Hangar Baltt / PJV Arquitetura

Hangar Baltt (Penha, Estado de Santa Catarina, Brasil) por PJV Arquitetura. Este proyecto partió del pedido de un cliente que deseaba construir un hangar para guardar aeronaves y máquinas afines. El lugar elegido fue el terreno donde se encuentra su casa de campo, una gran área con fuerte relación con la naturaleza y fácil acceso por la carretera BR 101.

Dos grandes lagos organizan las vías internas del lugar y separan de un lado la casa existente y del otro la nueva construcción.

La implantación del hangar se dio en la porción norte del terreno, en una meseta libre, rodeada de montañas y vegetación abundante al fondo.

El programa completo se constituyó de un galpón para guardar las aeronaves y taller de apoyo, además de espacios de trabajo y comodidades para los pilotos.

Dos premisas orientaron el proyecto: el reaprovechamiento de la estructura de un galpón pre-moldeado que había sido desmontado y la utilización de bloques de hormigón, los cuales serían producidos por el propio cliente.

La estructura del galpón pre-moldeado mide 17×28,55 metros, con una superficie total de 480 m2. Junto a ella se propuso un volumen adjunto, con tres niveles.

En la planta baja se ubica un taller de apoyo al hangar, lavabos y la recepción, con pie derecho doble. En el primer piso se ubica la oficina con un balcón con vistas hacia dentro del galpón y un panel de cristal que enmarca el paisaje. En el segundo piso se ubica la sala de reuniones, con una gran mesa y los dos pisos para pilotos, estos con acceso independiente a través de una escalera circular en los fondos de la edificación.

Los principales materiales utilizados en esta obra fueron: estructura pre-moldeada reaprovechada, techos y bloques en concreto, carpinterías en PVC, granito negro y hierro.

Se utilizó una puerta de contenedor, pintada en negro y amarillo, para acceder a la recepción con el fin de reforzar el carácter industrial del edificio.

En el exterior, la estructura prefabricada fue pintada de negro y enmarca los bloques en concreto rojizos. En el interior del galpón todos los materiales fueron pintados de blanco, trayendo a este ambiente características de amplitud, limpieza y homogeneidad.

Para la construcción del bloque adjunto al galpón, se utilizaron bloques en concreto en dos tamaños y distintos acabados. El bloque más grande rojizo de 15 centímetros de ancho se usó para cerrar el galpón y en la mayoría de las paredes internas y externas. Se usaron bloques de color gris de 10 centímetros de ancho en algunas paredes internas y en la unión entre las ventanas en la fachada sur.

Toda la parte estructural de la obra, así como las instalaciones hidráulicas y eléctricas se pasaron por el interior de los bloques en concreto. Para la escorrentía del agua de lluvia, por ejemplo, se usaron tuberías con un diámetro de 75 mm, los cuales descienden verticalmente dentro de los bloques.

Este es un proyecto que explora el diseño industrial. Es un trabajo que expone claramente su tecnología constructiva, mediante la reutilización de elementos pre-moldeados ya utilizados en otras obras y que utiliza el bloque de hormigón como el elemento principal en la construcción, a veces como una estructura, otras veces simplemente como un cierre.

Ficha técnica
Nombre: Hangar Baltt
Ubicación: Penha, Estado de Santa Catarina, Brasil
Oficina de Arquitectura: PJV Arquitetura
Arquitecto Responsable: Pablo J. Vailatti
Colaboradores: Hérica Manentti, Vinicius Schewee
Ejecución de la obra: Baltt Empreiteira
Cliente: Rogério Baltt
Superficie total construida: 780 m2
Año de finalización de la obra: 2017
Fotógrafo: Alexandre Zelinski

Contacto
http://www.pjvarquitetura.com.br

Sobre el proyectista
PJV Arquitetura es una oficina creada y dirigida por el arquitecto Pablo José Vailatti y está ubicada en la ciudad de Penha, en el estado de Santa Catarina, Brasil. La oficina cree en la vigencia de la arquitectura moderna como norte de su pensamiento. Busca a través de sus proyectos contribuir para una adecuada formación de la ciudad y mejorías del espacio urbano. Explota en sus proyectos algunos principios modernos, como raciocinio, orden y unificación, junto con las necesidades actuales, como versatilidad, medio ambiente y tecnología. Busca referencias en los mejores proyectos de la historia de la arquitectura moderna brasilera y mundial. PJV Arquitetura posee diversos trabajos realizados, tales como: casas de playa, edificios residenciales, hoteles, espacios urbanos, y participación en varios concursos.

English version

This project began after ordering from a customer who wanted to build a hangar to house aircraft and related machines.

The chosen place was the land where his country house is located, with a large area and strong relationship with nature. It is easily accessible by road BR-101.

Two large lakes organize the internal ways of the area. At one side is located the existing house and, on the other side the new construction.

The hangar was installed in the northern portion of the terrain, on a free plateau surrounded by mountains and abundant vegetation in the background.

The complete program consisted of a shed to store the aircraft and a support and maintenance workshop, plus workspaces and apartments for the pilots.

Two premises guided the project: the reuse of the structure of a pre-cast shed that had been dismantled and the use of concrete blocks, which would be produced by the customer.

The structure of the pre-cast shed measures 17×28.55 m, with a total area of 480 m2. A volume with three levels was proposed to be attached to the existing structure.

On the ground floor, there are a hangar maintenance shop, toilets and a double stud. On the second level there is an office with a balcony that leads into the shed and a glass panel that frames the landscape. On the third and last level there is a meeting room with a large table and two pilot flats, which allows independent access through an existing circular staircase at the back of the building.

