Apartamento en Paseo San Juan / YLAB Arquitectos

Apartamento en Paseo San Juan (Barcelona, España) por YLAB Arquitectos. El proyecto consiste en la reforma de una vivienda modernista situada en una finca regia del céntrico Paseo San Juan de Barcelona. Los propietarios, una pareja australiana enamorada de Barcelona, quisieron reformar la vivienda para fijar su residencia en Europa. Necesitaban convertir esta antigua vivienda, en muy mal estado de conservación, en un espacio confortable donde poder acoger visitas de familiares y amigos.

El reto del encargo consiste en incorporar un programa de usos contemporáneo y con un alto grado de confort, en una vivienda protegida con valor histórico-artístico, donde se debía mantener la estructura y los elementos más valiosos como el pavimento de mosaico Nolla y los techos originales.

Funcionalmente, se divide el espacio en dos zonas principales a ambos lados del vestíbulo de entrada: la zona social y de invitados, en el lado más amplio de la casa; y la zona privada, en el lado menor, que funciona como un pequeño apartamento privado. Ambas zonas son redistribuidas y se crean nuevos espacios para cumplir con las necesidades de los propietarios y preservar su privacidad.

El concepto de diseño se inspira en la diversidad cromática del pavimento de mosaico, diferente en cada uno de los espacios. Las estancias de mayor tamaño son tratadas con una pintura a la cal Bauwerk en tonos desaturados diferentes y armonizando con el pavimento; y el mobiliario a medida está acabado en laca semi satinada del mismo color.

Un elemento conector, formado por zócalos y carpinterías interiores y exteriores en color marrón muy oscuro, recorre el espacio de un extremo al otro. Este elemento penetra y envuelve las estancias interiores de menor tamaño, que, en combinación con una sofisticada iluminación artificial y el uso de materiales reflectantes, se transforman en espacios potentes y luminosos.

El resultado final es un preciso equilibrio entre la conservación de los elementos preexistentes y un diseño contemporáneo cuidado al detalle, que hacen de esta vivienda un espacio tranquilo, sobrio y elegante.

Las carpinterías exteriores originales son sustituidas por carpinterías de madera Roi de altas prestaciones, para conseguir el nivel de aislamiento acústico y térmico deseado. El resto de carpinterías a medida son diseño de Ylab Arquitectos, ejecutadas por Valles Carpintería.

El acceso a la vivienda está formado por un vestíbulo central que divide el espacio en dos mitades. El vestíbulo está marcado por una vidriera original restaurada. Se amuebla con un cómoda color vino, una alfombra de lana de Cumellas, una butaca de cuero de Bolia y pintura de Carsten Beck de la galería Victor Lope.

Una doble puerta en laca marrón oscuro da acceso a la zona privada de la casa. Un pequeño pasillo conduce al vestidor y al baño principal, situados frente a frente. Ambos, espacios interiores, están completamente revestidos en aplacados y carpinterías a medida en laca semi satinada color marrón oscuro. El vestidor incluye armarios de suelo a techo y una vitrina acristalada con iluminación interior.

El baño principal está equipado con un mueble frontal de armarios con frentes de espejos, doble lavabo en porcelánico tipo calacatta Michelangelo Soft de Laminam. Todas las griferías negras son la serie TV de Cristina. Una divisoria de acero oscuro y vidrio estriado da privacidad a la zona de ducha y el inodoro Duravit. Frente a ellos una bañera mural que sobresale del aplacado de la pared con un pequeño nicho.

El dormitorio en suite tiene un gran cabezal tapizado en tejido aterciopelado con iluminación. El conjunto lacado de cama y mesillas está realizado a medida por Besform y está equipado con mecanismos Bticino en el mismo color. La cama está adornada por cojines y plaid de punto de Materia Barcelona. Sobre una de las mesillas, unas lámparas de alabastro de Carpyen. En una esquina junto a las ventanas, una zona de lectura con butaca amarilla Knoll de Domestico Shop, mesita de mármol Bolia y juego de vidrio de Sanna Völker.

