Vestuarios de Hockey del Jockey Club de Rosario / Estudio Martin Elias Arquitecto

Vestuarios de Hockey del Jockey Club de Rosario (Fisherton, Rosario, Pcia. de Santa Fe, Argentina) por Estudio Martin Elias Arquitecto. La obra se encuentra construida en el Country del Jockey Club de Rosario, un gran predio de 110 hectáreas ubicado en el barrio residencial de Fisherton, donde se desarrollan diferentes actividades deportivas y recreativas. Su sede el Edificio de la Dulce construido en 1936, fue proyectado y dirigido por el Estudio Sánchez, Lagos y de la Torre de Buenos Aires.

En este contexto, específicamente en el sector de Hockey, y escondido entre una de las grandes arboledas del club se proyectó y construyo el Edificio para albergar los Vestuarios de Hockey.

La idea original fue entonces dejar la planta baja lo más libre posible, donde la intervención y el contacto con el piso fuera mínimo, tratando también de no entorpecer las visuales a nivel peatonal.

En Planta Baja un gran atrio hace las veces de ingreso, punto de reunión y encuentro. Reforzando la transparencia buscada inicialmente. Caracterizado por los apoyos estructurales, se ubican las escaleras, oficinas administrativas, baños y deposito.

Estos apoyos elevan el piso principal a la altura de la copa de los árboles. A través de la escalera central se accede a un hall abierto, con vistas hacia el bosque y canchas, y a los accesos a los vestuarios de Damas y Caballeros. En el extremo opuesto mediante otra escalera, en este caso lineal, se accede a otro hall con iguales características al principal y que conduce al Vestuario Visitante.

La totalidad del proyecto se construyó utilizando tres materiales básicos: Hormigón Visto, Aluminio y Vidrio, pues de lo que se trataba era de obtener coherencia formal con sólido y durable sustento material.

El proyecto de los Vestuarios propone la perdida de la noción de corredor de distribución y de exterior-interior, generando un espacio continuo que articula, integra y distribuye, en permanente interacción con el entorno natural.

Ficha técnica
Nombre: Vestuarios de Hockey – Jockey Club de Rosario
Ubicación: Fisherton, Rosario, Pcia. de Santa Fe, Argentina
Proyectista: Estudio Martin Elias Arquitecto
Director de obra: Arq. Martin Elias, Ing. Federico Zegna Rata
Calculo de estructuras: Ing. Federico Zegna Rata
Colaboradores: Arq. Nicolas Del Castillo, Arq. Tomas Alonso, Arqta. Virginia Andriulo, Arq. Orlando Alloatti
Ejecución de la estructura: BITTI SA
Ejecucion Albañilería: EDECA SA
Hormigón elaborado: Polimix (Tecbeton)
Pisos: Verona Revestimientos
Cerramientos: Jose y Daniel Villella
Aluminio: Aluar
Revestimientos, sanitarios, griferías: Balcarce54
Artefactos de iluminación: SIRC Iluminación
Fecha de terminación de la obra: 2021
Fotografía: Ramiro Sosa

Contacto
https://www.martinelias.com
Instagram: @estudio_martin_elias_arq

English version

Hockey Changing Room (Jockey Club of Rosario)

The work is built in the Country of the Jockey Club of Rosario, a large plot of 110 hectares is located in the residential neighborhood of Fisherton, where different sports and recreational activities take place. Its headquarters, “Edificio de la Dulce”, built in 1936, was designed and directed by Estudio Sánchez, Lagos and de la Torre from Buenos Aires.

In this context, specifically in the Hockey sector, and hidden between one of the large groves of the club, the Building was designed and built to house the Hockey Changing Rooms.

The original idea was then to leave the ground floor as free as possible. where the intervention and contact with the floor were minimal, also trying not to obstruct the views at the pedestrian level.

On the ground floor, a large atrium serves as the entrance and meeting point. Reinforcing the transparency sought first. Characterized by the structural supports, the stairs, administrative offices, bathrooms and storage are located.

These supports raise the main floor to the height of the tree canopy. Through the central staircase there is access to an open hall, with views towards the forest and courts, and to the accesses to the Ladies and Gentlemen’s changing rooms. At the opposite end, through another staircase, in this case linear, you enter another room with characteristics similar to the main one and which leads to the Visiting Changing Room.

The entire project was built using three basic materials: Exposed Concrete, Aluminum and Glass, since the aim was to obtain formal coherence with solid and durable supporting material.

The changing rooms project proposes the loss of the notion of distribution corridor and exterior-interior, generating a continuous space that articulates, integrates and distributes, in permanent interaction with the natural environment.



Modelado de edificios paramétricos con Revit

Curso Introducción a la arquitectura de interiores: reforma una vivienda

Quizás también te interese ver...