fbpx

Piscina climatizada y Spa en Mallorca / A2arquitectos

Piscina climatizada y Spa en Mallorca (Isla de Mallorca, España) por A2arquitectos. En Mallorca, en medio de la vegetación mediterránea, se erigió en 1967 un pequeño hostal que a lo largo del tiempo, mediante delicadas operaciones de mejoras y ampliaciones, ha ido trasformándose en uno de los hoteles más emblemáticos del levante mallorquín. La última de esas actuaciones le ha dotado de un carácter que va más allá del puramente vacacional, basándose en el disfrute de la luz de la isla mediterránea y de la idílica relación con la naturaleza del enclave.

La intervención se centraba en sustituir la cubrición y cierre de la piscina climatizada existente, aprovechando el vaso de la misma, y la creación de un spa adyacente que le sirviera de apoyo. Durante su desarrollo, el proyecto derivó en un desdoblamiento del programa, configurándolo como dos piezas independientes, respondiendo el posicionamiento de cada una de ellas a una intención distinta según sus características.

Por una parte el volumen principal de la piscina, siguiendo la directriz que marcaba el hotel, horadada por una serie de perforaciones cuadradas que permiten que la luz inunde el interior.

Por otra, el spa, destinado al tratamiento de la piel y el relax, se entiende como un gran mirador hacia la naturaleza y paisaje que lo rodea, girando la pieza para conseguir las mejores vistas del lugar sobre el que se asienta.

El giro independiente de las piezas, hace que se encuentren en el punto singular donde una permanece frente a la otra, conectándose y permitiendo la comunicación entre ambas, accediendo a ellas a través del lobby del hotel comunicado con la pieza principal.

Además de esto, hay que reseñar que la piscina preexistente se sitúa anexa a la que se consideraba la fachada trasera del hotel, y junto con las instalaciones se confinaban a un espacio de carácter claramente residual.

El reto del proyecto fue conseguir que la piezas nuevas no sólo dejaran de ser piezas secundarias, sino que sirvieran para enaltecer y priorizar la fachada más soleada del hotel. Esta fachada hoy, bajo sus pies, tiene una cubierta salpicada de lucernarios, que mediante su juego, la convierten en la fachada principal del proyecto.

Este juego de huecos en la cubierta genera en el interior una hermosa danza de reflejos de luz en las superficies del agua, paredes y techo, a lo largo del día y de las estaciones del año, intensificado por el carácter homogéneo y mismo tratamiento que se le da igualmente a los cerramientos verticales.

En la pieza del spa, también se modela el espacio con los tamices colocados en los lucernarios, creando unas cascadas de luces de colores que deslizan por los mismos, haciendo al edificio partícipe del tratamiento, conjugándolo con la búsqueda de la beneficiosa sensación que produce la naturaleza cuando penetra en el edificio y nos hace perder cualquier otra referencia.

La vegetación se introduce a través de enormes aberturas en una fachada acristalada, y es el uso de la madera, como material vivo, lo que enfatiza esa sensación anhelada. Sólo cuando las propiedades de ésta no contribuyen a los beneficios buscados, se utiliza una cerámica de color y textura neutros que dejan todo el protagonismo a la luz, al calor y al agua de las que se va al encuentro.

Acerca del proyectista
A2arquitectos es una oficina dedicada a la creación, adaptación, modificación y gestión de espacios arquitectónicos y urbanísticos en todos los ámbitos. Proyectos de edificación, urbanismo, interiorismo, diseño de mobiliario, obra nueva y rehabilitación. Estudio especializado en proyectos vinculados al sector turístico habiendo realizado numerosas intervenciones en diferentes hoteles de España y Francia. Estudio principal en Madrid, y oficinas en Palma de Mallorca y Valladolid. Dirigido por Juan Manzanares Suárez y Cristian Santandreu Utermark.

Ficha técnica
Nombre de la obra: Piscina climatizada y Spa
Ubicacion: Crta. Manacor, Porto Cristo Km. 10, Porto Cristo, Mallorca, Isla de Mallorca, España
Arquitectos: A2arquitectos (Juan Manzanares Suárez y Cristian Santandreu Utermark)
Fotógrafos: Laura Torres Roa y Antonio Benito Amengual
Cliente/Promotor: Hotel Castell dels Hams
Fecha de finalización: 2011
Superficie: 690 m2
Constructora: Promotora los Rosalitos SL
Aparejador: Regina García Borrás
Estructura: Melchor Mascaró
Instalaciones: Freixanet saunasport SL
Climatización: Totelsa climatización y maquinaria de hostelería
Suministrador de material: Santandreu Sureda Materiales de construcción
Carpinterías metálicas: Velux y Promon
Fontanería: Talleres Petope
Pavimentos y revestimientos: Santandreu Sureda, Sistemas RM y Fusteria Can Teret
Instalación eléctrica: Electro-hidráulica
Rotulación: Rotuls Manacor
Colaboradores: Rut Prieto Martínez

Contacto: http://www.a2arquitectos.com

 

English version

Pool and spa area for an Hotel in Mallorca

In 1967, a small hotel, Hotel Castell dels Hams, was established on the island of Majorca amid the Mediterranean vegetation. Over time, and through subtle improvements and extensions, it has become one of the most distinctive hotels on the eastern part of the island. The last of the alterations, meant to celebrate the Mediterranean light and the location’s idyllic bond with nature, turned the hotel into much more than just a holiday destination.

The work centred on replacing the covering and enclosure of the existing heated pool and to create an adjacent spa to supplement it. During development, the project was split into two independent zones, each designed to suit its own specific purpose.

The main pool area is adorned with a series of square openings for windows in the roof that allow the light to flood into the area. The spa intended for skin treatments and relaxation is located to give the visitors the best views of the surrounding landscape and is also filled with light in all rooms where light is needed.

The placement of the two zones makes them meet at a single point where one faces the other, so that they are interlinked. This gives access to both through the hotel lobby, which is connected to the main pool area.

The pool was originally connected to what was once considered the back of the hotel, where it was confined to a space that was clearly being wasted. The challenge of the project was not only to stop the new areas from being used as secondary features, but to ensure they were used to highlight the hotel’s sunniest facade. Now completed, the roof is dotted with windows. This interplay of window holes in the roof creates a beautiful dance of light reflections inside.

The existing pool has got new facades and a new green roof, which is dotted with a series of square openings. This interplay of window holes creates a beautiful dance of light reflections in the building.

In the spa area, the space is sculpted and colourful showers of light flow through the openings in the roof. This makes the building itself part of the treatment, offering the feeling of well-being created by nature when it is introduced into the building, a feeling of total immersion for the visitor.

About A2arquitectos
Under the direction of the architects Juan Manzanares Suárez and Cristian Santandreu Utermark, this studio is dedicated to the creation, adaptation, modification and management of architectural and urban planning projects of all kinds. The studio undertakes building, urban planning, interior design, furniture design, and both renovation and new builds projects. It specializes in projects related to the tourist sector and has carried out numerous projects in different hotels in Spain and France.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!