fbpx

Supermercado Pingüino 3 / Claudio Walter Arquitectos Asociados

Supermercado Pingüino 3 (Rafaela, Pcia. Santa Fe, Argentina) por Claudio Walter Arquitectos Asociados. Nuestro cliente, una cadena de supermercados regional nos encarga la remodelación y ampliación de una de sus sucursales implantada en un entorno barrial de casas individuales y bajas, sobre un boulevard que atraviesa prácticamente toda la ciudad.

Lo existente estaba compuesto por el salón de ventas, un pequeño depósito de mercaderías y la playa de estacionamientos para clientes. Para la expansión se incorporaron dos propiedades linderas con terrenos de generosas dimensiones.

El objetivo de la empresa era ejecutar la ampliación y continuar desarrollando la actividad comercial por lo que debimos orientar la estrategia proyectual y planificación de obra de manera de permitir una convivencia armónica, luego si dispondríamos de pocos días para la integración de lo existente con lo nuevo.

La materialización es consecuencia de un trabajo desarrollado con anterioridad en el que se definió un sistema constructivo y manual de imagen corporativa a utilizar en la ejecución de nuevas sucursales.

Los objetivos salientes del programa eran utilizar tecnología con alto grado de pre-fabricación y materiales nobles que exijan muy bajo mantenimiento, siendo el color rojo representativo de la marca.

El programa arquitectónico en esta actividad comercial es rigurosamente funcional y fundamentado en la estrategia comercial orientada a la venta por impulso, lo que requiere conocimiento específico en el tema.
Los recursos disponibles se someten al proyecto de inversión y generalmente no abundan y la imagen debe estar acorde al segmento social al que ofrecen sus productos.

De planta libre para permitir máxima flexibilidad en la disposición del equipamiento, la idea principal de la propuesta fue la integración visual interior-exterior a través de una gran vidriera que domina con fuerza la fachada principal.

A los efectos de minimizar el impacto ambiental de esta sucursal, la provisión de los servicios y el tratamiento de sus desechos responden a normas vigentes, a esto le sumamos el tratamiento térmico que aún no es exigido por la legislación local pero que lo incorporamos porque redunda en beneficio de los sistemas de acondicionamiento climático, aliviando el uso de estos recursos energéticos.

Ficha tecnica
Nombre: Pingüino 3
Ubicación: Rafaela, Pcia. Santa Fe, Argentina
Arquitectos: Claudio Walter Arquitectos Asociados
Equipo: Arq. Claudio Walter, Arq. Ana Piuzzi, Ing. Civil Leandro Schmithalter, Paola Lambrecht
Año de proyecto: 2013
Área: 1063 m2
Fotografías: Ramiro Sosa

Contacto: http://www.claudiowalter.com

 

English version

Our client, a regional supermarket chain charges us the remodeling and expansion of one of its branches located in a neighborhood environment with individual low houses, over a boulevard that runs through virtually the entire city.

The existing part consisted in the sales floor, a small deposit of products and the parking for customers. For the expansion two adjoining properties with land of generous dimensions were incorporated.

The company’s goal was implement the expansion and further development of the business, so we had to guide the project strategy and planning work in order to allow a harmonious coexistence, then we had a few days for the integration of both parts.

The realization is the result of work carried out above in which a constructive and corporate image manual system was defined for use in the implementation of new branches.

The main objectives were to use technology with high prefabrication and fine materials that requires very low maintenance, being the red the representative of the mark.

The architectural program in this business is strictly based on the functional and business strategy, which requires specific knowledge on the subject.

Available resources are subject to investment project and generally in short supply and the image must be in accord with social segment to offer their products.

Free to allow maximum flexibility in equipment layout plan, the principal idea of the proposal was the inside-outside through a large glass window that dominates the main façade wth hard visual integration.

In order to minimize the environmental impact of this branch, the provision of services and the treatment of their wastes meet all applicable standards, we add to this the heat treatment, that is not required by local law but have been incorporated for the benefit of the climate conditioning systems, making better the use of these energy resources.

Quizás también te interese ver...

Newsletter ARQUIMASTER

¡Anotate para recibir GRATIS novedades de arquitectura, diseño y construccion: Proyectos, agenda, articulos y mas!