The main materials used in this work were: reused pre-cast structure, concrete ceilings, concrete blocks, PVC frames, black granite, lattice panel slab and iron.

A container door, painted in black and yellow, was used for access to the reception in order to reinforce the industrial character of the building.

On the outside, the pre-cast structure was painted black, which frames the blocks in reddish concrete. Internally, all materials were painted white, providing the environment with amplitude, cleanliness and homogeneity characteristics.

In the construction of the block annexed to the shed, concrete blocks were used, in two different sizes and different finishing. The larger reddish 15 centimeters wide block was used to close the shed and for most of the internal and external walls. Gray colored 10 centimeters wide blocks were used on some internal walls and at the junction between the windows on the south façade.

All the structural work, both the building hardware and concrete, as well as hydraulic and electrical piping were passed through the concrete blocks. For rainwater runoff, for example, were used 75 mm diameter pipes, which descend vertically inside the blocks.

This is a project that explores industrial design. It is a work that clearly exposes its constructive technology, by reusing pre-fabricated elements already used in other works and that uses the concrete block as the main element in the construction, sometimes as a structure, or simply as a closure.

Our Office
PJV Arquitetura is an architecture office founded and directed by architect José Pablo Vailatti, located in Penha, Santa Catarina State, Brazil. The office believes in modern architecture as its guide thinking. Through its projects it expects to contribute for the proper growing of the city and for urban space improvements. Its projects explore some principles of modern design, such as: rationalization, organization and universalizing connected to the current needs, like versatility, environment and technology. It frequently searches for references on the best projects in the Brazilian and world modern architecture history. PJV Arquitetura has developed several works, such as: projects for beach houses, residential buildings, hotels, urban spaces and takes part in several bids.

Versão em português

Este projeto partiu da encomenda de um cliente que desejava construir um hangar para guardar aeronaves e máquinas afins.

O local escolhido foi o terreno onde se encontra sua casa de campo, uma grande área com forte relação com a natureza e fácil acesso pela BR 101.

Dois grandes lagos organizam as vias internas do lugar e separam de um lado a casa exis-tente, e de outro a nova construção.

A implantação do hangar deu-se na porção norte do terreno, em um platô livre, cercado de montanhas e vegetação abundante ao fundo.

O programa completo constituiu-se de um galpão para guardar as aeronaves e oficina de apoio acrescido de espaços de trabalho e apartamentos para os pilotos.

Duas premissas orientaram o projeto, o reaproveitamento da estrutura de um galpão pré-moldado que havia sido desmontado e a utilização de blocos de concreto, que seriam produzidos pelo próprio cliente.

A estrutura do galpão pré-moldado mede 17×28,55 m, possuindo área total de 480 m2, e junto a ela foi proposto um volume anexo, com três níveis.

No pavimento térreo, dispomos a oficina de apoio ao hangar, lavabos e a recepção com pé-direito duplo. No segundo nível está o escritório com uma sacada para dentro do gal-pão e um painel em vidro que emoldura a paisagem. No terceiro e último nível está a sala de reuniões com uma grande mesa e os dois flats para pilotos, estes com acesso indepen-dente através de uma escada circular nos fundos da edificação.

Os principais materiais utilizados nesta obra foram: estrutura pré-moldada reaproveitada, telhões em concreto, blocos em concreto, esquadrias em pvc, granito preto, laje painel treliçada e ferro.

Na porta de entrada da recepção, foi utilizada um porta de container, pintada nas cores preto e amarelo, reforçando o caráter industrial da edificação.

Na parte externa, a estrutura pré-moldada foi pintada de preto e emoldura os blocos em concreto avermelhados. Internamente ao galpão, todos os materiais foram pintados de branco, trazendo a este ambiente características de amplitude, limpeza e homogeneidade.

Para a construção deste bloco anexo ao galpão foram utilizados blocos em concreto com dois tipos de tamanhos e acabamentos diferentes.

O bloco maior em tom avermelhado, com 15 centímetros de largura, foi utilizado para o fechamento do galpão e para grande parte das paredes externas e internas. Os blocos na cor cinza, e com apenas 10 centímetros, foram utilizados em algumas paredes internas e na junção entre as janelas na fachada sul.

Toda a parte estrutural da obra, tanto ferragem e concreto, quanto as tubulações hidráu-licas, bem como os eletrodutos elétricos foram passados por por dentro dos blocos em concreto.

As descidas das águas pluviais por exemplo utilizam tubos de 75 mm de diâmetro, e des-cem verticalmente por dentro dos blocos.

É um projeto que explora o design industrial, uma obra que expõe claramente sua tecno-logia construtiva, que reaproveita elementos pré-fabricados já utilizados em outras obras e que utiliza o bloco de concreto como principal elemento na construção, ora como estru-tura, ora simplesmente como fechamento.

O escritório
PJV Arquitetura é um escritório de arquitetura fundado e dirigido pelo arquiteto Pablo José Vailatti, localizado na cidade de Penha, Santa Catarina, Brasil. A empresa acredita na vigência da arquitetura moderna como norteadora do seu pensamento arquitetônico. Busca através de seus projetos contribuir para a adequada formação da cidade e melhoria do espaço urbano. Explora em seus projetos alguns princípios do projeto moderno, tais como: racionalização, ordem e universalização, aliados a necessidades atuais, como versatilidade, meio ambiente e tecnologia. Busca suas referências nos melhores projetos da história da arquitetura moderna brasileira e mundial. PJV Arquitetura possui diversos trabalhos realizados, tais como: projetos de casas de praia, edifícios residenciais, hotéis, espaços urbanos, além da participação em concursos.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!