English version

The need to configure the new home according to a contemporary, clean and natural language, but not exasperated, constitutes the objective of the renovation of a beautiful penthouse for a couple of Clients for whom a sober and elegant spatiality is thus portrayed, without implementing any kind of distributional distortion, on the contrary respecting the existing arrangement of the day and night areas, only retouched for some specific improvements.

The entrance is characterized by a gray lacquered boiserie that amalgamates the entrance door in a texture of shallow depths to mend also the adjacent radiator cover in a single design and overlooks the large living room, set up with an island sofa composition serving the large equipped wall; from this you ‘slip’ smoothly into the dining area, with the oak table, chairs and sideboard set.

In turn, the lunch is also in direct communication with the kitchen, portrayed with a striking peninsula to satisfy the request for ‘worktops’ expressed by the Client; the panel in mirror finish, placed to define the back of the peninsula itself, helps to lighten this, making the large top in dark stained oak virtually leaven to nothing.

The refrigerator and oven columns are positioned on the bottom of the work area, while a glass slot reveals the studio room behind it, flooded with light by the large windows.

The corridor then gives access through invisible doors, first to the laundry room, then to the guest bathroom – where an entire glass wall guarantees the right amount of natural light even in the absence of a real window – and then to the bedroom suite. This, equipped with its own bathroom (with sink, sanitary fixtures, a very comfortable shower tray and a bathtub in the center of the room) allows passing through the wardrobe area to access to the actual bed area, so suitably secluded.

A warm parquet flooring characterizes the whole house, with the exception of the kitchen and the bathrooms, paved with a practical porcelain stoneware.

The medium gray, chosen as the ‘color’ of the intervention, underlines the appropriate architectural episodes (partitions, plasterboard panel or entire walls) articulating the space in a geometric way in that long visual perspective that cuts through the entire apartment, penetrating it from the lounge area, through lunch and then the kitchen, up to the study; it is here that Camilla, the cat of the house, crouches on the rope armchair, in the rays of the sun.

Versione in italiano

La necessità di configurare la nuova abitazione secondo un linguaggio contemporaneo, pulito e naturale, ma non esasperato, costituisce l’obiettivo dell’intervento di ristrutturazione di un bell’attico per una coppia di Committenti cui viene ritratta così una spazialità sobria, elegante e lineare, senza mettere in atto alcun tipo di stravolgimento distributivo, rispettando anzi la disposizione già in essere delle zone giorno e notte, solo ritoccate per alcuni puntuali perfezionamenti.

L’ingresso risulta caratterizzato da una boiserie in laccato grigio che amalgama il portoncino di ingresso in una trama di bassofondi a ricucire in un unico disegno anche l’adiacente copritermosifone e prospetta sull’ampio soggiorno, allestito con una composizione divano da centro stanza a servizio della grande parete attrezzata TV; da questo si ‘scivola’ in maniera fluida nella zona pranzo, con il set tavolo-sedie e credenza in rovere.

A sua volta il pranzo risulta in diretta comunicazione anche con la cucina, ritratta con un’eclatante penisola ad assetare la richiesta di ‘piani di lavoro’ espressa dalla Committente; il pannello in finitura a specchio posto a definire lo schienale della stessa penisola, concorre ad alleggerire questa, facendo virtualmente lievitare sul nulla il grande top in rovere tinto scuro.

Sul fondale della zona di lavoro si posizionano invece le colonne frigo e forno, mentre un’asola in vetro rivela il retrostante locale studio, inondato di luce dall’ampia finestratura.

Il corridoio da accesso poi tramite delle porte del tipo invisibile, prima alla lavanderia, quindi al bagno ospiti – dove una intera parete vetrata garantisce pur nella mancanza di una vera finestra il giusto apporto di luce naturale – e quindi alla suite letto. Questa, dotata di un proprio bagno (allestito con lavabo, sanitari, un comodissimo piatto doccia e una vasca da centro stanza) permette transitando nel guardaroba di accedere alla parte letto vera e propria, così opportunamente appartata.

Una calda pavimentazione in parquet caratterizza tutta l’abitazione, fatta salva la zona operativa del locale cucina e i bagni, pavimentati con un pratico gres porcellanato.

Il grigio medio, eletto a ‘colore’ dell’intervento, sottolinea gli opportuni episodi architettonici (setti, velette o intere pareti), scandendo lo spazio in maniera geometrica in quella lunga prospettiva visiva che taglia tutto l’appartamento, penetrandolo dalla zona salotto, attraverso il pranzo e quindi la cucina, fino alla veranda studio; è qui che Camilla, la gatta di casa, si accovaccia sulla poltrona in corda, ai raggi del sole.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!