En el espacio adyacente está el estudio, separado del dormitorio por una carpintería de vidrio. El estudio está equipado por un mueble de laca azulada con dos dobles puertas escamoteables, que ocultan una pequeña cocina acabada en chapa de madera de roble rojo y encimeras tipo calacatta. El escritorio está enmarcado entre una alfombra de Cumellas y las obras de Jo Hummel de la galería Victor Lope.

Al otro lado, la zona social y de invitados conduce, al fondo, a la sala y el balcón, con vistas a un amplio patio de manzana. En la sala conviven la cocina principal y el salón. La cocina está formada por una cocina mural con una isla suspendida para dar continuidad al pavimento, ambas acabadas en laca en tono beige y porcelánico Laminam de la misma calidad que los baños. Sobre la isla destaca una escultura de Alberto de Udaeta de Pigment Gallery.

Cuenta con una cocina auxiliar adyacente acabada en laca oscura, con un mueble bar y vajillero acristalado. La zona del salón está amueblada por dos sofás triples enfrentados, varias mesillas, una lámpara de pie de latón de Bolia y una de sobremesa de mármol de Carpyen. Todo centrado en torno a una alfombra circular de lana y seda de Cumellas, bajo una gran pintura que domina el espacio.

En el lado de fachada se encuentra la galería, que hace las veces de comedor, con nuevas carpinterías exteriores de Valles Carpintería. Junto a la galería se sitúa el balcón, con un colorido pavimento de mosaico en continuidad del mosaico Nolla interior. Los dos dormitorios de invitados están equipados con mobiliario lacado hecho a medida, incluyendo armarios, escritorio y cama litera doble. El baño de cortesía tiene también ducha, para uso de los invitados.

La vivienda se completa con nuevas instalaciones para dar servicio a la nueva distribución y proporcionar confort. Para la instalación de clima por conductos, se han aprovechado los huecos existentes de las puertas originales, así como el espacio libre sobre los falsos techos de pasillos y pequeños espacios. Estos nuevos techos incluyen estéticos difusores lineales Madel, que se complementan con nuevas molduras para mantener la esencia de la vivienda.

La instalación eléctrica se completa con mecanismos de la serie Livinglight Air de Bticino en acabado niquelado, que combinan a la perfección con la gama cromática de la vivienda.

Barcelona Design Week 2023
Esta vivienda ha sido presentada al público durante la Barcelona Design Week 2023 en el evento Ylab’s Latest, consistente en abrir las puertas de uno de los últimos proyectos de Ylab Arquitectos. El espacio se ha presentado amueblado y decorado con la colaboración de importantes marcas de diseño y galerías de arte, y ha sido visitado por amantes del diseño y profesionales del sector.

Organiza: Ylab Arquitectos y Barcelona Centre de Disseny.
Partners: Bauwerk Colour, Cristina, Bticino, Roi, Laminam, Besform, Madel, Duravit.
Colaboradores: Carpyen, Cumellas, Materia Barcelona, Bolia, Galería Victor Lope, Pigment Gallery, Domestico Shop, Sanna Völker.

Ficha técnica
Nombre: Apartamento en Paseo San Juan
Ubicación: Barcelona, España
Arquitectura/Diseño interior: YLAB Arquitectos
Tipología: Proyecto Reforma interior de vivienda
Contratista/industriales: Solucions S.L., Vallés Carpintería y Ebanistería S.L.
Superficie: 200 m2
Fotografía: Santiago Garcés e YLAB Arquitectos

Contacto
https://www.ylab.es

English version

The project consists of the renovation of a modernist home located in a XIX century apartment building on the central Paseo San Juan in Barcelona.

The owners, an Australian couple in love with Barcelona, wanted to renovate the property to establish their residence in Europe. They needed to convert this old flat, in a very poor state of conservation, into a comfortable space where they could host visits from family and friends.

The challenge of the assignment is to incorporate a contemporary program of uses with a high degree of comfort, in a protected home with historical-artistic value, where the structure and the most valuable elements such as the Nolla mosaic flooring and the ceilings had to be maintained.

Functionally, the space is divided into two main areas on both sides of the entrance hall: the social and guest area, on the largest side of the house; and the private area, on the smaller side, which functions as a small private apartment. Both areas are redistributed and new spaces are created to meet the needs of the owners and preserve their privacy.

