Hotel Solar Pedra da Ilha / PJV Arquitetura

Hotel Solar Pedra da Ilha (Playa de Armação, Penha, Santa Catarina, Brasil) por PJV Arquitetura. El hotel «Solar Pedra da Ilha» se encuentra en el estado de Santa Catarina, en la ciudad de Penha, frente al Parque Temático Beto Carrero World. A través de esta ubicación estratégica, busca satisfacer la demanda turística de la región ofreciendo un producto de tiempo compartido. Es decir, varias personas compran acciones de un mismo apartamento y pueden utilizarlo en períodos alternos, con la disponibilidad de los servicios hoteleros ya reconocidos.

El proyecto propuesto busca su referencia en los edificios de la arquitectura brasileña moderna de los años 60 y 70, especialmente la arquitectura brutalista de la ciudad de São Paulo, que muestra la tecnología de construcción del edificio y el uso de hormigón visto.

El terreno en el que se implementó el proyecto tiene poco más de 6000 metros cuadrados. Tiene forma de L y está ubicado frente a la carretera SC-414, que conecta el parque temático de la ciudad con la carretera BR-101, una de las más importantes del país.

La propuesta de implementación ha dividido el terreno en dos partes. El frente que da a la carretera se utilizó para el estacionamiento y el otro para la construcción de los edificios.

Para una mejor organización del programa, se construyeron dos edificios principales: la torre de diez pisos, donde se ubican los 102 departamentos, recepción, administrativo y similares, y el bloque de baja altura, de solo 2 pisos, donde se encuentran las áreas sociales. Ubicado el restaurante y espacios dedicados al ocio y entretenimiento.

Estos dos edificios se organizaron en forma de «L», lo que crea un espacio vacío entre ellos. Dicho espacio central se ha pensado como una gran área social, donde se disponen la piscina y los espacios exteriores.

El balcón superior del bloque social cuenta con cierres de cobogó (ladrillo hueco), que además de brindar confort térmico a las habitaciones, también crean diferentes escenarios de luz y sombra durante el día.

Formalmente, el proyecto se caracteriza por una rejilla de hormigón visto, formada por el encuentro de vigas y pilares, que definen el diseño de las fachadas del edificio y busca como resultado un trabajo honesto en cuanto a sus partes y materiales, sin recubrimientos ni adornos. La arquitectura es el resultado de la propia construcción y los materiales utilizados en ella.

En la búsqueda de un contraste con las líneas rectas de los edificios principales, se adoptaron líneas curvas en los elementos secundarios de la composición arquitectónica, como los volúmenes destinados a la escalera de incendios y al tanque de agua.

El concepto del proyecto consideró la relación con el paisaje, que proporcionó a todos los apartamentos una vista directa del parque temático, ubicado al sur, o una vista exuberante de la playa de Armação en la cara norte.

La arquitectura contemporánea propuesta para este conjunto arquitectónico hace uso de elementos característicos de la arquitectura brasileña moderna, como los cobogos, gárgolas de hormigón, que desbordan el agua del techo de la torre, los pilotes y la estructura, así como la propia arquitectura.

Ficha técnica
Nombre: Solar Pedra da Ilha
Ubicación: Playa de Armação, Penha, Santa Catarina, Brasil
Oficina de Arquitectura: PJV Arquitetura
Arquitecto responsable: Pablo José Vailatti
Coautor: Marcio Rosa
Colaboradores: Ana Meirinho Neves, Leticia Willner, Marcos V. da Cost, Vinicius Schewe
Proyecto de Interiores: Arquitectos Pablo J. Vailatti, Jonathan y Patricia Rovea
Proyecto Estructural: Ing. Gabriel Haas
Proyecto Eléctrico: Ing. Luiz Negri
Proyecto de Prevención: Ing. Kaio Bonamingo
Proyecto de Climatización, Calefacción y Renovación de Aire: Frigemar Climatização e Aquecimento
Cliente: Solar Pedra da Ilha
Superficie total construida: 8185 m2
Año de finalización de la obra: 2021
Fotografías: Alexandre Zelinski

Contacto
https://www.pjvarquitetura.com.br

English version

The «Solar Pedra da Ilha» hotel is in the state of Santa Catarina, in the city of Penha, in front of Beto Carrero World Theme Park. Through this strategic location, it seeks to meet the tourist demand of the region by offering a timeshare product. In other words, several people buy shares of the same apartment and can use it in alternate periods, with the availability of the already recognized hotel services.

The proposed project seeks its reference in the buildings of modern Brazilian architecture of the 60s and 70s, especially the brutalist architecture of São Paulo city, which shows the construction technology of the building and the use of exposed concrete.

