Departamento Secoyas / HO arquitectura de interiores

Departamento Secoyas (Ciudad de México, México) por HO arquitectura de interiores. Secoyas, es un proyecto de remodelación para una pareja joven de recién casados extranjeros, el departamento tenía un concepto ecléctico. Uno de los retos más grandes fue crear un espacio de convivencia, con cocina abierta que unificara los espacios, así como un área cómoda para recibir visitas.

El concepto en el cual se basó todo el diseño es un estilo contemporáneo y monocromático, con colores neutrales como, gris, beige y blanco, creando un balance entre lo frio y lo cálido. Se usaron materiales como porcelanatos que dan la apariencia de mármol, madera de encino clara ligeramente entintada, acero inoxidable en acabado espejo para dar la sensación de amplitud. El dorado brillante y cepitallado estilo latonado, fueron una pieza clave en la elección de materiales de este proyecto.

Al entrar al departamento lo primero que se observa es la barra del bar la cual se integra a la cocina, la cual se puede usar como punto de convivencia, pero también como área de trabajo para cocinar, la cocina se diseñó con gabinetes superiores e inferiores donde se pueden ocultar los electrodomésticos y accesorios dejando un espacio limpio.

También en el centro de la cocina, se puso una isla con cubierta de mármol, con cascada en los costados, la cual es movible haciendo de esta una isla multifuncional.

El área de lavado se integró con la cocina, creado un espacio más amplio y funcional. con una lavadora, secadora, un espacio para poder guardar los productos de lavandería, un closet donde se instaló el calentador y el tablero eléctrico, de esta manera no quedaban expuestos. Atrás se puso un desayunador con macetas grandes y follaje, de esta manera se logró dar privacidad al espacio que da hacia el exterior.

La sala era otro de los espacios importantes para el usuario, lo que hicimos fue integrar la parte del jardín para que al abrir las puertas se conectara con el interior del departamento. Utilizamos una pantalla grande y un equipo de audio que fuera funcional y estético en cualquiera de los dos espacios.

Se hizo también un baño de visitas con luz indirecta, se manejó una celosía de madera clara en los mismos tonos para darle mayor privacidad, aprovechando cada espacio, se colocó un librero con luz indirecta, se utilizaron tiras de led las cuales pueden cambiar de color cálido a frío el cual fue uno de los elementos principales en el concepto.

En la habitación principal era necesario aprovechar al máximo el espacio, se instaló un mueble multifuncional, que sirviera como espacio de trabajo, tocador y mueble de TV. Esto se logró mediante un diseño con una barra de madera con cajones, un espejo de cuerpo completo y luz indirecta la cual funcionaba perfecto para el tocador y como luz de trabajo.

El baño fue un reto, ya que no tenía luz natural, para lograr el efecto más natural colocamos unos arbotantes a lo largo de los espejos los cuales pueden cambiar de colores, aunque se recomienda dejarlos siempre en color de luz neutral para simular la luz del sol.

Se instalaron porcelanatos en paredes y pisos en color hueso con texturas ligeras, son cubierta de lavabo en cuarzo blanco y ovalín de apariencia mármol carrara. Para contrastar y dar un toque diferente se instaló un mosaico gris en la regadera en forma de nicho. Los accesorios y la grifería son de un tono dorado cepillado de esta manera se unifico todo el concepto contemporáneo en tonos neutrales.

La recámara de visitas también se convirtió en un espacio multifuncional que contara con espacio de almacenamiento, se instaló un mueble de televisión con closet, en la base de la cama se integró un sistema abatible, de esta manera se les dio el mejor uso a los espacios.

El jardín, fue uno de los puntos más importantes del proyecto, se creó un deck con deck sintético aparentando madera, en ese espacio se colocó una mesa y un asador con un área para preparar alimentos.

El jardín que colinda con las áreas comunes se le dio privacidad con una barrera de bambú, con árboles frutales y aromáticos para crear un espacio fresco. Para complementar el espacio se instaló un sistema de audio y reflectores para alumbrar el espacio en todo momento.

Ficha técnica
Nombre: Secoyas
Ubicación: Ciudad de México, México
Oficina: HO arquitectura de interiores
Autores: Arq. Ana María del Callejo
Equipo de Diseño: Arq. Karla Sanchez
Colaboraciones: Arq. Oscar Briseño
Diseño de interiores: Arq. Ana María del Callejo
Superficie: 180 m2
Año finalización: 2022
Fotografías: Diana Tamayo

Contacto
http://ho-ai.mx/
Instagram: @ho_arquitectura_de_interiores
Facebook: hoarquitecturadeinteriores

English version

Secoyas, is a remodeling project for a young foreign newlywed couple, the apartment had an eclectic concept. One of the biggest challenges was to create a living space, with an open kitchen that unified the spaces, as well as a comfortable area to receive visitors.

The concept on which the entire design was based is a contemporary and monochromatic style, with neutral colors such as gray, beige and white, creating a balance between cold and warm.

Materials such as porcelain tiles were used to give the appearance of marble, light oak wood lightly stained, stainless steel in mirror finish to give the feeling of spaciousness. The shiny gold and brushed brass style, were a key piece in the choice of materials for this project.

Upon entering the apartment the first thing you notice is the bar counter which is integrated to the kitchen, which can be used as a living area, but also as a work area for cooking, the kitchen was designed with upper and lower cabinets where you can hide the appliances and accessories leaving a clean space.

Also in the center of the kitchen, a marble-topped island was placed, with a waterfall on the sides, which is movable making it a multifunctional island.

The laundry area was integrated with the kitchen, creating a larger and more functional space with a washing machine, dryer, a space to store laundry products, a closet where the water heater and electric panel were installed, so they were not exposed. In the back we put a breakfast area with large potted plants and foliage to give privacy to the space facing the outside.

The living room was another important space for the user, what we did was to integrate the part of the garden so that when we opened the doors it would be connected to the interior of the apartment. We used a large screen and audio equipment that was functional and aesthetic in both spaces.

We also made a guest bathroom with indirect light, we used a light wood lattice in the same tones to give more privacy, taking advantage of each space, we placed a bookcase with indirect light, we used LED strips which can change from warm to cold color which was one of the main elements in the concept.

In the master bedroom it was necessary to maximize the space, a multifunctional furniture was installed to serve as a workspace, dressing table and TV cabinet. This was achieved through a design with a wooden bar with drawers, a full-length mirror and indirect lighting which worked perfectly for the vanity and as a work light.

The bathroom was a challenge, since it had no natural light, to achieve the most natural effect we placed some buttresses along the mirrors which can change colors, although it is recommended to always leave them in neutral light color to simulate sunlight.

Porcelain tiles were installed on walls and floors in off-white with light textures, white quartz sink tops and oval carrara marble look. To contrast and give a different touch, a gray mosaic was installed in the shower in the form of a niche. The accessories and faucets are in a brushed gold tone, thus unifying the whole contemporary concept in neutral tones.

The guest bedroom also became a multifunctional space with storage space, a TV cabinet with closet was installed, and a folding system was integrated at the base of the bed, thus giving the best use to the spaces.

The garden was one of the most important points of the project, a deck was created with synthetic decking that looked like wood, in this space a table and a barbecue with an area for preparing food was placed.

The garden adjoining the common areas was given privacy with a bamboo barrier, with fruit and aromatic trees to create a fresh space. To complement the space, an audio system and spotlights were installed to illuminate the space at all times.



Curso Arquitectura de interiores: planifica espacios de trabajo creativos

Curso Materiales para diseño de interiores

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!