The design concept is inspired by the chromatic diversity of the mosaic flooring, different in each of the spaces. The larger rooms are treated with a Bauwerk lime paint in different desaturated tones and harmonizing with the flooring; and the custom furniture is finished in semi-satin lacquer of the same color.

A connecting element, made up of baseboards and interior and exterior carpentry in a very dark brown color, runs through the space from one end to the other. This element penetrates and envelops the smaller interior rooms, which, in combination with sophisticated artificial lighting and the use of reflective materials, are transformed into powerful and luminous spaces.

The final result is a precise balance between the conservation of pre-existing elements and a contemporary design with attention to detail, which make this home a quiet, sober and elegant space.

The original exterior windows are replaced with high-performance Roi wood carpentry to achieve the desired level of acoustic and thermal insulation. The rest of the custom carpentry work is designed by Ylab Arquitectos, executed by Valles Carpintería.

Access to the house is formed by a central vestibule that divides the space into two halves. This unit is marked by a restored original stained glass window. It is furnished with a wine-colored chest of drawers, a wool rug from Cumellas, a leather armchair from Bolia, and a painting by Carsten Beck from the Victor Lope gallery.

A dark brown lacquer double door gives access to the private area of the house. A corridor leads to the dressing room and the bathroom, located opposite each other. Both interior spaces are completely covered in custom carpentry in semi-satin dark brown lacquer. The dressing room includes floor-to-ceiling wardrobes and a glass display case with interior lighting.

The main bathroom is equipped with cabinets with mirror fronts, and a double sink in Calacatta-type Michelangelo Soft porcelain by Laminam. All the black taps are from Cristina’s TV series. A dark steel and fluted glass divider gives privacy to the shower area and Duravit toilet. In front of them is a wall-mounted bathtub that juts out from the wall cladding with a small niche.

The en-suite bedroom has a large headboard upholstered in velvety fabric with indirect lighting. The lacquered bed and nightstand set is made to measure by Besform and is equipped with Bticino mechanisms in the same color. The bed is adorned with cushions and a knitted plaid from Materia Barcelona. On one of the side tables, two alabaster lamps from Carpyen. In a corner next to the windows, a reading area with a yellow Knoll armchair from Domestico Shop, a Bolia marble table and a glass set from Sanna Völker.

In the adjacent space is the study, separated from the bedroom by a glass partition. The studio is equipped with a blue lacquer cabinet with two double retractable doors, which hide a small kitchen finished in red oak veneer and Calacatta countertops. The desk is framed between a Cumellas rug and Jo Hummel’s art pieces from the Victor Lope gallery.

On the other side of the vestibule, the social and guest area leads, at the back, to the living space and the balcony, overlooking a large courtyard. The main kitchen and the living room coexist in the same room. The kitchen is made up of a wall kitchen unit and a suspended island, to give continuity to the floor, both finished in beige lacquer and Laminam porcelain of the same quality as the bathrooms. A sculpture by Alberto de Udaeta from Pigment Gallery stands out above the island. It has an adjacent butler’s kitchen finished in dark lacquer, with a crockery glass cabinet.

The living room area is furnished by two sofas facing each other, several side tables, a brass floor lamp from Bolia and a marble table lamp from Carpyen. Everything is centered around a circular wool and silk rug from Cumellas, under a large painting that dominates the space. On the façade side is the gallery, which serves as a dining room, with new exterior carpentry by Valles Carpintería. Next to the gallery is the balcony, with a colorful mosaic pavement in continuity with the interior Nolla mosaic. The two guest bedrooms are fitted with bespoke lacquered furniture, including wardrobes, desk and double bunk bed. The guest bathroom also has a shower, for guest use.

The home is completed with new facilities to serve the new distribution and provide comfort. For the installation of air conditioning ducts, the existing gaps in the original doors have been used, as well as the free space above the false ceilings of hallways and small spaces. These new ceilings include extra thin Madel linear diffusers, which are complemented by new moldings to maintain the essence of the home.

The electrical installation is completed with mechanisms from the Bticino Livinglight Air series in a nickel-plated finish, which combine perfectly with the color range of the home.



Curso Fotorrealismo de espacios interiores con Lumion desde cero

Curso Diseño de espacios saludables: bienestar y confort

Da vida a los espacios que imaginas

Quizás también te interese ver...