Mini apartamento en Gran de Gracia / YLAB Arquitectos

Mini apartamento en Gran de Gracia (Barcelona) por YLAB Arquitectos. El proyecto consiste en la reforma de esta antigua vivienda de portero, situada en la cubierta de una finca del barrio barcelonés de Gracia. Con una ubicación privilegiada por encima de los edificios vecinos y rodeada de una gran terraza, la vivienda presentaba ciertos déficits como su pequeño tamaño de apenas 38 m2. Una pareja australiana quería reformar el apartamento para que funcionara como residencia ocasional, priorizando los espacios de día. Querían un espacio cálido, confortable y funcional, con la mayor versatilidad y almacenaje posibles.

Funcionalmente la propuesta resuelve crear un espacio principal formado por una cocina con isla y una zona de estar. Por la noche este espacio se convierte en dormitorio mediante la apertura de una cama abatible oculta en el mobiliario de pared. Tras la cocina se oculta una zona de mayor privacidad que consiste en un vestidor-estudio que da acceso al baño.

El concepto de diseño se centra en la envolvente del espacio, cubriendo paredes y techos con carpinterías de madera a medida que alternan la laca blanca satinada y la chapa de roble natural claro.

Estas carpinterías perimetrales constituyen unidades funcionales y de almacenaje que optimizan el pequeño apartamento a la vez que unifican y ennoblecen el espacio. El resultado es una pequeña vivienda luminosa y cálida, donde los numerosos detalles se visten de pureza y sencillez.

De esta forma, las ventanas cuyos huecos no podían modificarse, se sustituyen por nuevas ventanas acabadas en la misma chapa de roble y fundidas así con la envolvente. Los aplacados de paredes ocultan armarios con diferentes profundidades y funciones. El pavimento se acaba en un parquet flotante de madera de roble claro, que emula la madera del resto de paramentos. El techo original de vigas de hormigón se reviste también de madera de color blanco, ocultando las imperfecciones de la construcción y las instalaciones.

El núcleo formado por el mueble mural de cocina y el vestidor, acabado en laca blanca, es el único elemento divisor del espacio. En su parte superior se oculta la unidad de clima que impulsa el aire mediante rejillas de impulsión practicadas en el frontal.

La cocina incluye un pequeño hueco de trabajo con armarios superiores de roble e iluminación LED oculta. La isla amplía la superficie de trabajo y forma una mesa de comedor más baja acabada igual que la cocina. Dos lámparas de suspensión &Tradition y las sillas Vitra completan el mobiliario delante de una pared con ventana totalmente revestida de roble.

La sala, situada al fondo junto a un ventanal alargado, se completa con un mueble mural blanco que esconde una cama abatible y espacio de almacenaje. El mobiliario de esta zona lo componen elementos ligeros y fáciles de mover como las butacas Paulistano, la lámpara de pie de Marset y una mesa auxiliar de roble de Muuto.

La zona del vestidor cuenta con armarios de suelo a techo de color blanco. La pared exterior con la ventana en madera de roble, está equipada por un mueble con escritorio extraíble, tapa batiente y diversos armarios y cajones. Esta zona da acceso al baño de la vivienda, sobriamente acabado en porcelánico de color blanco con ducha de obra en el mismo material y un amplio mueble de lavabo con frentes en la misma madera de roble.

Ficha técnica
Nombre: Mini apartamento en Gran de Gracia
Ubicación: Barcelona
Arquitectura e interiorismo: YLAB Arquitectos Barcelona
Autores: Tobias Laarmann & Yolanda Yuste López
Tipologia: Reforma integral de vivienda
Constructor: Sesac 14, Interiorismo Indarama
Colaboradores: Sesaelec, Gunni & Trentino, Domestico Shop
Superficie: 38 m2
Fotografía: YLAB Arquitectos Barcelona

Contacto
http://www.ylab.es

Acerca de YLAB
YLAB Arquitectos Barcelona es un despacho de arquitectura e interiorismo fundado por Tobias Laarmann y Yolanda Yuste. Desde su sede en Barcelona, YLAB trabaja en la arquitectura, interiorismo y gestión de proyectos residenciales, comerciales, de salud y corporativos.

 

English version
Gran de Gracia mini apartment

The project consists of the interior reform of a former gatekeeper residence, located on the roof of a building in the Barcelona district Gracia. Enjoying a privileged location overlooking the neighboring buildings and surrounded by a large terrace, this apartment showed serious deficiencies such as its small size of 38 m2.

An Australian couple wanted to reform the apartment to work as an occasional residence, giving priority to the day spaces. They wanted a warm, comfortable and functional space, as versatile and with as much storage as possible.

Functionally the intervention proposes the creation of a main space formed by a kitchen with an island and a living area. At night, this space turns into a bedroom through the opening of a pull-down bed integrated in the wall cabinets. Hidden behind the kitchen is a more private area, consisting of a closetstudio that gives access to the bathroom.

The design concept focuses on the enveloped space, covering walls and ceilings with custom-made carpentry that alternates white satin lacquer with natural light oak veneer. This perimeter carpentry forms functional and storage elements that optimize the small apartment and allow for the unification and refinement of the space. The result is a small, warm and luminous flat, where the many details are veiled by an overall pure and simple image.

Therefore the windows, whose holes could not be modified, are replaced by new windows finished in the same oak veneer and amalgamated into the enveloped space. The wall claddings hide cabinets with different depths and functions. The flooring is finished in light oak parquet, similar to the rest of the wood. The original concrete beam ceiling is also cladded with white wood, hiding the construction imperfections and installations.

The core formed by the kitchen wall unit and the closet, finished in white lacquer, is the only space partition. The AC unit is concealed in its upper component, supplying air through the front grilles. The kitchen includes a small work area with oak upper cabinets and concealed LED lighting. The kitchen island extends the work area and forms a lower dining table in the same finish as the kitchen. Two suspended &Traditions lamps and the Vitra chairs furnish this area, located in front of a fully oak cladded wall with a window.

The living area, at the back façade with a long horizontal window, is completed with a white wall unit that hides a pull-down bed with extra storage space. The living area is furnished with light and easy to move pieces such as the Paulistano lounge chairs, the Marset floor lamp and an auxiliary table by Muuto.

The closet area has floor to ceiling white cabinets. Facing it, an oak covered façade with a window is equipped with a custom-made furniture piece containing a removable writing desk, hinged lid and diverse cabinets and drawers. This area forms a vestibule to the only bathroom, soberly decorated with white porcelanic tiles, a built-in shower in the same material and a large washbasin with oak front doors and a wall to wall mirror.

Para subscribirse en forma gratuita al newsletter de Arquimaster, por favor complete el siguiente formulario:

Su nombre

Su direccion de email

Ingrese nuevamente su email

[[ Suscripcion a NEWSLETTER ARQUIMASTER ]]