The land on which the project was implemented is just over 6,000 square meters. It has an L shape and is located in front of the SC-414 highway, which connects the city’s theme park with the BR-101 highway, one of the most important in the country.

The implementation proposal has divided the land in two parts. The front area which faces the highway was used for the parking area and the other for the construction of the buildings.

For a better organization of the program, two main buildings were built: the ten-story tower, where the 102 departments, reception, administrative and similar are located, and the low-rise block, with only 2 floors, where the social areas are located the restaurant and spaces dedicated to leisure and entertainment.

These two buildings were arranged in an «L» form, which creates an empty space between them. Such a central space has been thought as a large social area, where the swimming pool and outdoor spaces are arranged.

The upper balcony of the social block has cobogó (hollow brick) closures, which besides providing thermal comfort to the rooms, also create different scenarios of light and shadow during the day.

Formally, the project is characterized by an exposed concrete grid, formed by the beams meeting and the pillars, which define the design of the building’s facades and seeks as a result an honest work in terms of its parts and materials, without appeals and no frills. The architecture is a result of the construction itself and the materials used in it.

In the search for a contrast with the straight lines of the main buildings, curved lines were adopted in the secondary elements of the architectural composition, such as the volumes for the fire escape and the water tank.

The project design concept considered the relationship with the landscape, which provided all the apartments with a direct view of the theme park, located to the south, or a lush view of Armação beach in the north face.

The contemporary architecture proposed for this architectural ensemble makes use of characteristic elements of modern Brazilian architecture, such as cobogos, concrete gargoyles, which overflow the water from the roof of the tower, the piles, and the structure, as well as the architecture itself.

Versão em português

O Solar Pedra da Ilha se localiza no estado de Santa Catarina, cidade de Penha, em frente ao Parque Temático Beto Carrero World. Através desta localização estratégica busca atender a demanda turística da região, oferendo o produto da multipropriedade, que permite que diversas pessoas comprem cotas do mesmo apartamento, podendo utilizá-lo em períodos alternados, além de oferecer os já conhecidos serviços de hotelaria.

A arquitetura proposta busca sua referência nos edifícios da arquitetura moderna brasileira dos anos 60 e 70, especialmente a arquitetura brutalista paulista, evidenciando a tecnologia construtiva do edifício e o uso do concreto aparente.

O terreno em que se encontra implantado o empreendimento, com pouco mais de 6 mil metros quadrados, possui formato em L, e se localizado de frente para a SC-414, que faz a ligação entre o parque temático da cidade e a BR-101, uma das principais rodovias do país.

A proposta de implantação dividiu o terreno em duas partes, a parte em frente à rodovia foi destinada à área de estacionamento e a outra destinada à implantação das edificações propriamente ditas.

Para uma melhor organização do programa, optou-se pela construção de dois edifícios principais. A torre com 10 andares, onde se localizam os 102 apartamentos, recepção, administrativo e afins, e o bloco baixo, com apenas 2 andares, onde se encontram as áreas sociais do empreendimento, restaurante e espaços para o lazer.

Estes dois edifícios foram dispostos em L, criando um vazio entre si. Este espaço central foi pensado como uma grande praça de convívio, onde está localizada a área das piscinas e os espaços externos.

A varanda superior do bloco social possui fechamentos em cobogó, o que além de proporcionar conforto térmico para os ambientes, também cria diferentes cenários de luz e sombras durante o dia.

Formalmente, o projeto é cararterizado por uma grelha em concreto aparente formada, pelo encontro entre as vigas e os pilares, o que define o desenho da fachada do edifício, buscando como resultado uma obra honesta quanto a suas partes e seus materiais, sem apelos e sem enfeites. A arquitetura se torna o resultado da própria construção e dos materiais utilizados.

Buscando contrastar com as linhas retas dos edifícios principais, foram adotadas linhas curvas nos elementos secundários da composição arquitetônica, como os volumes destinados às escadarias de incêndio e ao reservatório de água.

O partido do projeto levou em consideração a relação com a paisagem, proporcionando a todos os apartamentos, ou uma visão direta para o parque temático, localizado ao sul, ou uma exuberante vista para a praia de Armação, na face norte.

A arquitetura contemporânea proposta para este conjunto arquitetônico faz uso de elementos característicos da arquitetura moderna brasileira, como os cobogós, as gárgulas em concreto, que extravasam a água da cobertura da torre, os pilotis e da estrutura como a própria arquitetura.



Curso Introducción a la arquitectura de interiores: reforma una vivienda

Curso Creación de espacios con colores y formas

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!