Nuevos Tribunales de la Ciudad de Reconquista / Oficina de Arquitectura del Poder Judicial Santa Fe

Nuevos Tribunales de la Ciudad de Reconquista (Reconquista, Prov. de Santa Fe, Argentina) por Oficina de Arquitectura del Poder Judicial Santa Fe. El edificio destinado a los Tribunales de Reconquista se encuentra ubicado en calle Lucas Funes entre calle Pueyrredón y Avenida España, en un sector de baja densidad al sur de la ciudad de Reconquista, provincia de Santa Fe. El sector presenta construcciones variadas, con veredas arboladas, calles asfaltadas y conectado a rutas de vinculación urbanas e interurbanas. El impacto de una institución representante de los Poderes del Estado en el área fue considerado al momento de la elaboración del proyecto.

El proyecto tuvo como premisa la generación de una plaza «cívica» que fuera una apertura del edificio a la ciudad, a modo de espacio de transición espacial entre éste y la escala barrial del sector.

Este espacio abierto, al que se accede libremente con una escala integrada al tejido urbano, brinda una apertura visual permitiendo, en casi todo el perímetro, apreciar el edificio en su total magnitud, marcando su imagen institucional y contemporánea.

El edificio se recuesta sobre la medianera Este ubicándose las funciones de acceso de público con vistas hacia la calle y hacia el patio central, reservándose las actividades internas del personal judicial en una circulación interna de uso exclusivo y con acceso vehicular restringido y controlado.

El proyecto
Los nuevos Tribunales cuentan con un subsuelo de acceso controlado, tres niveles principales y un cuarto nivel dedicado a Biblioteca y terraza de futura ampliación.

En el subsuelo se ubicaron áreas de seguridad (Alcaidía, salas de reconocimiento, cámaras gesell, etc.), depósitos (Economato, Efectos Secuestrados), servicios (agua, bombeo, extinción de incendios, subestación transformadora, tableros eléctricos y videovigilancia) y estacionamiento para 26 vehículos junto con cochera de seguridad exclusiva.

En planta baja, y en directa relación con la plaza cívica de fácil accesibilidad mediante rampas diferenciadas, se ubican aquellas actividades de mayor afluencia de público no profesional, contando también con una sala de usos múltiples flexible para la organización de actos protocolares, capacitaciones, conferencias de prensa, etc.

En los dos niveles siguientes se distribuyen, por pisos, las distintas dependencias judiciales. En el cuarto nivel se encuentra la Biblioteca con áreas de servicios, acceso directo a terraza (futura ampliación) y servicios (agua, aire acondicionado, etc.).

El diagrama funcional divide los distintos usos, diferenciando tres tipos de circulaciones: las circulaciones públicas (usuarios, profesionales), las del personal judicial (magistrados, funcionarios y empleados) y las de seguridad (traslado de presos). Las circulaciones se materializan tanto a nivel horizontal como vertical, convirtiéndose el hall principal en un espacio de síntesis y unión de la dinámica judicial. Los sectores de oficinas propiamente dichas, se desdoblan en espacios jerárquicos y espacios de personal/atención al público.

Las circulaciones públicas se transforman en espacios de paso y de espera en particular frente a las mesas de entradas de los distintas Juzgados, restringiendo el acceso a las áreas sensibles de las mismas y respetando la privacidad de los usuarios. Se debe destacar en este punto que se puso especial énfasis en establecer un circuito para la instancia penal, que permita diferenciar claramente esta circulación de las demás previstas para el resto del edificio.

Todas las plantas cuentan con locales sanitarios destinados para el público en general y exclusivos del personal judicial o del área de seguridad. Cada nivel cuenta con sanitarios accesibles.

El edificio fue proyectado con la posibilidad de crecimiento de un nivel completo, previéndose la estructura de hormigón y el desplazamiento de unidades condensadoras, tanques de agua, etc.

El edificio cuenta con sistema de alerta y extinción de incendio por agua, instalación completa de videovigilancia, grupo electrógeno y sistema de acondicionamiento de aire central tipo VRV, ascensores personalizados y generales de tipo hidráulico y electromecánicos, sistema de bombeo cloacal y pluvial (sólo del subsuelo), Data Center con equipamiento de precisión, entre otros servicios y equipamientos. Cabe agregar que se ha previsto la instalación futura de colectores solares para calentamiento de agua y producción de energía eléctrica.

Para limitar el efecto «isla de calor», al sur y al norte del primer piso, sobre la planta baja, se han realizado terrazas verdes con un sistema de irrigación automático, no accesibles para el público, donde se han instalado especies vegetales de fácil mantenimiento. Dichas terrazas se complementan con una plaza de uso público realizada por el Poder Judicial, con espejo de agua, muro verde con enredaderas locales y jerarquización de las especies arbóreas existentes. Previendo una intensificación en temperaturas y un cambio en los patrones de precipitaciones, se instalaron retardadores pluviales -que cumplen también la función de humidificadores- y oxigenadores mecánicos.

En síntesis, consideramos que este edificio ofrece las siguientes ventajas:

A escala urbana/barrial
– Referenciación y jerarquización del barrio a partir de la implantación del edificio.
– Mejora de servicios (agua, transporte, cloacas, circulaciones). Por ejemplo, se aceleraron los procesos -por parte del municipio- de recuperación de Avda. España, con asfalto, espacio para estacionamiento a 45º y mejoramiento del paseo adyacente.
– Crecimiento (verificable) de servicios periféricos y complementarios a la actividad judicial (oficinas, cocheras, kioscos, fotocopiadoras, proveedoras de viandas).
– Aporte a la ciudad por calidad del proyecto y por espacios de uso común con la comunidad circundante.

A escala interna
– Concentración de la actividad judicial.
– Optimización de las condiciones de seguridad.
– Mejoría en la atención del servicio de justicia por la concentración de dependencias.
– Oferta de inmuebles desocupados.

Ficha técnica
Nombre: Nuevos Tribunales de la Ciudad de Reconquista
Ubicación: Reconquista, Prov. de Santa Fe, Argentina
Proyecto y Dirección de obra: Oficina de Arquitectura del Poder Judicial Santa Fe: Juan Valiente, Sebastián Adelia, Luis Carreras, Javier González, Bárbara Batlle Casas, Sebastián Soriano, Bruno Grippaldi, Romina Devar.
Comitente: Poder Judicial de la Provincia de Santa Fe
Empresas constructoras: UTE Coirini SA (Casilda) Idea SA (Reconquista)
Jefe de Obra: Arq. Ezequiel Cimino Rimoldi
Área lote: 4972 m2
Área cubierta: 7339 m2
Área semicubierta: 845 m2
Planta Subsuelo: cubierto 2015 m2
Planta Baja: cubierto 1925 m2, semicubierto 845 m2
Planta 1º Nivel: 1825 m2
Planta 2º Nivel: 1825 m2
El edificio contempla la posibilidad de ampliación, en un piso mas de 1825 m2
Año proyecto: 2017
Año de ejecución: 2018-2021
Fotografías: Ramiro Sosa



Curso Introducción al modelado con Rhinoceros 3D

Cyber Monday

Quizás también te interese ver...