Whites Workshop / ADMA Arquitectos

Whites Workshop (Nezahualcóyotl, Estado de México, México) por ADMA Arquitectos. Un joven ingeniero mecánico que se independiza del negocio familiar e inicia su propio camino. La instalación de un taller de maquila de blancos en el patio de su casa. El taller crece y va tomando los demás espacios hasta requerir la ampliación formal de un nuevo nivel. Al desarrollo -inicialmente llevado por la vía de la autoconstrucción- se suma el ejercicio profesional del despacho ADMA Arquitectos.

A la par del análisis de los procesos, flujos y necesidades de trabajo, para su óptima reorganización el en taller ya existente, se proyectó la ampliación hacia el segundo nivel: un espacio completo para la instalación de máquinas de coser.

El proyecto se llevó a cabo con tres objetivos claros. Primero, aprovechar los recursos y la superficie disponibles; luego, incrementar el rendimiento del taller y, el más importante, mejorar la atmósfera de trabajo de las veinticinco personas que en él confluyen cotidianamente.

Para lo primero, la solución se encontró en la selección de materiales que pudieran quedar aparentes: vigueta y bovedilla, block de 40×20 y cemento pulido. Esto significó, ala vez, el reto de cuidar el manejo y los detalles durante todo el proceso de construcción. Las instalaciones quedaron francamente expuestas para enfatizar la atmósfera industrial en un espacio sobrio matizado por los descansos visuales de las ventanas y de una celosía de 12 metros.

Dicha celosía -que, estratégicamente, intercala huecos de vidrio y huecos libres- permitió controlar la entrada de luz natural y las corrientes necesarias para una ventilación que regulara la temperatura interior. Lo que apuntó principalmente al segundo objetivo: el rendimiento de las jornadas, ya fuera en época de lluvias o en época de calor.

Dando continuidad al concepto del espacio interior y aprovechando el remanente del material utilizado, se diseñó una banca con jardinera a partir del ensamblaje de bovedillas. Esto dio como resultado un espacio de terraza para el esparcimiento y descanso de los y las trabajadoras del taller.

La inclusión de la planeación arquitectónica no solo significa el crecimiento y evolución del taller, como negocio, sino la suma de valores espaciales, materiales y económicos y, sobre todo, la dignificación del trabajo.

Ficha técnica
Nombre: Whites Workshop
Ubicación: Nezahualcóyotl, Estado de México, México
Oficina de arquitectura: ADMA Arquitectos
Equipo: Adrian Alonso Sosa, Alejandro Reyes Matias, Christian Medina, Mario Palomino
Cliente: Blancos Juliet
Tipologia: Industria
Area: 75 m2
Area predio: 250 m2
Fecha: Marzo-Junio 2021
Texto: Fernanda Escárcega
Fotografías: Zaickz Moz

Contacto
https://www.adma-arquitectos.com
Facebook: ADMA Arquitectos Workshop
Instagram: @adma.arquitectos

English version

A young Mechanical Engineer who becomes independent from the family business and starts his own path. The installation of a whites workshop in the backyard of his house. The workshop grows and takes over the other spaces until it requires the formal extension of a new level.

To the development initially carried out by way of self-construction, the professional practice of the firm ADMA Architects is added. Along with the analysis of the processes, flows and work needs, for its optimal reorganization of the existing workshop, the expansion to the second level was projected: a complete space for the installation of sewing machines.

The project was carried out with three clear objectives. First, take advantage of the available resources and surface; then, increase the performance of the workshop and, most importantly, improve the working atmosphere of the twenty-five people who come together daily.

For the first, the solution was found in the selection of materials that could be apparent: joist and vault, 40×20 block and polished cement. This meant, at the same time, the challenge of taking care of the handling and the details throughout the construction process. The facilities were frankly exposed to emphasize the industrial atmosphere in a sober space nuanced by the visual breaks of the windows and a 12-meter lattice.

This lattice -which, strategically, intersperses glass holes and free holes- control the entry of natural light and the currents necessary for ventilation that regulates the interior temperature. What he aimed mainly at the second objective: the performance of the days, either in the rainy season or in the hot season.

Continuing the concept of the interior space and taking advantage of the remainder of the material used, a bench with a planter was designed from the assembly of vaults. This resulted in a terrace space for recreation and rest for the workshop workers.

The inclusion of architectural planning does not only mean the growth and evolution of the workshop, as a business, but the sum of spatial, material and economic values and, above all, the dignity of work.



Curso Fotografía urbana: composiciones geométricas y coloridas

Curso Diseño de espacios saludables: bienestar y confort

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!